页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

“下一件大事” 落在了中国的肩上
(博讯北京时间2018年2月15日 转载)
    
    来源:观察者网
    
    
“下一件大事” 落在了中国的肩上

    浙江省人民医院放射科的医生使用人工智能系统阅读CT扫描,进行肺癌诊断。 YUE WU FOR THE NEW YORK TIMES
    
    人工智能就是中国未来的“月球”。
    
    《纽约时报》2月13日的文章《中国在向着人工智能迈进,白宫却保持沉默》指出,中国正积极进取地探索这科技的未来,但美国长期占据的科技领先地位却已经开始动摇。
    
    2017年7月8日,国务院发布了《新一代人工智能发展规划》,规划到2030年,我国人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。人工智能核心产业规模超过1万亿元,带动相关产业规模超过10万亿元。
    
    这一规划,让美国的人工智能专家意识到,这是对美国几十年来科技主导地位的直接挑战。
    
    “这一计划会激发民族自豪感、引发决定大局的技术突破,中国政府把它当成自己的阿波罗11号登月计划,不遗余力。”《纽约时报》如此写道。
    
    中国的计划也让人联想到美国前总统奥巴马任期内发布的几份关于人工智能的报告。虽然一开始人们觉得是奥巴马的报告激发了中国发布该人工智能规划,但是在后续的发展过程中,两国却似乎面对着完全不同的未来。
    
    文章称,中国发布该规划6个月后,美国现任总统特朗普在人工智能方面却仍迟迟没有行动。美国的人工智能专家说,对于上一届政府的计划,特朗普政府几乎没有采取任何行动。
    
    毕竟,特朗普曾公开表示过他最喜欢的就是推翻前任总统的政策。
    
    在如何应对竞争方面,“我们还在等白宫提供一些方向”,曾在谷歌从事人工智能政策工作的蒂姆(Tim Hwang)说。他现在是新创立的组织——人工智能伦理与管理倡议(Ethics and Governance of AI Initiative)的负责人。该组织由领英创始人雷德·霍夫曼(Reid Hoffman)和另一些人创立,旨在为人工智能领域的伦理研究提供资金。
    
    但就在美国迟迟未有行动的时候,中国已经看到了人工智能这一重大机遇,并打算牢牢抓住。
    
    “值得注意的是,人工智能已经成了中国领导层的重中之重,且各项事务已迅速启动,”新美国安全中心(Center for a New American Security)关注中国人工智能发展的副研究员埃尔萨(Elsa Kania)说。
    
    文章称,中国对人工智能的拥抱,正值科技发展的关键时期,而美国的领先优势已经开始缩小。
    
    人工智能:当“幻想”照进现实
    
    在过去的几十年,人工智能与其说是一种科学,不如说是虚构的,是幻想。但是,近年来,人工智能领域发展巨大。从硅谷、底特律,到中国,许多投资者都用数十亿来投资这一领域,从家用电器到无人驾驶汽车,他们投资一切与人对话的产品。
    
    同时,人工智能也成了国防政策的一部分,军队领导人和伦理学者也开始讨论我们应该给予能够独立思考的武器多少自主权。
    
    下一件大事,落在中国肩上
    
    文章称,尽管许多美国公司如亚马逊和谷歌,在人工智能转化为真实产品方面做了很多努力。但由于特朗普限制移民等政策,美国人工智能的很多关键研究正在向其他国家的科技热点城市转移,包括加拿大多伦多、英国伦敦和中国北京。
    
    BBC曾报道说,北京是一座3000岁的人工智能城。
    
    而硅谷的口头禅“下一件大事”,似乎也落在了中国科技界的肩上。
    
    微软和谷歌前高管李开复说:“感谢巨大的市场和快速的试验,中国将会成为最强的人工智能国之一。”
    
    美国白宫科技政策办公室(Office of Science and Technology Policy)四十多年来一直负责监管联邦政府的科学和技术活动。但是文章称,特朗普政府至今还未任命该办公室的主任,也没有填补其他4位助理的空缺。
    
    现在,该办公室由副首席技术官迈克尔(Michael Kratsios)管理。
    
    他是特朗普的支持者,在前不久的采访中,他表示,对现任政府在人工智能方面的做法的任何担忧都是没有根据的。
    
    “从(上任)第1天起,人工智能就是特朗普的首要计划。”
    
    “要记住的关键一点是,人工智能政策的前线是各机构。白宫是一个召集人,也是一个协调人。”
    
