页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

中国的人工智能可能长期落后于发达国家
(博讯北京时间2018年3月06日 转载)
     来源:俄罗斯卫星网
    
    
中国的人工智能可能长期落后于发达国家

    
    中国政府打算向初创企业斥资310亿美元生产人工智能芯片。资金将通过国家集成电路产业投资基金筹集。据说,投资者将是国家机构和企业。而芯片研制者将在下半年获得资金。现在中国有许多年轻人才。但是他们在智能芯片制造领域有时缺乏足够的经验。中国在这种条件下能否制造出世界上最聪明的人工智能?
    
    中国是世界上微芯片和半导体电路的最大消费国--每年用于进口这些产品的资金高达2000亿美元。然而政府担心,过度依赖进口不仅会折断近来快速发展的技术领域的翅膀--包括人工智能研制领域,而且还威胁国家安全。
    
    官员们不禁问道:如果外国生产商突然停止对华出口自己的芯片,后果将会怎样?因为到那时各种电子产品生产部门、甚至包括家用电器的生产都将遭受损失。
    
    因此2014年中国工信部和财政部牵头成立了国家集成电路产业投资基金。它的主要任务是,为芯片和微电路生产领域的研制工作筹集资金。90年代中国还不能在计算机处理器生产领域与英特尔抗衡。近年来中国试图在移动设备处理器市场占据哪怕是不大的份额。但也没有顶住英特尔和高通的竞争。而现在正如互联网观察家刘兴亮指出的那样,出现了在人工智能领域占据领先地位的现实机遇。
    
    他说:"现在中国的高校也已经设立了人工智能专业,虽然这对于我们而言确实是一个新的专业,但并不能说我们此前就没有相关的技术研究。中国在机器人专业、图像识别专业、等专业方面一直都在进行研究,这些其实都和人工智能有着千丝万缕的联系,我们从前只是没有把这些专业都集成在一起。实际上,中国在相关的领域还是有一定积淀的,只不过我们整体上在人工智能基础领域和美国相比较为薄弱,中国更多地还是长于技术的应用与落地。正如我们今年热炒的‘新四大发明',它们其实不见得都是中国人发明的,但是中国在应用层面上已经把它们做到了极致。"
    
    中国政府制订了开发人工智能的宏伟计划。去年7月中国国务院颁布了《新一代人工智能发展规划》。根据该规划,中国人工智能领域到2020年前将聚集228亿美元的资金,到2025年前,将跃居世界第一,资本额将达600亿美元,到2030年前,将高达1500亿美元。为什么中国政府如此重视该领域?
    
    中国多年迅勐的经济增长是作为世界工厂而实现的。中国拥有绝无仅有的竞争优势:人口众多,而且他们甘愿为按世界标准不多的工资而努力工作。现在众多人口仍可被用做竞争优势的时刻再次到来。原因是,人工智能中的数据越多,它就运作得越好。按照前谷歌大中华区总裁李开复的意见,一位拥有大量数据的普通科学家将比天才的科学家能制造出更好的人工智能。近15亿的中国人,也正是大量数据最好的发生器。
    
    另一方面,重要的不仅是拥有资源,而且还需要合理利用它们的能力。现在在中关村有不少年轻和天才的中国创业人。然而他们在该领域的平均工龄不超过3年,而硅谷的优秀人才在人工智能领域工作的平均时间为8-10年。因此正如中关村网络安全与信息化产业联盟EMCG组长王克指出的那样,仅有大数据还不能让中国成为全球人工智能领先者,更何况时间又这么短。
    
    王克说:"我认为,中国的人工智能发展10年内不会如我们想象得那样迅速,人工智能产业可能会长期落后于发达国家。上世纪八十年代,我正在读研究生,学人工智能专业,那时正是所谓的人工智能第二次热潮。人工智能软件与一般计算机软件工程不一样,编程技术门槛高,不是普通程序员可以胜任的,没有理论基础、专门的编程训练和技术积累,再宣传炒作也不能有大的发展。人工智能发展不是靠人海战术,而是需要高级程序员进行精准的算法描述,这方面我们的人才基础几乎为零,人才短缺在10年内是补不齐的。"
    
