页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

旧金山不欢迎机器人
(博讯北京时间2018年2月10日 转载)
    
    何丽:在旧金山人普遍对科技感到厌恶的背景下,机器人在厌恶排行榜上占据着特殊地位,仿佛它们只有充当人类替罪羊的份。
    

    旧金山的反科技抗议有了新的目标:机器人。这个地方理应热爱人工智能。毕竟,硅谷拥有世界上一些最先进的机器人实验室。但在与这些科技奇迹分享人行道的问题上,旧金山表示:“算了吧。”
    
    该市最近开始打击送货机器人:这种自动设备行驶在人行道上,把食品和其他生活必需品送到客户身边,例如Yelp去年测试的Eat24服务。该市的新规把它们的时速限制在3英里,而且附近要有人类操作员。另外,该市在任何给定时间只能测试9台送货机器人,这给很多初创企业的愿望泼了一盆冷水,它们原本希望建立自主驾驶的机器人车队,为饥饿的“千禧一代”送去热乎乎的披萨。
    
    与硅谷很多创新一样,机器人在家门口发现了最不友好的受众。实际上,旧金山一些最知名的初创企业在老家遭遇最强烈的反对。
    
    以民宿公司爱彼迎(Airbnb)为例。2016年,旧金山通过了一项房屋共享法律,出台很多限制,以至于爱彼迎起诉了旧金山市政府。(该案已了结,但旧金山的所有爱彼迎房东仍必须在出租自己的房屋之前申请营业执照和注册。)优步(Uber)和Lyft也是一样:该市领导人经常斥责它们造成拥堵和并排停车。根据警方的一项研究,在旧金山市中心的所有交通违法中,超过一半可归咎于优步和Lyft司机。
    
    在旧金山人普遍对科技感到厌恶的背景下,机器人在厌恶排行榜上占据着特殊地位。去年12月的一起事件突显出该市的厌恶程度。
    
    一开始没有招惹任何人,位于一个高犯罪率地区的一家动物收容所付费请来一个机器人“保安”,由其帮助监视园区和周围街道。这个身高5英尺、体重400磅的机器人会拍照片和录制视频,并在探测到异常活动后请求人类帮助。该自动设备由总部位于硅谷的初创企业Knightscope制造,最通常的用途是巡视停车场和商场。(去年,一个机器人甚至跌落到商场喷水池里,引发网上对这个“溺水”机器人的大量同情言论。)
    
    刚开始,这个保安机器人成绩不错:砸碎车窗闯入的事件减少。然而,人们对于这台机器人的监视威力产生争议,它一度被绑架。不知名的攻击者用篷布把机器人盖住,把烧烤酱涂在它的传感器上,使其不能发挥作用。这家动物收容所的所长先是声称,肇事者来自附近一个无家可归者营地,但后来表示她不确定。
    
    机器人被绑架的新闻传播开来,旧金山迅速将矛头对准这家动物收容所,指控它部署机器人驱赶无家可归的邻居。这家动物收容所在一份声明中表示,收到“数百条煽动暴力毁坏本所设施的信息”。旧金山市政府也加入进来,威胁要对这家收容所罚款,因为其在没有牌照的情况下在公共人行道上操作机器人。为了平息人们的愤怒,这家动物收容所把机器人还给了制造商。
    
    我们可以从这个故事中吸取一些教训。首先,无家可归的问题总是会在旧金山引发争议,在这座城市,公共街道的肮脏与紧闭的房门后的巨大财富形成鲜明对比。
    
    第二,指责机器人更为容易。与其问那个地段为何变得如此危险、以至于一家动物收容所竟然需要保护,不如把矛头对准一台机器更加便利。
    
    第三个教训是,机器人在旧金山不具备主场优势。事实恰恰相反。在受到打击后,机器人将不会递送披萨,保安机器人将变得更少。但机器人仍有一个用途:在根源完全在人类的问题上充当替罪羊。
    
