页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

海航努力驾驭颠簸航程
(博讯北京时间2018年2月10日 转载)
    
    海航通过举债迅速扩张,但这种策略蕴含风险:当市场或政治环境变得不那么有利时,危机就会突然爆发。
    
    在短短12个月里,业务范围从航空到金融的中国综合企业海航集团(HNA,以下简称海航),已从中国企业界远大理想和财富的象征,变成关于企业负债的警示故事。
    
    海航拥有1460亿美元的全球资产,包括机场、卡车公司、航运集团,还有德意志银行(Deutsche Bank)和希尔顿酒店集团(Hilton)的股权。但最近几个月吸引全球目光的是该集团的紧张财务状况以及有关其最终所有权的疑义。这个案例证明了,债务和政治以一种特别有中国特色的方式组合在一起,可能会影响到距离中国很远的市场。
    
    “那时的环境下,中国政府鼓励企业扬帆出海,”香港科技大学(Hong Kong University of Science and Technology)工商管理学院的方慧思(Veronique Lafon-Vinais)表示,“如果你举债打造综合集团,迟早会出问题。”
    
    海航及其子公司有约200亿美元的美元计价债券将于2018年和2019年到期。其中海航在香港的主要子公司发行的三种美元债券收益率一直飙升,1月上涨一倍,至18%以上。
    
    还有迹象表明,资金紧张正在海航复杂的企业结构(16家上市实体、一层套一层的壳公司、交叉持股)内逐级传导。有多家海航旗下公司从中国的银行借了款,海航还动用了高利息的个人对个人(P2P)贷款,这使得人们更难估量它以人民币计价的债务有多少。
    
    海航努力驾驭颠簸航程


    影响力巨大的中国国家开发银行(CDB)对海航的贷款余额为500亿元人民币(合79亿美元),但该行承诺将鼎力支持。海航表示,该公司在中国各银行总共有8000亿元人民币的信用额度,其中未使用的额度还有3000亿元人民币。
    
    不久前,海航将澳大利亚一写字楼以2.05亿澳元(合1.66亿美元)出售给美国收购集团黑石(Blackstone),以充实现金储备。
    
    举债扩张是亚洲的常见战略,1997年亚洲金融危机爆发时,这一战略曾拖垮从韩国、泰国到印尼等许多国家的公司,如今,这一战略还引发外界对中国发生系统性风险的担忧。这种战略的目的是通过规模打造影响力,同时获取会在将来升值的各种资产——特别是土地。风险在于累积的债务超出偿还能力,特别是在经济下行或政治环境不那么有利时。
    
    有3年时间,海航曾让国际资产管理公司垂涎三尺,该集团发起一股400亿美元的收购潮,大举购入全球资产。去年2月,常常向中国买家出售资产的黑石,在纽约的一次慈善筹款活动中款待了海航联合创始人王健,活动还依照王健的肖像制作了华丽的金面具。两个月后,海航达成了其最高调的交易之一,购入德国最大银行德意志银行9.9%股权。
    来源:FT (博讯 boxun.com)
2690039


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·德意志银行为大股东海航集团不稳定而发抖 (图)
·所有权结构遭质疑 海航新西兰收购受阻
·新西兰挡下中国海航收购澳新银行子公司计划 (图)
·新西兰监管机构阻止海航收购澳新银行子公司
·对冲基金买下海航在瑞士免税店股份
·情况更糟了 海航试图安抚投资者的恐惧 (图)
·市场隐忧加剧,海航试图安抚投资者 (图)
·违约传言四起 海航集团寻求安抚银行和投资者 (图)
·海航因收购失败在美国面临诉讼
·标普就海航“激进”融资发出警告
·5年前海航为筹措海外并购资金曾不惜高息举债
·瑞士并购委员会称海航在收购Gategroup交易中提供虚假信息 (图)
·树大招风?海航集团举债扩张之路遇阻 (图)
·向海航系抛售3项目 国际建投套现17.8亿 (图)
·海航香港高利贷举债3亿美元 为期363天避监管 (图)
·海航子公司3亿美元新债发行利率上升
·揭秘海航集团“亲密盟友”
·中国禁止渤海人寿为母公司海航集团提供融资
·德银CEO拒与大股东海航为伍高层呈现分裂 (图)
·瑞士并购委员会要求海航澄清所有权结构
·大老板怒称海航涉王岐山乃谣言无端中伤 (图)
·中国海航集团 资金压力锅要爆了? (图)
·海航当年豪买香港地皮今传要向新鸿基借贷还债 (图)
·所有权结构模糊 海航新西兰收购受阻
·海航全球收购 美欧当局查金主
·还债?海航传售美欧60亿美元地产 (图)
·回声报:海航集团面临四面楚歌 (图)
·海航集团回购部分债券以缓解投资者担忧 (图)
·缓过气来了!八大银行齐表态支持海航 (图)
·海航债务危机:大卖中国五星级“烂尾楼” (图)
·海航集团维系现有运作能力受质疑
·王岐山刚一卸任 海航实业暴涨26% (图)
·中国保监会下重手!加大对海航集团压力 (图)
·中国严审 让海航从一路高歌猛进回到现实 (图)
·海航美国再度受挫,19大后前途见分晓 (图)
·调查海航万达 传中央授意香港金管局 (图)
·海航集团将成为中共影响美国的滩头堡? (图)
·海航告郭文贵否认王歧山是股东 索赔3亿 (图)
·新线索浮出水面:究竟是谁在控制海航? (图)
·海航纽约基金会给出的解释更显神秘
·何清涟:海航集团靠山篇 (图)
·何清涟:读报撷英:海航集团资本篇 (图)
·高洪明:与南海航飞自由南辕北辙的事情,美军不干好
·王怀春:教训习近平彭丽媛
·王铁群:蒋经国与台湾政治转型
·巴雅古特:变调主旋律《大海航行靠舵手》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。