    可是《纽约时报》指出,美国的人工智能研究实际上面临着不少问题。
    
    首先,美国政府目前的投资额很难估量。一些政府机构仍在继续资助大学和私营部分的研究。根据白宫科技政策办公室的报告,2015年,联邦政府在这方面的支出约为10亿美元。特朗普政府表示,2017年的支出飙升至30亿美元。但事实上,两者无法进行比较,因为特朗普政府并不确定奥巴马政府是如何计算的。
    
    其次,美国缺少一个核心的国家战略。负责监督OpenAI政策工作的杰克(Jack Clark)说,“我们可能有些在政府内部行之有效的小型动议,但我们没有一个核心的国家战略······令人困惑的是,我们所拥有的技术有着如此显而易见的力量和价值,我们却得不到全力支持,包括资金支持。”(观察者网注:OpenAI为特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)参与创立的人工智能实验室)
    
    据美国科学促进会(American Association for the Advancement of Science)的一份报告显示,特朗普政府2018年的预算将在政府各部门内削减15%的科技研究资金。
    
    “他们正好是在往错误的方向走,”曾在奥巴马政府下领导科技政策办公室技术与创新部门的托马斯(Thomas Kalil)说,“鉴于中国已经将其列为战略重点,这就尤其令人担忧了。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4520405
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谷歌脸书宣布大举投资法国人工智能 (图)
·加强限外资 法国保护人工智能等领域 (图)
·中国科技巨擘竞逐人工智能 (图)
·人工智能出手 NASA发现迷你太阳系 有8大行星
·谷歌宣布在中国成立人工智能研究中心 (图)
·谷歌新战略宣布在北京建人工智能研究中心 (图)
·中国硬件技术 无法支撑5G和人工智能 (图)
·人工智能在中国:技术背后的反乌托邦可能性 (图)
·纽时:中国人工智能越先进老大哥耵得你越紧 (图)
·中国人工智能机器人 通过了医师考试 (图)
·谷歌们的人工智能雄心:让A.I.创造A.I. (图)
·人工智能已经“自学成才”了,人怎么办?
·人工智能成为互联网广告营销关键词
·腾讯将借人工智能和游戏发力广告业务
·谷歌拟在北京组建人工智能研究团队
·人工智能进军华尔街 高端职位也难保
·中国人工智能专利数是韩国的5.5倍
·中国的人工智能雄心:2030年成全球领导者 (图)
·中国的人工智能开发计划引发关注 (图)
·联想12亿下注人工智能 杨元庆称“赌上身家性命”
·中国核潜艇采用人工智能
·马化腾:人工智能“提升”中国犯罪至全球领先水平 (图)
·中国人工智能“大牛”多来自海外 (图)
·搜狗将来美国IPO 主打人工智能 (图)
·百度裁撤医疗事业部 押宝医疗人工智能 (图)
·人工智能在中国,曾被当成伪科学 (图)
·命题的逻辑结构决定着人工智能的发展/王晓明
·高洪明:人工智能PK智能人工之我见!
·成素梅:人工智能威胁论为时过早
·江晓原:必须正视人工智能的威胁 (图)
·报告:中国人工智能“大牛”多靠海外输血 (图)
·谢选骏:人工智能还是人类智能
·王小川:人工智能领域 中美差距不在企业在大学 (图)
博客最新文章:
  • 谢选骏移植的器官党支部
  • 李芳敏1440009你們要互相接待,不發怨言。10你們要作 神各樣恩賜的好
  • 雷声高伐林:功臣的命运
  • 徐沛中研院花香撲鼻
  • 谢选骏艾滋病是“战场经济的克星”
  • 藏人主张習近平:不解決台灣問題,國內的政治安全就沒有保障,國際
  • 张成觉瀟灑風流燕小乙-談水滸人物之三
  • 东海一枭今日微言(第一等文字,绝对性真诚)
  • 曾节明金正恩为何会突然翻脸?下一步朝鲜意欲何为?
  • 松壑亭听任松林兄节目有感
  • 东海一枭《论语点睛》:祝鮀之佞和宋朝之美
  • 陆文陆文:肾盂肾炎34
  • 匣子说话GT:这里是人类尊严全然虚无的魔窟!
  • 谢选骏从蓝蚂蚁到山寨窝
  • 生命禅院情商智商灵商
  • 曾节明揭穿冯胜平的大忽悠:什么才是习近平愿意考虑的“代价”?
  • 藏人主张中国承诺减少对美顺差?民众忧美货售价不降反升
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。