页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

外储1月末小幅下降 专家:规模有望保持总体稳定
(博讯北京时间2018年3月08日 转载)
    
    来源:中国证券报
    

    外储规模有望保持总体稳定
    
    国家外汇管理局7日数据显示,截至2月末,我国外汇储备规模为31345亿美元,较1月末下降270亿美元,降幅为0.85%。专家表示,此次外汇储备规模小幅下降主要是由于估值等因素影响所致。因人民币汇率强势、贸易顺差好转等因素,外汇储备规模有望保持总体稳定。
    
    小幅下降缘于估值因素
    
    外汇局有关负责人表示,国际金融市场波动性上升、汇率及资产价格出现调整、主要非美元货币相对美元下跌和资产价格回调等因素共同作用,外汇储备规模小幅下降。
    
    “外汇储备规模小幅下降主因在于汇率估值与债券估值因素。”交通银行金融研究中心研究专员刘健表示,2月美元指数上涨,欧元、英镑等对美元出现不同程度贬值。粗略估计,汇率估值因素给外汇储备规模带来一定影响。2月美国国债收益率整体呈快速上升态势,月底前后甚至逼近3%,债券估值因素对外汇储备规模带来较强影响。2月贸易顺差明显收窄甚至可能为负,对结售汇构成一定影响,也对外汇储备规模带来一定影响。
    
    中国民生银行首席研究员温彬认为,因2月春节因素,出境旅游、消费购汇需求增加,当月银行结售汇可能会出现少量逆差,也是外汇储备规模下降原因之一。
    
    招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,虽然2月外汇储备规模负增长,但这并不意味着外汇供求格局出现根本性变化。
    
    有望保持总体稳定
    
    外汇局有关负责人表示,当前,我国经济保持中高速增长,供给侧结构性改革扎实推进,经济运行呈现出增长与质量、结构、效益相得益彰的良好局面。我国跨境资金双向流动、总体平衡的发展趋势已初步形成。
    
    短期来看,刘健认为,美元指数将维持震荡态势,汇率估值因素对外汇储备规模仍可能有小幅影响,但可能会有所减弱。人民币汇率维持相对强势、贸易顺差有望好转,预计外汇储备规模有望保持稳定。
    
    中国银行国际金融研究所首席研究员宗良表示,对于外汇储备规模的变化要保持平常心。目前,人民币汇率稳定,资本流动也是合理的。
    
    外汇局有关负责人表示,展望未来,我国经济有条件有能力延续稳中向好发展态势。在基本面因素的推动下,人民币汇率双向波动将成为常态,为中长期我国跨境资金双向流动、总体平衡创造有利条件。另一方面,预计全球经济将延续复苏态势,主要央行逐步收紧货币政策,金融市场不确定性上升。在国内外因素综合作用下,我国外汇储备规模有望保持总体稳定。 (博讯 boxun.com)
4170425
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国2月外汇储备环比下跌269.75亿美元 为2017年1月来首次减少
·陆经济增长七年来首度回升 外汇储备也增加 (图)
·德国央行将人民币纳入外汇储备 (图)
·德国将人民币纳入其外汇储备 (图)
·德国央行决定将人民币纳入其外汇储备
·中国2017年外汇储备连增11个月至3.14万亿美元 (图)
·中国外汇储备实现十连增
·外汇储备七连增!资本竟然回流中国了 (图)
·中国外汇储备六连升 月增239亿美元
·中国外汇储备连续六个月增加
·中国5月份外汇储备环比增幅创逾3年来最大
·美国加息 中国外汇储备何去何从
·中国外汇储备连续两个月回升 (图)
·央行行长周小川回应外汇储备下降质疑 (图)
·中国外汇储备重回3万亿美元
·网传中国严控外企汇出资金,外汇储备可能告急 (图)
·中国外汇储备跌破三万亿 有何玄机? (图)
·中国外汇储备跌破3万亿美元 该紧张吗?
·中国外汇储备降至3万亿美元以下
·中国外汇储备跌破3万亿 回到6年前 (图)
·人民币跃60国家地区外汇储备
·中国外汇储备跌穿3万亿美元 连跌7个月
·中国的外汇储备大幅减少
·习近平的账本:中外汇储备已跌近安全线
·中国外汇储备回归5年前水平 9400亿美元去哪了? (图)
·外汇储备再缩水 在华外企有麻烦
·中国外汇储备8月下跌近千亿美元
·中国8月外汇储备创历史最大跌幅
·中国外汇储备去年四季度出现季度负增长现象
·范棣:究竟谁是中国外汇储备背后的所有者
·天量外汇储备背后的斑斑血泪
·何清涟:中国外汇储备的阿喀琉斯之踵何在?
·外汇储备到底能不能分给老百姓?
·中国不需要外汇储备/比利时杨明
·以投资管理外汇储备思路宜修正
·有名无实的外汇储备
·中国外汇储备之痛/时寒冰
·流星雨:中国外汇储备的难言之隐
·我国外汇储备是如何巨亏9000亿的/谢茂拾
·何党生:将外汇储备当“兵”用
·刘军洛:中国昏庸官员治理国家使中国损失巨额外汇储备
·构建以真实购买力为基础的外汇储备管理体系/张斌
·热钱与中国外汇储备等量齐观的沉重意味/何必
·冷眼看外汇储备和外贸/胡星斗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。