    然而,中国已经意识到有必要引进世界上最优秀的人才,并为此采取相应的措施。例如,简化这些专家们的签证和临时居住办理手续。中国技术公司提供最好的工资待遇:高级科学家一年的工资可多达100万美元。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4211601
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谷歌脸书宣布大举投资法国人工智能 (图)
·加强限外资 法国保护人工智能等领域 (图)
·中国科技巨擘竞逐人工智能 (图)
·人工智能出手 NASA发现迷你太阳系 有8大行星
·谷歌宣布在中国成立人工智能研究中心 (图)
·谷歌新战略宣布在北京建人工智能研究中心 (图)
·中国硬件技术 无法支撑5G和人工智能 (图)
·人工智能在中国:技术背后的反乌托邦可能性 (图)
·纽时:中国人工智能越先进老大哥耵得你越紧 (图)
·中国人工智能机器人 通过了医师考试 (图)
·谷歌们的人工智能雄心:让A.I.创造A.I. (图)
·人工智能已经“自学成才”了,人怎么办?
·人工智能成为互联网广告营销关键词
·腾讯将借人工智能和游戏发力广告业务
·谷歌拟在北京组建人工智能研究团队
·人工智能进军华尔街 高端职位也难保
·中国人工智能专利数是韩国的5.5倍
·中国的人工智能雄心:2030年成全球领导者 (图)
·中国的人工智能开发计划引发关注 (图)
·联想12亿下注人工智能 杨元庆称“赌上身家性命”
·春运云端突破人工智能纾缓压力 (图)
·中国核潜艇采用人工智能
·马化腾:人工智能“提升”中国犯罪至全球领先水平 (图)
·中国人工智能“大牛”多来自海外 (图)
·搜狗将来美国IPO 主打人工智能 (图)
·百度裁撤医疗事业部 押宝医疗人工智能 (图)
·人工智能在中国,曾被当成伪科学 (图)
·命题的逻辑结构决定着人工智能的发展/王晓明
·高洪明:人工智能PK智能人工之我见!
·成素梅:人工智能威胁论为时过早
·江晓原:必须正视人工智能的威胁 (图)
·报告:中国人工智能“大牛”多靠海外输血 (图)
·谢选骏:人工智能还是人类智能
·王小川:人工智能领域 中美差距不在企业在大学 (图)
博客最新文章:
  • 逸风關於面子文化
  • 邱国权南海争端的实质是什么?
  • 谢选骏盖棺论定才能谈论政治手腕
  • 苏明张健评论再评《反共、反习民主革命大联盟》的必要性
  • 生命禅院在上帝的怀抱中撒娇欢腾
  • 滕彪端传媒滕彪专访:一个曾经的依法维权者,怎么看今日中国?
  • 高洪明向遭受地震灾难的大阪人民表示慰问!
  • 中国战略分析荣剑:朝鲜拥核下的东亚再平衡
  • 高洪明评传承红色基因及妄议党的领导
  • 曾节明后生可畏,又由此论叶利钦和特朗普
  • 吴倩天主圣父:我知道世界各地的堕胎计划受到了某组人的操控。
  • 张杰博闻中国变革风暴袭来,要与人民站在一边
  • 新左翼民主劳工论坛家国如戏的范冰冰阴阳合同事件(民主中国网)
  • 藏人主张人家臺灣什么都有你們何德何能,你們怎麼去保衛台灣?
  • 曾节明特朗普的孤立主义,对朝鲜可能收获欲擒故纵的客观效果
  • 叶国强莫将公民守法厚道视为贪生怕死
  • 槟郎神殿的粽子
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。