页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

美元走势不稳 但其最国际储备货币地位不变
(博讯北京时间2018年3月08日 转载)
    
    【今日经济 】 : 美元走势持续震荡,与其它货币的兑换率继续波动,美国总统特朗普宣布要对进口的钢和铝征收重税,引起人们对爆发全球贸易战的担忧,导致美元进一步走软。而美国白宫国家经济委员会主任科恩辞职也加大了特朗普政府经济政策的不确定性,科恩此前被市场视为特朗普政府经济政策的稳定器。虽然周四欧洲股市开盘后美元略有回升,但总的低迷势太并未真正改变。
    

    亚洲方面,路透社的调查结果显示,投资者仍然看涨多数亚洲货币。这项调查集中于亚洲新兴市场九种货币的当前仓位情况,它们是人民币、韩国韩元、新加坡坡元、印尼卢比、台币、印度卢比、菲律宾 披索、马来西亚马币和泰国泰铢。韩元多头押注在过去两周增加了一倍,主要是因为在贸易战担忧加剧之际美元料将进一步走软。周四,美元获得短暂喘息,美元指数在两周低点上方持稳,因白宫称主要贸易伙伴可能得到美国钢铝关税计划的豁免。市场等待特朗普签署加征关税的公告,以获得进一步交投线索。在这种背景下,投资者增持韩元和马来西亚林吉特,维持做多人民币和泰铢等其他货币。
    
    虽然过去一年美元一直处于下跌势头,最近有关贸易战的威胁进一步加剧美元的跌势,这种状况重新燃起有关美元作为全球最重要储备货币地位的担忧。但路透社的数据显示,这种担忧有些过虑了。鉴于美元在全球外汇储备中的绝对优势份额,以及有限的其他替代选择,还需要很多年才能对其主导地位构成实质性的威胁。去年美元指数下跌10%,跌幅创下2003年以来最大,因为有迹象显示欧洲、中国和其他国家的经济增长比美国更快,尽管美联储三度升息。今年以来,美元指数已经下跌近3%,市场担忧全球贸易关系变得紧张,以及其他国家央行收回刺激政策。美元2月一度跌至逾三年低点。
    
    一名瑞穗驻纽约外汇策略师表示,特朗普的保护主义立场可能对美元产生短期负面冲击,但不会产生持续影响。有鉴于美元在全球储备中的主导地位,以及替代品相对缺少,对美元超群地位的任何真正威胁可能都需要数年时间才能实现。另一名驻费城投资组合经理表示,“二十年内我都不会担心美元为最大储备货币地位的问题。”自从1980年代以来,美元作为全球储备货币的地位就一直受到质疑。欧元面世以及中国经济突飞猛进等都是影响因素。今年1月,美国财长努钦在达沃斯世界经济论坛上曾经表示,” 很显然美元走软对我们有利”。但一天后,特朗普却称,他希望看到一个“强劲的美元”。
    
    有分析师指出,尽管在可预见的未来美元可能持续下跌,但除非出现外国政府抛售美债、美元计价的贸易额下滑、以及美元指数跌破2009年创下的历史低点等迹象,否则美元的储备货币地位可能不会有什么危险。根据汇报给国际货币基金组织的美元储备数据,2017年第三季美元储备总额升至6.126万亿美元,第二季时则为5.912万亿。纽约联邦储备银行外汇委员会1月公布的半年度调查报告显示,去年10月北美日均汇市成交量同比上升7%。汇市成交量是基于美元交易量的替代指标。总而言之,美元自2017年初以来虽然风光不再,但短期内还不至于有被摘下全球最大储备货币桂冠的危险。
    
