页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

比特币、黄金白银,这次不一样?
(博讯北京时间2018年2月09日 转载)
    
    徐瑾:相比于比特币,时下没有哪种资产更能激发国人的热爱与恐惧。比特币不过是黄金的高科技变体;货币之争也是信念之争,白银的历史循环还没落幕。
    

    中国狗年春节将至,市场并不太平。
    
    全球股市暴跌,更不用提大众为之疯狂的比特币。2018年年初比特币一度逼近6千美元的大关,距离去年两万美元的最高记录已经跌去7成。在造富神话不断被演绎的当下,当下没有一种资产比起比特币更能激发国人的热爱与恐惧,热爱是财富效应下的贪恋,恐惧则是被时代抛下的担忧,两种情感轮流驱使人群。于是,无论资历如何背景如何,上流下流,都在币圈相逢,区块链成为城市中产的热门话题,各种林林总总的发币白皮书则在朋友圈流传,甚至一些可以金盆洗手的江湖大佬,也乐于参与各种真真假假的炒作。
    
    比特币到底有多热?至少目前是热过房价。我以前曾经打趣,在中国开会,南北有别,北京会议往往以中国向何处去结束,在上海则往往以房价讨论结束。多年以来,这一经验屡试不爽,直到最近我才发现有些偏差。1月末,在我主持经济人读书会上海年会上,即使最热爱的讨论房价的上海人民,在提问中一半问题与比特币有关——对不起,我真是低估比特币的号召力了。
    
    多数问题中,大家最关心一点,无疑在于比特币和黄金有什么差别?在回答《经济人读书会》书友类似提问时,2017获得新财富评选第一名的广发证券首席宏观分析师郭磊认为,比特币热潮和其他互联网圈流行一样转瞬即逝,可能五年十年就会换一轮,就像曾经的人人网校内网;正因为不是基于永恒的人性,如此而言比特币和黄金没有什么相似性,难以寻找一个特别中心化的价值尺度。
    
    此论应该有不少人同意,不过从有限的观察与历史的对比来看,我倒是觉得比特币其实和黄金非常像。
    
    二者初看之下,确实天差地别,黄金看起来是很古老,而比特币作为一种新技术的应用,比起法币甚至现金都是一种升维,二者有什么相似呢?首先,比特币之所以在所有代币中独树一帜,无疑首先在于其算法保证其有限性,这和黄金的天然有限性类似。其次,比特币号称的去中心化以及匿名性等优点,在几千年黄金使用过程中始终存在,你见过什么人能够拥有全天下的黄金么?黄金的匿名性更是不言而喻。
    
    最后也最重要的是,维持二者价值的,其实都是人们的信念而不是他们本身的价值。先说黄金,从美元脱离挂钩黄金以来,黄金其实已经不是一种货币,走向商品化已经几十年,即使在黄金挂钩各国货币的时候,黄金也只是名义上挂钩。更不同提,黄金数量有限使得现代经济在面对经济危机时刻往往应对乏力,在大萧条期间,主要经济体基本是谁最先脱离金本位,谁最先获得经济复苏。
    
    难怪经济学大师凯恩斯称其为“野蛮的遗迹”,投资大师巴菲特感叹不知道为什么有人要储存黄金,不能吃,不能用,还不升值。即使如此,黄金始终是一部分人的至爱,也有不少信徒为回到金本位而奔走呼吁,即使最应该反对黄金的各国央行,其实这些年买入的黄金也不在少数。
    
    至于比特币,很多人全力下注比特币,恰恰是因为它可以取代现行主流货币。这个信念的前提在于,比特币数量有限以及去中心化,但是从黄金的案例可以看出,这恰恰可能是比特币无法成为主流货币的一大障碍。
    
    也正因此,比特币看起来很酷炫,其实无非是黄金狂热的一个高科技变体而已,难怪保罗•克鲁格曼斥责它是一个包裹在自由主义意识形态之茧中的科技神秘主义泡沫。
    
    黄金的故事对于国人可能有点遥远,其实想一下中国历史上的白银,情况也许会更为清晰。大概一千年前,中国在北宋就发明了最早的纸币,这算是领先世界几百年的金融创新。从两宋到元明,皇帝都曾经希望以皇权维持纸币信用,并为此多次禁止白银,不过在一次次通货膨胀面前,民间还是选择了白银,白银最终在明代成为中国官方货币,这算是市场的胜利。
    
    但是这只是白银故事的前半截,白银故事下半截则是,随着西方从金银复本位进化出金本位、银行系统、法币制度之后,中国却仍旧沉迷银这种白色金属中,直到民国还是广泛地以称量货币的形式存在,中国金融发展也因此很是滞后。
    
    我对货币史有兴趣,写了与金融史有关的《白银帝国》、《印钞者》之后,屡屡有朋友呼吁写一本《比特币帝国》。最近我与英国纪录片制片人Susanna Thornton(宋愫愫)讨论时,她问了我很多货币问题,也促使我重新从货币史角度思考比特币的当下与未来。这一次采访主题正是白银,她着迷于在《白银帝国》中所写中国历史与白银的纠缠过程,这部在拍摄的纪录片正是关于白银在中国的历史。她是牛津博士,上一部参与拍摄关于中国的纪录片是美国PBS和BBC播出的《The Story of China》,长度达到少有的六集,Michael Wood出镜。
    