    本文作者是英国《金融时报》旧金山记者
    来源:FT
     (博讯 boxun.com)
2240014
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·旧金山楼市泡沫化 下一个轮到谁? (图)
·中国绿地集团联合投资十亿美元开发南旧金山生科园区 (图)
·超级高铁开始测试:接近音速 旧金山到洛杉矶35分钟 (图)
·技术热潮引发旧金山最新一轮房租大涨
·太贵 九成旧金山人买不起房子 (图)
·洛杉矶硅滩异军突起 成为旧金山硅谷劲敌
·临时工不爽工资低 占领了旧金山苹果店 (图)
·中国买家涌入旧金山 楼市面临泡沫化 (图)
·只因戴谷歌眼镜 记者旧金山马路上被扇耳光 (图)
·中国“土豪”越洋淘宝:旧金山古董比中国便宜四成 (图)
·硅谷超级高铁:乘客被从洛杉矶射到旧金山 (图)
·旧金山房价火热 中间价格突破100万
·旧金山房市吸引中国买家 不看房出价多起来
·美国国家健康研究院在旧金山开展对华人糖尿病的研究
·苹果确认当地时间3月7日在旧金山发布iPad 3 (图)
·旧金山有银行开展人民币存取业务
·美国第一座高铁站在旧金山动工(图)
·旧金山,绿色城市的整体解决方案
·旧金山就业计划初见成效
·振华重工为旧金山市新海湾大桥制造的钢箱梁启运(图)
·藏族制片人顿珠旺青辗转逃离中国抵旧金山 (图)
·山火浓烟袭击旧金山 空气污染指数爆表 (图)
·王岐山家族美旧金山湾区拥有豪宅证据确凿 (图)
·旧金山中国民运和维权人士举行“709大审判与推墙理论研讨会” (图)
·唐志顺家被抄 幸清贤妻辗转抵达旧金山 (图)
·方政、葛洵等民运和维权人士旧金山中领馆前示威要求释放于世文、陈云飞 (图)
·北京公民旧金山举牌要求当局释放“微笑公益”成员 (图)
·“湛江、吴丽红在旧金山举牌-要北京放人 (图)
·“北京微笑公益”成员旧金山街头抗议 要求北京放人 (图)
·旧金山华人“人道中国”抗议中共重判伊力哈木 (图)
·中国富人旧金山投2亿美元 扶贫换绿卡
·中国买家涌入旧金山 房市面临泡沫化
·旧金山法轮功学员将继续开展营救高智晟的行动 (图)
·世界器官移植大会在旧金山举行,法轮功学员揭示中共活摘人体器官罪行 (图)
·传周永康次子身在旧金山 去年底失联
·天安门民主大学浴火25年后旧金山重生
·华人旧金山纪念六四从民权谈起 打压异己变本加厉
·“六四”25年过去,她依然高贵而美丽——旧金山中国民主女神像
·美旧金山纪念“六四”25周年系列活动拉开序幕 (图)
·毛主席好战士“叛逃”美国真相 在旧金山 (图)
·杨逢时:六月的故事﹐生命的故事——在旧金山纪念“六四”二十五周年烛光晚会上的发言
·旧金山窈窕淑女要回国筹建毛泽东党
·旧金山中国民主党集会纪念“六四”20周年(图)
·我們這“一代人”應有的“共識”——對《旧金山共识》的回應/李大衛
·和谐了中共,悖逆了基督——评 “一代人的见证大会”的 “旧金山共识”/高约翰
·旧金山的颜太太谈毒奶粉经过:人命连一条狗都不如
·2007年民运环球之旅 最后一站:美国旧金山(5)/秦晋(图)
·2007年民运环球之旅 最后一站:美国旧金山(4)/秦晋(图)
·2007年民运环球之旅 最后一站:美国旧金山/秦晋(图)
·2007年民运环球之旅 最后一站:美国旧金山(2)/秦晋(图)
·2007年民运环球之旅 最后一站:美国旧金山(1)/秦晋(图)
·郭平在旧金山纪念六四18周年的声援王炳章发言
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。