页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

海航集团为何能获得政府援助?
(博讯北京时间2018年3月05日 转载)
    
    就在中国政府接管负债累累的民营企业的同时,海航集团却悄然获得政府援助。这种微秒的差别凸显出海航集团与中国政府的密切关系。一些分析人士还指出,海航系公司内部贷款关系复杂,可能对中国金融系统构成重大风险。
    
    上周的一份监管备案文件称,海航集团计划出售所持Park Hotels & Resorts Inc.部分或全部股份,后者是一家在美国上市的房地产投资信托,拥有希尔顿酒店和其他商业地产。 图片来源: STEVE HELBER/ASSOCIATED PRESS


    上周的一份监管备案文件称,海航集团计划出售所持Park Hotels & Resorts Inc.部分或全部股份,后者是一家在美国上市的房地产投资信托,拥有希尔顿酒店和其他商业地产。 图片来源: STEVE HELBER/ASSOCIATED PRESS
    
    就在中国政府接管负债累累的民营企业的同时,海航集团(HNA Group)却悄然获得政府援助。
    
    上上周,中国政府接管了在全球大肆收购资产的安邦保险集团股份有限公司(Anbang Insurance Group Co., 简称:安邦),但对于同样在海外大举收购而且财务问题越来越严重的海航集团,中国政府却一直在幕后施以援手。据知情人士说,一些政府官员已示意国有银行继续向海航集团放贷。
    
    这种微秒的差别凸显出海航集团与中国政府的密切关系。一些分析人士还指出,海航系公司内部贷款关系复杂,可能对中国金融系统构成重大风险。
    
    今年2月中旬,海航集团在春节前两天向员工发布了一份备忘录,当中罗列了公司过去一年的成就,并表达了对中国共产党和国家主席习近平的拥戴。这种做法在中国国有企业中更为常见。
    
    备忘录显示,海航集团是一家属于人民的企业,公司资产规模增长24%,至近人民币1.5万亿元(约合2,370亿美元),收入增加近一倍,至1,100亿美元,令这家业务集航空公司和酒店于一身的企业集团跻身全球最大公司之列。
    
    由于此前大举进行海外收购而积累了近1,000亿美元债务,自去年夏季以来,海航集团发现其筹资和偿债的难度越来越大,且成本也越来越高。在中国政府开始审查进行大肆收购的中资公司的债务水平之后,一些银行去年针对海航集团收紧信贷。
    
    而最近,中资银行又对海航集团重启信贷闸门。据了解会议内容的知情人士称,今年2月初,多位政府官员在北京与海航集团高管会面,讨论该集团财务状况,国有银行的代表以及海航集团总部所在地海南省的省长也出席了会议。
    
    上述知情人士称,政府官员在会上示意银行继续为海航集团提供贷款,避免可能导致该公司或其子公司出现债务违约的行动。海航集团数天后表示,已从国有银行中信银行股份有限公司(China CITIC Bank Co., 601998.SH, 0998.HK, CHCJY)获得32亿美元的新信贷额度。一名知情人士称,中国银行股份有限公司(Bank Of China Ltd., 601988.SH, 3988.HK, BACHY)也向海航集团提供了新的信贷安排。
    
    知情人士称,政府官员还曾要求海航集团出售海外房地产等不符合中国政府政策议程的资产。
    
    海航集团已在着手出售此类资产。
    
    上周的一份监管备案文件称,海航集团计划出售所持Park Hotels & Resorts Inc.部分或全部股份,后者是一家在美国上市的房地产投资信托,拥有希尔顿酒店和其他商业地产。海航集团在不到一年前收购了该投资信托25%的股权,目前价值约14亿美元。海航集团最近还出售了香港老机场所在地的两幅地块,以及曼哈顿上东区的Wildenstein大厦,这些资产都是在不到一年半前收购的。
    
    海航集团驻纽约高管Suren Rana在回答《华尔街日报》(The Wall Street Journal)的问题时称,海航集团的投资和资产出售决定不是基于政府指示做出的。他表示,中国监管机构已限制所有中资公司进行海外房地产投资,海航集团正有选择地出售表现良好的物业资产。
    
    评级机构标准普尔公司(Standard & Poor's)今年2月中旬将其对海航集团的信用评级下调两档,至高度投机级CCC+,标普指出海航集团在流动性恶化情况下面临严峻的债务到期问题。海航集团当天表示,公司财务状况非常健康,并表示部分高管已通过购买该公司债券以示支持。
    
    Rana称,过去几个月,多家中资和西方银行已向海航集团发放新的信贷。他还表示,海航集团面临的流动性挑战被严重夸大了。
    
    据知情人士透露,海航集团近来告知一些员工公司计划在中国裁员多达10%,并已在2月16日开始的春节假期前不久采取了部分裁员行动。海航集团在全球拥有超过41万名员工,其中约四分之一在中国。
    
    Rana表示,海航集团一直在收购和卖出企业,所以员工数量也不断地上下波动。
    
    直到大约一年前,海航集团还是中国最积极从事收购交易的公司之一,该公司在两年时间内斥资500多亿美元收购了海外资产。该公司所关注的一些投资远远偏离其航空和酒店等核心业务。
    