    与此同时,今年一月又有一批欧洲国家央行披露了在外汇储备中持有人民币资产的计划,似乎凸显出人民币已跻身世界主要储备货币之列。西班牙央行称,正在考虑投资人民币;比利时央行称,已经购买了价值2亿欧元的人民币;斯洛伐克央行也表示,已购买了人民币,但未披露数额。瑞士和英国央行已经持有人民币资产,德国央行也表示计划投资人民币。欧洲央行去年卖出了价值5亿欧元的美元储备,转投人民币资产,显示其对人民币的信心,且可能鼓励其它央行效仿。但并不是所有央行都看好人民币。瑞典央行和斯洛文尼亚央行均表示,他们不持有人民币,也不计划投资人民币。在加入国际货币基金组织特别提款权货币篮子后,人民币在全球央行外汇储备配置中的占比以相对较快的速度增加。
    
    法广RFI (博讯 boxun.com)
2192043
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·全球股市大跌 国际金融市场紧张不安 (图)
·国际金融机构:中国经济2018增速放慢
·报告:朝鲜利用国际金融网络规避制裁
·政治不确定性导致国际金融市场起伏动荡 (图)
·国际金融组织促全球振兴萎靡经济 (图)
·美联储主席:中国汇率造成国际金融市场动荡
·中国官媒一致谴责国际金融大鳄索罗斯 (图)
·德太投资聘用国际金融公司前主管蔡金勇 (图)
·国际金融:人民币下半年可能缓缓升值 (图)
·国际金融预测中国人民币下半年可能缓缓升值 (图)
·国际金融公司将在中国银行间债市投120亿元 (图)
·下一次国际金融危机爆发可能在亚洲
·国际金融论坛2012北京全球年会今日召开
·周小川:国际金融危机不会很快过去
·纽约、伦敦、东京、香港 蝉联国际金融四强
·外资基金做空 香港成国际金融战场 (图)
·G7发表共同声明 承诺将保持国际金融市场稳定
·专家:中国必须做好国际金融市场崩盘准备
·国际金融专家:希腊危机 五年搞垮欧元
·朝韩边境互相开炮 国际金融市场受惊
·IFF进驻南沙 打造国际金融岛
·复旦大学获校友7亿豪捐 部分将筹建国际金融学院 (图)
·国际金融报三中全会期盼:彻底改革利益分配方式
·朱镕基访英法时盛况空前 几成国际金融界偶像
·平安国际金融中心:中国第一高楼是海砂危楼?
·黎则奋:香港国际金融中心大有利用价值
·2012年国际金融市场六大趋势、三重风险/谭雅玲
·国际金融危机对现代经济学的十大挑战/钱津
·从国际金融危机看当代资本主义本质/汝信
·宋国友:国际金融危机下的美元未来
·血汗劳工也来聊下国际金融危机阴影笼罩下的中国东莞
·坚决严惩国际金融黑手!
·国际金融危机,我之管见/高洪明
·郎咸平:国际金融大颚虎视眈眈看着中国
·“离岸型国际金融中心”之路:三议《“横琴”宝地“谋而后动”》
·刘晓竹:中国经济安危系于国际金融
博客最新文章:
  • 吴倩你们的耶稣:我苦苦思念他们。没有他们,我无法感到完整无
  • 高洪明支持中朝建立正常邻国关系,反对建立党国关系
  • 张杰博闻嘲笑为民生和社会热点发声的人使中国变得越来越坏
  • 谢选骏中华民族伟大复兴是远远不够的
  • 李芳敏1440005狂傲的人不能在你眼前站立,你恨惡所有作惡的人。Psalm
  • 谢选骏川普代表了美国的最后挣扎
  • 陈泱潮末世宣言5:耶稣授权之人子与哈弥击多邓战役
  • 邱国权特朗普总统与巴山老狼英雄所见略同
  • 谢选骏让妇女和儿童冲锋陷阵
  • 半空堂海的兒子謝黃洪
  • 生命禅院被动潜藏着被淘汰的危机
  • 藏人主张亞太出版社整理袁教授如何回應曹先生的逐字稿之一
  • 张成觉“開天闢地”的大災星-評大陸劇集《開天闢地》
  • 滕彪中国长臂迫使西方机构公司自我审查/RFA
  • 匣子说话CT:必须将毛共匪帮从联合国踢出去!(四)
  • 藏人主张川金會后川普立即啓動中美貿易戰
  • 高洪明我看美国总统贸易战发飙
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *