页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

房地产税今年有望纳入立法程序 专家:不一定增税负
(博讯北京时间2018年2月14日 转载)
     第十三届全国人大一次会议将于2018年3月5日召开。时隔一年,房地产税草案是否会在今年提请全国人大常委会审议也倍受关注。一旦启动一审,则意味着房地产税落地指日可待。
    
     财政部财政科学研究所前所长、华夏新供给经济学研究院院长贾康称,十八届三中全会明确改革任务是要加快房地产税立法,适时推进改革工作。“我的观点是应尽快推进房地产税立法。按照‘立法先行’原则,只有等人大启动一审才开始进入立法程序。目前有关房地产税的推进并无实质性的消息,可以关注即将召开的全国两会。”

    
    开征房地产税是完善税制的必然手段
    
    去年的3月4日,十二届全国人大五次会议上,大会新闻发言人傅莹给出的答复是“今年没有把房地产税草案提请全国人大常委会审议的安排”。时隔一年,房地产税是否会在今年有实质性跨度倍受关注。
    
    社科院城市发展与环境研究所研究员王业强指出,去年中央经济会议提出“房住不炒”的住房属性,可以看出中央对房地产市场调控以及稳定房价的决心。伴随着住房功能属性的改变,住房制度必然也会相应的有所变化。
    
    当前,我国现行的房地产相关税收制度来自于国务院1986年发布的《中华人民共和国房产税暂行条例》以及1988年发布的《中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例》,专家指出,由于前者的免税范围包括了集体和个人一切用于居住使用的住房,导致该税种在调节住房市场和收入分配上是无效的。
    
    王业强指出,“2018年将成为我国1998年房改之后的重大住房制度改革年,在‘房住不炒’的大背景下,住房制度将从住房、土地制度改革、金融制度创新等多个方面入手,而房地产税则是完善住房制度的一个方面,是完善税制的必然手段。”
    
    业内人士指出,当前社会大家对两个内容比较敏感,一是房价,二是房地产税。其中对于没有购房的群体来说,房价是一个比较关注的内容;而对于已经购房的群体来说,房地产税何时落地也备受关注。
    
    房地产税今年有望纳入立法
    
    2017年底,财政部部长肖捷在《人民日报》的一篇撰文透露了房地产税的一些重要信号,也给房地产税如何开征指明了方向。
    
    肖捷提到加快建立现代财政制度,明确按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施。对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税,适当降低建设、交易环节税费负担,逐步建立完善的现代房地产税制度。
    
    这也意味着,房地产税的开征范围以及征收方式已经明确。房地产税与现在正在征收的房产税将有实质性的区别,以往房产税只针对经营性的房产不涉及住房,而房地产税则是包括工商业房地产和个人住房。
    
    而上述提到的按照评估值征收实际上是对房屋持有环节的征税。易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,在持有环节中,会基于房屋的原值和现有价值,以及房地产市场所处的环境、周边同类房产的价值等进行系统评估,进而得出相应的纳税份额。换言之,评估值越大征收越多,评估值越小征收越少,符合持有环节征税的原理。
    
    “由于牵涉到多方利益,草案一直未能进入人大一审”贾康说道。
    
    王业强则表示,十九大报告提出加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居的目标,随着住房制度的推开,今年房地产税有望逐步纳入立法。
    
    “中国改革开放40年的经验是‘摸着石头过河’,由于我国的土地制度不同于其他任何一个国家,这也决定了房地产税的征收不能照搬其他国家的征收模式,因此房地产税的开征会是一个逐步探索并不断完善的过程。”王业强说道。
    
    开征房地产税不一定会增加税负
    
    对于房地产税的开征,大家普遍关注的问题之一在于是否会增加个人税负。
    
    王业强指出,开征房地产税不一定会增加税负。目前房地产相关税收主要针对开发和交易环节征收,对持有环节的征税比重较小,使得房地产行业的税负较重,也推高了住房的交易成本。房地产税通过降低建设以及交易环节税费负担,针对持有环节征税可以起到调节房地产市场的作用,有利于房地产市场健康发展。
    
    而在2017年12月26日国土资源部举办房地产税设计会议中,与会学者也认为,从健全税制、提升公共服务供给质量、促进土地财政转型和房地产市场均衡协调发展等角度看,开征房地产税具有其现实必要性。
    
    严跃进表示,从税收政策来说,立法第一是基本原则,在两会里面预计还是会继续强调推进房地产税的改革。但是房地产税最终落地或会推迟在2020年后,所以当前更多的是制度的改革,对于房地产交易市场的影响也不会太大。
    
    来源:澎湃新闻 (博讯 boxun.com)
4160940
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·确定了!房地产税将这样收 这些人最害怕 (图)
·中国房地产税为何“呼之不出”?
·楼继伟力推房地产税改革有语境:落地没那么快
·楼继伟:将义无反顾推进房地产税制改革 (图)
·房地产税推出时间或推迟 贾康:推出或影响楼市
·房地产税收入将全部划归地方 房产税土地使用税合并
·房地产税暂未列入今年国务院立法计划
·房地产税列入立法规划 养老金并轨实质启动
·房地产税能给百姓带来什么
·房地产税初稿成形 100万房每月或将缴税400元
·房地产税初稿成形 100万房每月或缴税400元 (图)
·万科董事长王石直言房地产税重 重申不行贿
·浙江上半年房地产税收负增长
·多地加紧清缴房地产税费:担忧中小房企倒闭收不上来
·发改委:2014年推进房地产税立法
·房地产税收不只是减了“三五斗” 地方政府着急
·美国人的房地产税知多少?
·国税总局:现行房地产税制将有重大调整
·中国将开征房地产税?(图)
·肖捷称开征房地产税已成定局
·刘志峰:房地产税应采取“新房新办法,老房老办法”
·英媒:中国房地产税为何举步维艰? (图)
·财经委副主任:房地产税把多套房逼出来 (图)
·住建部副部长陆克华:正在为房地产税做准备工作
·房地产税法已列为人大第一类立法项目
·消息称中国房地产税收入拟将全额划归地方
·房地产税立法或再次延期 部门意见争论非常激烈
·港报:中国拟推房地产税引关注 或于2017年立法
·房地产税法列入立法规划 业内:2020年或开征
·房地产税法正式列入中国立法规划
·政协委员:房地产税或按套征收 按面积官员受不了 (图)
·财政部副部长称房地产税立法已在研究
·全面征收房地产税:中国房价肯定大跳水! (图)
·中国将建直接对个人征税体系 为房地产税等铺路
·房地产税立法提速 房产税试点市将改按新法实施
·中国也要征房地产税
·中国酝酿征收房地产税
·温家宝:应研究改革房地产税收制度
·任志强:房地产税费多如牛毛 政府拿走七成
·国税总局官员:房地产税最终会在全国实施
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。