页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

强监管下,银监会为何突然下调拨备率要求给银行松绑?
(博讯北京时间2018年3月08日 转载)
    
    来源:澎湃新闻 记者:蒋梦莹
    
    强监管年银监会却给银行业降了一场“及时雨”。
    2月28日,中国银监会下发了《关于调整商业银行贷款损失准备监管要求的通知》(银监发[2018]7号,下文简称“7号文”),将拨备覆盖率要求由150%调整为120%-150%,贷款拨备率监管要求由2.5%调整为1.5%-2.5%。
    7号文要求各监管部门在调整区间内按照“同质同类”、“一行一策”原则,明确银行贷款损失准备监管要求。“同质同类”指的是,各机构监管部门原则上应制定相应类别机构的差异化实施细则并及时印发实施;“一行一策”是指,各机构监管部门和银监局按照本通知和实施细则,进一步明确单家银行的贷款损失准备监管要求。
    强监管下,银监会为何突然下调拨备率要求给银行松绑?

    上市银行中,部分国有大行和股份行拨备覆盖率水平相对较低。来源:Wind数据、各银行三季度财报
    为资管新规“开路”
    多位业内人士向澎湃新闻透露,两三年前调降拨备覆盖率和拨贷比的消息就已在行业中盛传了。那么,为何会选在这个时机出台?
    去年以来,强监管要求银行业金融机构将表外业务移回表内,对银行构成了压力。银监会2017年四季度数据显示,银行业平均拨备覆盖率达181.42%,拨贷比为3.16%,持续回升的同时还远超国际水平。但从银行的三季度报看,也有数家国有大行和股份行已低于或逼近监管红线,如浦发银行三季度拨备率为134.58%,工行为148.42%,紧随其后的平安、中行、光大、民生分别为152.11%、153.57%、154.02%、155.27%。
    天风证券首席经济学家刘煜辉向澎湃新闻分析指出,7号文的政策安排提供的更多的是技术手段,为资管新规的出台提供配套措施。
    2017年,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》内审稿与征求意见稿先后发布,旨在强力整顿已达百万亿规模的资管行业。而银行正是处于这一行业的核心。3月2日下午,银监会业务创新监管协作部主任李文红在银监会召开的“银监会化解金融风险 引领银行业服务经济高质量发展”新闻发布会上表示:银监会一直积极配合央行等相关部门,推进统一资管产品规制。下一步,银监会将出台商业银行平稳过渡的指导意见,指导商业银行平稳过渡。
    表外资产回表后,相当多的资产需要银行补充资本金,下调拨备覆盖率有助于缓解银行资本占用,让银行表外资产顺利回表,降低“表外回表”的摩擦,有助于金融市场平稳过度。
    但是,真会有这么顺利吗?
    过去银行的非保本理财“游荡”在银行表外,无需计提资本,绝大多数银行业未按照相关规定对表外业务和其他非信贷类资产进行风险分类和计提拨备。一旦由表外转到表内,就需要计提资本和拨备。中信固收明明团队认为,显然银行的资产负债表无法承接所有游荡在表外的非标资产,不然势必面临“爆表”的风险。
    监管部门对非标的首度定义来自2013年3月发布的《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》,该文定义非标准化债权资产,指未在银行间市场及证券交易所交易的债权性资产,包括但不限于信贷资产、信托贷款、委托债权、承兑汇票、信用证、应收账款、各类受(收)益权、带回购条款的股权性融资等。上述穆迪报告显示,委托贷款、信托贷款和未贴现银行承兑汇票因监管收紧而出现整体增长放缓,同时信贷额度、资本和流动性限制了信贷供应继续回流到银行的程度,如果银行激进扩大贷款规模,可能面临资本和流动性的限制。
    强监管下,银监会为何突然下调拨备率要求给银行松绑?