    她长长的采访提供中,其中一个问题是,在16世纪有大量的白银流入中国,当时的中国政府用白银做什么了?我想了想,答案可能是,什么都没有。虽然当时中国成为世界白银的“秘窖”,世界白银源源不断流入中国,促成了中国白银货币化,但是这很大程度上是民间自发形成,官方对于货币的政策基本是放任。
    
    某种程度上,正是这种放任成就了白银的货币地位,也是这种白银货币化导致了中国日后的金融滞后。每一种政策,都有正负影响。白银对于中国人的影响,不仅仅在有形的世界,也在于无形的世界。
    
    说完白银,回到比特币。正是上面的案例,解释了我虽然不看好比特币取代主流货币,我对于比特币的投资前景并不彻底悲观。除了白银,黄金的案例也类似,虽然黄金去货币化也有几十年历史了,但是在不少人心中,黄金仍旧是一种不折不扣的货币,一有风吹草动,黄金价格还是有所反应,这说明黄金作为一种观念上的货币遗迹即使不存在现实中,也仍旧存在于人们的心中。
    
    比特币内涵也是一样。其兴起基于对各大央行印钞的不满,即使比特币无法取代现行法币,但是在造富效应以及信念支撑下,比特币仍旧会有自身的拥护者,这种信念的部落效应随着互联网的链接,只会越来与深。也正因此,比特币不会缺少狂热粉丝,目前的暴跌还不足以让这些人死心,比特币还有翻身机会。
    
    在一个焦虑被放大的时代,大众情绪又被投射到一个日益极化的世界,那么我们对于未来的判断往往基于个体经验,往往不同人群会南辕北辙,不仅会走向对于现实的背离,也会出现很多彼此无法说服的对立极化情况。 典型如同对比特币看法,比特币几年上涨万倍的泡沫中,最失落的大概是就是昔日的传统金融业者。随着比特币价格如同中国房价一样不断翻新,也被不少人认为进入典型的泡沫区间。有意思的是,不少看衰比特币的主流金融人士,此刻反而跃跃欲试,无论是投资银行家还是海归金融教授,准备赤膊上阵,分一杯羹——这恰是顶点暴跌的前奏。
    
    总结来看,从白银黄金看比特币的投资价格,可以看出比特币之争将是信念之争,未来将是信者恒信,疑者愈疑的过程,不经历长时间的几轮泡沫清洗,双方不会彻底放手。
    
    人们常说信心贵过金银,而比特币价格却早早超过黄金。虽然比特币是电子货币,但和黄金其实有点类似,相信金本位者永远排斥纸币,而排斥黄金的人则认为黄金早已不是货币。这说到底是信念之争,观念可以无形,但往往对于塑造有形世界影响极大,甚至也正因此,信心的差异,将是构成未来中产生活焦虑图景的分化。
    
    说到底,黄金白银比特币的故事,还没有最后落幕。
    来源:FT
     (博讯 boxun.com)
882240
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·为什么比特币投资者男性居多?
·末日博士:比特币价格将归零
·比特币周二暴跌 一度跌破六千美元大关 (图)
·被小扎偷走FaceBook 他成比特币亿万富翁
·达沃斯:英政府呼吁对比特币推行全球性监管 (图)
·亚洲市场存在不确定性 投资者纷纷抛售比特币
·比特币八成“挖矿”在中国 当局要求“有序退出”
·韩国拟禁加密货币交易 比特币闻讯暴跌
·韩将禁虚拟货币交易所 比特币以太币暴跌 (图)
·比特币为何在前沿市场受热捧? (图)
·李嘉诚呼吁香港人勿炒楼 称比特币“绝对有风险” (图)
·比特币首富李笑来,睡一觉赚2亿
·波动的比特币受到怀疑和限制 (图)
·比特币比特币继价格下滑后目前保持在1.5万美元左右水平
·以色列禁止比特币交易公司上市
·投资人开始怕了 比特币连二日暴跌
·比特币预测:2018站上6万美元 将再一波崩跌
·比特币摩根士丹利称比特币的实际价值为零
·比特币在美国面临监管缺失 (图)
·比特币波动 如云霄飞车 投资人进退两难
·比特币禁令:清理挖矿 、禁止交易 中国还是最大玩家吗? (图)
·陆再整顿比特币 逐步清退挖矿企业
·虽中国禁止比特币暴涨至7000美元 (图)
·比特币国内交易渠道几乎封死 平台负责人暂不得离京 (图)
·想说爱你不容易!比特币在中国 (图)
·央行上海总部等对「比特币中国」开展现场检查 (图)
·中国高校教授研制毒品走私牟利,用比特币收款
·央行:4月15日前停止一切比特币交易报道失实 (图)
·两大比特币平台关闭充值 正与监管部门沟通
·中国人民银行网站和微博疑受比特币玩家攻击
·登月车助民族士气 央行政策扫比特币威风
·抓捕3人 中国首破比特币诈骗案
·北京一餐馆开启比特币支付 一顿饭花0.13个币
·比特币交易平台GBL管理员被捕
·比特币网站疑卷数千万跑路 网友担忧资金难追回
·蚂蚁:比特币:世界进入金融货币的混战时代
·比特币,泡沫、骗局和重重问题 (图)
·比特币的风险与监管应对
·江因风:“贪官比特币”范曾、韩美林、黄永玉 (图)
·字字珠玑的15条比特币投资箴言
·MtGox破产,对比特币是致命一击 (图)
·比特币重回5000元 炒家称买后放着睡觉最赚钱 (图)
·央行打压比特币的真正目的:防止资本外流
·比特币是纸币泡沫的巨大缩影/叶檀
·比特币的用途
·为什么中国容忍比特币?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。