页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

湖北银监局局长:出台反高利贷法已是时候
(博讯北京时间2018年3月08日 转载)
    
    中国经济网3月8日消息,政府工作报告提出,引导资金更多投向小微企业、“三农”和贫困地区,更好服务实体经济。改革完善金融服务体系,支持金融机构扩展普惠金融业务,规范发展地方性中小金融机构,着力解决小微企业融资难、融资贵问题。
    湖北银监局局长:出台反高利贷法已是时候


    全国人大代表、湖北银监局局长赖秀福说,大家所说的“脱实向虚”是部分资金在金融体系内部循环,也就是所谓的“空转”,资金脱离了实体经济发展的环节。这与金融机构的逐利性有关,近年来金融业发展较快,一些金融机构追求“大而全”、追求更多的回报,把利润最大化放在首位。这导致部分资金在金融机构“体内循环”,部分信贷资金通过资管等通道进入了限制性行业。金融服务要回归本源,金融机构也要回归本源。金融机构的资产负债表、业务活动要简单、直接、干净,不能环节复杂、拉长链条、多层嵌套,这实际上增加了融资成本,导致融资贵问题。
    这几年,实体经济在转型升级中确实遇到了一些困难,部分企业资产负债率偏高,降杠杆也主要是针对企业来说。如果杠杆率高出相应比例,企业资金周转能力就会不足,财务状况就容易变差。对于银行来说,支持实体经济也应有所区分,贷款给企业的时候要考虑企业有没有现金流,是“僵尸企业”的要退出市场,这也有利于实现资源优化配置,让有限的资金能够真正支持一些有市场、有潜力、符合高质量发展的企业。
    如何引导金融更好地支持实体经济?赖秀福代表认为,要发挥政策合力。货币政策和财政政策是宏观调控的重要组成部分。货币政策是总量政策,要保持稳健中性;财政政策从结构上引导,对创新型企业、“三农”和小微企业等要加强财政支持,给予财政贴息等鼓励政策,充分发挥积极财政政策的作用。作为银行业监管部门,要确保银行业金融机构安全、健康、合规发展,保护好金融消费者权益。去年,银监会提出了一系列强监管的措施,对于违法违规的金融活动、“脱实向虚”的行为强化了监管。
    “这一系列政策有助于加强银行业机构合规经营、缩短资金链条、防止通道和非标业务过度扩张,同时,规范银行业机构的委托贷款行为。” 赖秀福代表说,银监会最近发布了《商业银行委托贷款管理办法》,核心就是委托贷款的资金来源必须是委托方的自有资金,社会上筹集的资金不能用于发放委托贷款,具备贷款资质的机构之间不能进行委托贷款。这些监管措施有利于引导规范金融机构脱虚向实,支持供给侧结构性改革,实现从高速度增长向高质量发展的转变。
    赖秀福代表认为,我们要发力普惠金融建设,支持小微企业和“三农”企业。湖北省近年来在这方面做了很多探索和实践。湖北银监局提出了“金融服务网格化”模式,截至去年末,湖北省共建立32300个网格点,基本实现了乡镇100%全覆盖;共有114万户(人)获得支持,户均获得资金支持超过11万元。
    “金融服务网格化”依托综治网格化信息平台的大数据优势将乡镇、街道、社区、村组划分为若干网格,每个网格落实责任银行,建设工作站,配备网格员。由网格员定期收集企业、居民的金融需求信息,并利用互联网技术将相关信息同步上至信贷审批后台。依托社会综治的海量信息,同时利用大数据与互联网技术,网格化金融服务为推进精准扶贫提供了有效支持。
    赖秀福代表表示,在金融改革现有框架下,金融机构的服务要继续“下沉”,这是大势所趋,服务的对象和领域要大中小结合。要完善政策性背景的担保体系,小微企业需要担保机构增信。在立法层面,建议出台中小企业促进法,从法律层面规范对中小企业的金融服务。现在,服务小微企业主要靠各地的推动,有的省积极,那么服务小微企业方面就做得好,有的在这方面相对力度小,成效就不突出,因此需要立法予以支撑,此外,还需要货币政策、财政政策等予以配合。
    “近年来,非法金融活动甚嚣尘上,对于非法金融活动要加大打击力度,出台反高利贷法已经是时候了。” 赖秀福代表建议。 (博讯 boxun.com)
2891637


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·海航香港高利贷举债3亿美元 为期363天避监管 (图)
·远超高利贷的暴利!"现金贷"背后藏着哪些风险? (图)
·趣店之惑:是普惠金融,还是游走在道德边缘的高利贷? (图)
·祸国殃民的“高利贷”!咋就成了全民参与的金融创新? (图)
·上市公司联手信托发行理财产品就是放高利贷。
·鲁政委:最聪明的企业家立刻关门,直接放高利贷
·地方政府高利贷何解,发改委允许借新还旧 (图)
·检方呼吁将职业放高利贷适当纳入刑法
·温州兄妹借高利贷投资巨亏被判死缓
·深圳民企疯狂圈钱21亿 借款用于还高利贷
·蔡奇:浙江对民营经济实行非禁即入 高利贷肯定不行 (图)
·记者卧底揭高利贷市场乱象:月贷款利率普遍超5%
·银行另类放贷:要借钱先存款 成本接近民间高利贷 (图)
·国有银行金融垄断 中小企业高利贷敲门
·高利贷:过度金融管制的恶果
·如何消灭高利贷?
·浙高利贷屡现崩盘 酿中式危机
·茅于轼:利息高说明供不应求 应鼓励大家都去放高利贷 (图)
·专家称高利贷不一定十恶不赦 无法可依才是最大风险
·大陆企业有钱宁放高利贷不做生意
·河北迁安民企石春利被黑白两道高利贷榨干资产后遭谋杀 (图)
·广东查处70多个犯罪团伙:多涉放高利贷 暴力追债
·山东冠县高利贷江湖:吴学占非最大 多家企业跑路 (图)
·身家千万 “辱母案”中她何以陷入高利贷 (图)
·辱母案背后 高利贷是怎么泛滥的
·揭高利贷隐秘陷阱:晚几秒算违约 (图)
·中国官员借高利贷后:贪污、跑路、自杀 (图)
·公检法联手黑社会高利贷讨债 暗中交易将被调查 (图)
·内蒙"盲井"案两主犯被指背负三四十万高利贷赌债 (图)
·山西大同“亿元绑架案”嫌犯:嗜赌欠下高利贷 (图)
·太原"4.3"杀人案告破 男子无力偿还高利贷杀债主
·夫妇借高利贷每天利息一万 双双自杀身亡
·融资无门高利贷压垮 天津老板金卫东断指抗议 (图)
·淄博公安局副局长于洪德包庇亲戚放高利贷 (图)
·贵州扶贫办官员为隐瞒违纪 借高利贷退农户补助
·济南公安局下属公司放高利贷 刑讯逼供借款人
·网曝法院副院长放高利贷 威胁称不服软判十年
·深圳校长涉贿被查 借400万高利贷退赃
·沈阳一楼盘崩盘开发商失踪 高利贷致资金链断裂
·中石化淄博公司书记周连德放高利贷协议曝光 (图)
·辱母案:正义不能屈服于黑暗的高利贷之下
·茅于轼:不赞成高利贷 但有比没有好一点
·高利贷蔓延中国,官员争做黄世仁/林保华
·伊歌:应对高利贷“爆煲”不可药石乱投
·上市公司募集资金改行高利贷谁来监管?
·“改元易号”,民间金融进入跨越“高利贷”时代/卫战胜
·解龙评论:毛泽东的高利贷遗产
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。