    委托贷款、信托贷款和未贴现银行承兑汇票因监管收紧而出现整体增长放缓 来源:穆迪
    监管年更需要信贷支持
    一方面是金融去杠杆,一方面是为银行“降甘霖”,监管部门下的是盘什么棋?
    实际上,今年以来这已经不是监管部门第一次为银行“补血”。
    2月27日,央行发布公告〔2018〕3号,对商业银行资本补充债券的发行进行规范,并鼓励银行业金融机构发行具有创新损失吸收机制或触发事件的新型资本补充债券。
    去年以来,强化监管将表外业务挤入表内,对银行指标构成了压力,为稳定业务和扩张业务,银行需要补充资金。实体经济的融资需求需要金融体系继续予以支持,央行的公告与银监会下调拨备覆盖率监管要求都是“应景”的重要举措,通过调整银行信贷额度,以支持实体经济。在2018年实体经济稳增长的目标要求下,信贷支持仍不可或缺,信贷扩张也成了应有之义。
    某大型投行人士向澎湃新闻表示,通过下调两个监管指标,可以加快银行暴露不良资产,逐步化解僵尸企业的问题,从而将额度腾挪出给新的贷款,支持实体经济。
    据央行2018年1月金融统计数据显示,2018年1月份除社会融资规模不及预期外,M2货币供应增速与新增信贷均超预期,新增信贷达到2.9万亿元,同比多增8670亿元,大幅超过前值5844亿元,创历史纪录。其中银行1月信贷投放往往具有标杆性意义,在很大程度上预示全年的信贷投放增降幅度及信贷额度的松紧状况。
    “非标转标不到万不得已,谁都不愿意干,腾挪起来很费劲,有政策的话多放新贷款多好。只能说是大势所趋,银行同业的很多项目做不了了,被迫地要回到表内。大家本来就不愿意去做,不创造条件就更不愿意去做了。”上述投行人士说。
    近年来,非标债权业务发展迅速,银行业将原来在表内核算的贷款业务转为表外业务或其他非信贷资产,正是规避了《贷款风险分类指引》对各类非标债权业务计提资本和拨备。在金融去杠杆政策下,融资需求表外转表内、非标转标,银行存在资本补充的压力,而M2增速放缓,同业负债受限,银行扩张负债较为困难,如果银行依靠外源再融资,将对市场资金面造成更大压力。7号文无疑可增加银行的内生能力,引导银行调整资产负债结构。
    “银行愿不愿意非标转标?当然不愿意,还得其他政策倒逼。”上述投行人士表示。
    刘煜辉称,当前资管新规才是最大的事情,这些都是为了比较顺利推出资管新规而做出的配套安排,虽然对银行来说要“接”回来的表外资产的量不会特别大,但是金融去杠杆的方向是坚定不移的,“回表内是明确得不能更明确的选择。” (博讯 boxun.com)
2670327


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·首月罚单近500张 银监会重拳治乱象促合规
·中国银监会将允许外资银行在华开展更多业务
·7.22亿 中国银监会开出天价罚单
·银监会副主席:城商行民营银行不可忽视代理风险和洗钱风险 (图)
·银监会前三季度共披露罚单1862张 罚款金额4.72亿 (图)
·中国银监会发布理财产品销售录音录像新规
·祝树民出任银监会副主席
·银监会向非法集资亮剑了
·银监会提前办结465件“两会”建议和提案
·银监会杨家才被“双开” 初步审查结果颇超预期
·传银监会下禁贷令,万达债务状况再亮红灯 (图)
·银监会:网贷机构暂停新发校园网贷 制定退出计划
·中国银监会调查大举海外并购公司 (图)
·银监会:中小银行或面临一些资产损失,但不会出现流动性问题
·郭树清在中国银监会掀起“监管风暴”
·中国银监会10天7文 5类人钱袋子受影响
·银监会10天发7文 将影响哪些人的"钱袋子"?
·银监会:分类实施房地产信贷调控 强化风险管控
·银监会送大礼 外资银行投资境内银行 大松绑
·中国银监会发话:将整顿网络小贷公司
·中国银监会爆邮储银行弊案 涉案金额达79亿元
·渤海银行向银监会等寄送168元水果卡 遭中纪委检查
·王岐山前秘书周亮获任中国银监会副主席
·心腹空降银监会 王岐山再传任要职 (图)
·周亮获任中国银监会副主席或显示王岐山仕途仍宽 (图)
·周亮获任中国银监会副主席或显王岐山仕途仍宽 (图)
·原中国银监会主席助理杨家才“严重违纪”被双开 (图)
·银监会原主席助理杨家才被双开 (图)
·银监会原党委委员、主席助理杨家才被"双开" (图)
·四大银行买断下岗员工500余人在北京银监会门口维权抗议 (图)
·大陆银行下岗员工聚银监会要求改善待遇 (图)
·数百“断友”连续两天北京银监会前维权
·国务院免去杨家才的中国银监会主席助理职务 (图)
·疑涉肖建华案中国银监会主席助理杨家才违纪遭解职 (图)
·银监会老虎傍晚落马 金融反腐进入深水区 (图)
·银监会统一商业银行押品管理规则:挤掉估值“水分”
·银监会不光盯上官太太俱乐部 现在又盯上另一群人 (图)
·杨家才失联项俊波落马,银监会盯上官太太俱乐部
·银监会原副主席:北京房价控不控我都买不起
·何立峰将掌发改委,郭树清传掌银监会
·银监会莫要“总是心太软”
·刘逸明:山寨机骗人,银监会真的没有责任?
·银监会把不好国内银行业的大门/余云辉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。