页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

互联网红利的终结
(博讯北京时间2018年2月10日 转载)
    
    陈歆磊、史颖波:智能手机市场下滑预示着所有线上业务将随之出现停滞或增长放缓。全球科技巨头的转型已经悄然而至,中国公司却落后了半拍。
    

    2月初,各大市场调研机构纷纷发布了全球智能手机销量出现下滑的消息。值得注意的是,作为全球第一大智能手机市场,中国也历史性地第一次出现下滑。全球技术分析公司Canalys的数据表明,2017年中国智能手机市场年总出货量较2016年下跌4%,与手机厂商的热情投入呈现冰火两重天的态势。更有甚者,Strategy Analytics公司的一位分析师表示,全球手机市场的放缓主要原因是“中国手机市场崩盘”:中国手机市场出现了高达16%的暴跌。
    
    不管是个位数的下跌还是两位数的暴跌,中国智能手机的下滑是确定无疑的。这个历史性的下滑之所以不寻常,是因为它不是一种噪音而是真正的信号。根据国家统计局的数据,凭借出口、建筑和消费支出的大幅攀升,中国经济增长七年来首次加速。2017年中国经济增长率为6.9%,扭转了从2011年开始逐渐放缓的趋势。由此可以推断,手机市场的下滑完全是其内生动力不足导致的。这个信号或许预示着中国互联网市场的红利已经见顶,所有线上业务将随之出现停滞或增长放缓,广泛的整合将成为必然。
    
    没有智能手机的增长,就没有移动互联网的流量红利。智能手机的边界几乎就是整个互联网的边界。智能手机市场的收缩和遇冷,预示着互联网的停滞和增长放缓几乎会同步发生。所谓见顶,意味着一直稳定增长的日活跃用户数将全面出现下降,用户在互联网上停留的时间也将显著减少,而且流量成本会越来越高昂。这些都是最容易挑动投资者敏感神经的指标。
    
    在流量红利干涸之后,行业巨头们已经有所动作。在全球几家市值最高的科技公司披露年报之际,简单梳理一番,我们会发现以下四大趋势。这些趋势中隐藏着正在发生的未来。
    
    在2017年最后一个季度中,Facebook在北美地区的日活跃用户数首次出现环比下降,用户平均每天在Facebook上停留的时间减少了5000万个小时。出人意料的是,Facebook的广告收入仍在以同比接近50%的增速增长。这意味着社交巨头Facebook已经成功摆脱了依赖流量增长来推动业绩的模式,而是通过提高广告质量、更精准地投放来提高广告收入,从每位用户身上获得了更多的收益。这是趋势一:通过精细管理和精准营销来保持增长。
    
    趋势二是寻找新的增长点。一个最好的例子是亚马逊。在过去的12个月中,亚马逊股价的累计涨幅为73%。发布第四季度财报之后,至少已有13位市场分析师上调了亚马逊的目标股价。甚至有分析师给出了1750美元的目标股价。按照该股价计算,亚马逊市值将达到约8500亿美元,成为全球市值最高的公司。亚马逊的增长来自两个方面,“金牌会员”的会员费和云计算业务。前者是传统的定价策略,后者是一种新技术。
    
    趋势三是互联网巨头转战线下,向实体经济要场景、要数据、要流量。在去年12月以100亿元的大手笔布局新零售版图之后,1月底,腾讯作为主发起方,联合苏宁、京东、融创与万达商业签订战略投资协议,计划投资约340亿元收购万达商业香港H股退市时引入的投资人持有的约14%股份。这将是全球互联网公司和实体商业巨头之间最大的单笔战略投资之一。几天之后,腾讯又以战略投资者的身份斥资25亿元收购了海澜之家5.31%的股份。这些大手笔的收购,一方面是竞争的需要,另一个原因就是迫于线上增长放缓、成本增加。
    来源:FT
     (博讯 boxun.com)
3610150
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·软银将向卫星互联网初创公司OneWeb追加约5亿美元投资
·乌镇世界互联网大会强调网络主权 (图)
·第四届世界互联网大会在中国乌镇召开 (图)
·互联网小贷管理办法下周发布 现金贷不会“一刀切”
·互联网金融中概股盘前普跌 趣店跌超30%
·中国科技巨头抢滩互联网寿险业务
·回归中国互联网金融的初心
·人工智能成为互联网广告营销关键词
·互联网公司加班怎样做才“理所当然”?
·中国互联网三巨头“监管不力”受处罚 (图)
·马云对话彭博:为小企业赋能,才是互联网行业最好的事
·互联网巨头扎堆联通混改意在何为?
·中国互联网巨头估值攀升 新浪百度或有上升空间 (图)
·中国互联网巨头的麻烦
·阿里、腾讯等互联网企业共议打击黑产新策
·品牌排名下滑 中“四大”银行被互联网公司抢走风头 (图)
·一个茅台就把所有A股互联网给打败了
·大数据让中国三家互联网巨头拥有巨大影响 (图)
·中国航天布局宽频全球互联网 (图)
·中国互联网公司转战东南亚市场 (图)
·限制VPN:中国互联网不再有安全的角落?
·北京称整顿VPN不影响互联网使用 (图)
·机器人 假新闻 国家炮制的伪信息:互联网上你应知之事 (图)
·中国因何连续三年垫底互联网自由度?
·铁路部门升级互联网订餐:开车前1小时还可订 (图)
·3年关1.3万个网站 冀“洁净互联网”实现中国梦 (图)
·年终报道:中国互联网的繁荣与窒息 (图)
·第四届世界互联网大会闭幕 一边促进开放共享一边加强网络管控 (图)
·乌镇互联网大会:库克大赞中国的开放 (图)
·世界互联网大会闭幕 签约130亿
·互联网大会习核心幕僚出席 王沪宁再提网路主权 (图)
·中国互联网审查大事记 (图)
·中国式互联网:你做生意我审查 (图)
·关于互联网 习近平给出20条重要论断
·中国式互联网 你做生意我审查 (图)
·西方媒体人看“网络墙国”互联网大会 (图)
·浙江乌镇举行互联网大会 访民前去旅游遭截访
·王沪宁乌镇互联网大会"处子秀":加固"防火长城"
·王沪宁出席第四届世界互联网大会 强调数字经济、网络治理
·习撂话互联网大门不会关上,越来越开放 (图)
·为什么被人遗忘的苏联互联网从开始就注定失败 (图)
·互联网只是个销售方式不宜过分高估/汉评
·谢选骏:网络主权并非主权网络——中国退出互联网世界
·“+互联网+”新时代,该做好哪些准备?/占豪
·高洪明:中国互联网大门不会关上但屏蔽禁言不舍昼夜!
·习时代的中国互联网行业将向何处去?
·欧阳小戎:屠夫吴淦——互联网非凡的人权活动家 (图)
·王丹:色厉内荏的互联网管控 (图)
·修防火长城的国家是互联网之敌? (图)
·互联网带来的改变
·李洪宽:中国从建设互联网开始就把封网作为建设的一部分
·只有习近平得到应有报应,互联网防火墙才会被关闭
·谢选骏:互联网世界开始形成等级制度
·川普下手了 开放互联网要终结了?
·牟传珩:北京当局向VPN亮剑——互联网的管制再次升级
·谢选骏:站在互联网上的思想
·摩根大通预测2017年互联网行业五大主题
·李金芳:缺失网络自由的互联网时代
·互联网时代的社交媒体在扼杀民主?
·郎咸平:“管制红利”过后,互联网下一个风口在哪里?
·超越李彦宏 他是中国互联网第3巨头 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。