    知情人士称,海航集团曾考虑收购零售商玩具反斗城(Toys “R“ Us Inc.)和英国连锁食品杂货店运营商J Sainsbury PLC的股权。Rana称,海航集团领导层不清楚此事。
    
    据备案文件和知情人士提供的信息,如今,海航集团正设法筹集资金偿还逾200亿美元的短期债务,甚至在考虑全盘出售公司一些最有价值的资产或是剥离其中部分股权。
    
    海航集团去年成为德意志银行(Deutsche Bank AG)的最大股东,该集团通过修改其在德意志银行持股的保证金贷款安排,最近将持股比例减少约一个百分点,至8.8%。
    
    知情人士称,海航集团有时在出售资产时缺乏沟通协调,比如,一些员工着手出售某些资产,然后在新闻稿中看到这些资产已在他们不知情的情况下被出售了。Rana称,海航集团内部高度分散化,可能出现一些信息未在团队之间共享的情况。
    
    表面上,海航集团高管试图展现出他们的镇定。据知情人士透露,去年12月底,正当海航集团计划出售资产并利用手中某些最具流动性的持股进一步筹资之际,董事长王健乘坐公司的私人飞机去了趟南极,并在当地放置了一座精美的金佛像,以庆祝自己的生日。中国媒体将此行誉为首次南极洲商业航行。
    
    Rana表示,海航集团仍致力于成为全球十大收入最高公司之一。他表示,海航集团正有选择性地出售资产以谋取利润,将资本投入最具吸引力的投资机会是该集团的一贯目标。
    来源:华尔街日报 (博讯 boxun.com)
2512227


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·德意志银行为大股东海航集团不稳定而发抖 (图)
·违约传言四起 海航集团寻求安抚银行和投资者 (图)
·树大招风?海航集团举债扩张之路遇阻 (图)
·揭秘海航集团“亲密盟友”
·中国禁止渤海人寿为母公司海航集团提供融资
·华尔街日报:海航集团最大股东尚未运营 (图)
·海航集团最大股东尚未开始运营 (图)
·海航集团万亿资产大腾挪:神秘股东Guan jun退出之谜 (图)
·海航集团背后的裙带关系网 (图)
·海航集团马不停蹄完成500亿美元交易
·海航集团成德意志银行最大股东
·海航集团将赞助法国高尔夫公开赛
·海航集团将以约65亿美元价格收购希尔顿25%股权
·海航集团收购瑞士飞机维护公司80%股权
·中国海航集团将收购卡尔森酒店集团 (图)
·中国海航集团将收购美国卡尔森酒店集团
·海航集团拟93亿元收购瑞士航空餐饮公司佳美集团 (图)
·海航集团大手笔收购美电子产品分销商公司 (图)
·海航集团陈峰:不会停下国际兼并的步伐
·中国海航集团 资金压力锅要爆了? (图)
·回声报:海航集团面临四面楚歌 (图)
·海航集团回购部分债券以缓解投资者担忧 (图)
·海航集团维系现有运作能力受质疑
·中国保监会下重手!加大对海航集团压力 (图)
·海航集团将成为中共影响美国的滩头堡? (图)
·海航集团发公开信 披露自然人持股名单 (图)
·环时点名批万达乐视借投资海外走资又影射海航集团 (图)
·海航集团反驳郭文贵指控,郭促其起诉
·海航集团启动防台风预案 有效抗击台风“海鸥”
·海航集团3000万元支持海南灾后重建
·何清涟:海航集团靠山篇 (图)
·何清涟:读报撷英:海航集团资本篇 (图)
博客最新文章:
  • 高洪明中国一日不兑现法定自由就一日不是法治国家
  • 张杰博闻从银行行长到律师心灵觉醒的震撼历程:一篇在网络上流传的
  • 谢选骏竹木筷子是消化道疾病的元凶
  • 天路灵语活水周报(第183期)
  • 谢选骏解放军恶有恶报
  • 藏人主张亚太出版社整理袁教授回应曹先生的逐字稿之完结篇
  • 曾宁老兵维权本质上是一个利益分配的问题
  • 李芳敏14400010神啊!求你定他們的罪;願他們因自己的詭計跌倒,願你因
  • 谢选骏发展科技需要十字架精神
  • 王巨在十字路口的少女(短剧)
  • 贵州公民论坛贵阳活石教会苏天富牧师故意泄露国家秘密案将于4月26日开
  • 中華聯邦自治國談談什麼是中華民族的偉大復興(1)--中華文明,中華民族
  • 谢选骏虚拟舰队可以统治世界吗
  • 藏人主张暴政退出歷史之前,人民反抗必定呈現為“動蕩不息的大海”
  • 谢选骏全球政府才能解决移民问题
  • 高洪明为人民服务,你在哪里?中国怎么找不到你!
  • 谢选骏贪官群体愚公移山见了蚂蚁国主马克思亡灵
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。