页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

如何看待比特币价格动荡?
(博讯北京时间2018年2月09日 转载)
    
    陈建奇:去年以来比特币价格高位震荡,价格是否具备合理性?比特币发展还面临着诸多挑战,决定了比特币可能面临发展的较大不确定性。
    

    比特币从2009年推出至今,影响不断扩大,从一文不值到备受社会吹捧,比特币不仅成为业界关注的重要对象,而且不少大妈也在购买比特币,当前如果没有购买比特币,就可能显得落伍,突出了比特币对经济社会的影响日益增大。然而,比特币价格近期出现了较大的波动,在2017年触及超过1.9万美元的高点之后,经历了剧烈的调整,截止2018年1月17日,比特币价格曾下降至1万美元之下。如何评估比特币的发展前景,比特币价格的上限是什么,成为判断当前乃至未来数字货币市场发展的重要内容。
    
    比特币为何会颠覆预期?
    
    观察比特币市场的发展演变,并非创设之初就出现社会热捧比特币的现象。在2009年创设之初,1美元差不多可以买到1300个比特币,当时比特币只是好奇人士的游戏,不少官方机构及专家对比特币前景并不看好,伴随着比特币价格的快速上涨,不少报告在不断警示比特币可能面临的巨大风险,尽管比特币经历了高位波动,但总体上升的势头并没有逆转,比特币在短短几年经历了从灰姑娘到白雪公主的巨大转变,比特币颠覆了业界的主流预期。
    
    为什么比特币会超出业界的预期?有人认为是现有理论的问题,现有理论框架无法解释比特币的现象。但本文的分析发现,并非理论有问题,而是比特币的属性在不断的演变。比特币本质上是一个计算机程序炮制出来的游戏,用专业的术语来讲,比特币是用区块链等技术创造出来的被冠以货币称谓的数字代码,这种货币在理论上被归结为数字货币的范畴。这在现实生活中并不少见,国际货币基金组织早在1969年就已经创造了一种类似的称为超级提款权(SDR)的数字货币。近年来伴随着计算机互联网技术的发展,各种数字货币不断涌现,除了技术差异以外,比特币与其他数字货币并没有什么显著差异。
    
    比特币与其他数字货币本质上具有较大的共同性,在比特币出现之前数字货币并没有什么大影响,从经验上决定了不少专家对其前景的悲观预期。从理论上看,比特币不仅没有与实物挂钩,而且没有政府等官方担保。在此背景下,比特币等数字货币的无锚化暴露了明显的技术缺陷,难以充当货币的职能。目前社会出现了用美元等法定主权信用货币大量买卖比特币等数字货币的现象,出现了数字货币商品化的新特征。商品之所以能够被买卖,在于其具有重要的使用价值,但比特币等数字货币理论上属于电子货币或者虚拟货币范畴,如果没有具有公信力的第三方承诺其购买力,那么比特币等数字货币并没有什么内在的价值。
    
    比特币等数字货币缺乏价值属性,这决定了比特币很难扮演货币的角色,比特币前景不被看好的判断符合理论逻辑。然而,为何比特币从创建至今会出现价格飙升?为什么社会如此热捧比特币?比特币究竟出现什么变化?结合现实来看,比特币会引领数字货币新的发展,本质上在于社会上越来越多的企业承诺接受用比特币进行付款结算,这就解决了比特币实现货币职能的最重要的环节,即比特币逐步具备了充当一般等价物的职能,相关商家通过比特币为商品定价,商家接受比特币为商品结算,推动比特币职能由价值储藏职能拓展到价值尺度、货币支付、流通等职能,比特币已逐步演变为准货币。
    来源:FT
     (博讯 boxun.com)
3472347
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·比特币、黄金白银,这次不一样?
·为什么比特币投资者男性居多?
·末日博士:比特币价格将归零
·比特币周二暴跌 一度跌破六千美元大关 (图)
·被小扎偷走FaceBook 他成比特币亿万富翁
·达沃斯:英政府呼吁对比特币推行全球性监管 (图)
·亚洲市场存在不确定性 投资者纷纷抛售比特币
·比特币八成“挖矿”在中国 当局要求“有序退出”
·韩国拟禁加密货币交易 比特币闻讯暴跌
·韩将禁虚拟货币交易所 比特币以太币暴跌 (图)
·比特币为何在前沿市场受热捧? (图)
·李嘉诚呼吁香港人勿炒楼 称比特币“绝对有风险” (图)
·比特币首富李笑来,睡一觉赚2亿
·波动的比特币受到怀疑和限制 (图)
·比特币比特币继价格下滑后目前保持在1.5万美元左右水平
·以色列禁止比特币交易公司上市
·投资人开始怕了 比特币连二日暴跌
·比特币预测:2018站上6万美元 将再一波崩跌
·比特币摩根士丹利称比特币的实际价值为零
·比特币在美国面临监管缺失 (图)
·比特币禁令:清理挖矿 、禁止交易 中国还是最大玩家吗? (图)
·陆再整顿比特币 逐步清退挖矿企业
·虽中国禁止比特币暴涨至7000美元 (图)
·比特币国内交易渠道几乎封死 平台负责人暂不得离京 (图)
·想说爱你不容易!比特币在中国 (图)
·央行上海总部等对「比特币中国」开展现场检查 (图)
·中国高校教授研制毒品走私牟利,用比特币收款
·央行:4月15日前停止一切比特币交易报道失实 (图)
·两大比特币平台关闭充值 正与监管部门沟通
·中国人民银行网站和微博疑受比特币玩家攻击
·登月车助民族士气 央行政策扫比特币威风
·抓捕3人 中国首破比特币诈骗案
·北京一餐馆开启比特币支付 一顿饭花0.13个币
·比特币交易平台GBL管理员被捕
·比特币网站疑卷数千万跑路 网友担忧资金难追回
·蚂蚁:比特币:世界进入金融货币的混战时代
·比特币,泡沫、骗局和重重问题 (图)
·比特币的风险与监管应对
·江因风:“贪官比特币”范曾、韩美林、黄永玉 (图)
·字字珠玑的15条比特币投资箴言
·MtGox破产,对比特币是致命一击 (图)
·比特币重回5000元 炒家称买后放着睡觉最赚钱 (图)
·央行打压比特币的真正目的:防止资本外流
·比特币是纸币泡沫的巨大缩影/叶檀
·比特币的用途
·为什么中国容忍比特币?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。