页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

特斯拉销售负责人离职 马斯克新绩效方案终版出炉
(博讯北京时间2018年2月09日 转载)
     【财新网】(记者 郑丽纯)特斯拉全球销售及服务总裁约翰•麦克尼尔(Jon McNeil)确定离职。在北京时间2月8日召开的投资者电话会议上,特斯拉CEO埃隆•马斯克(Elon Musk)宣布了这一消息,马斯克表示,销售及服务团队将直接向他汇报,特斯拉没有计划重新招人。
    
       今年早些时候CNBC报道称,特斯拉电池技术高管Ernest Villanueva也确认从特斯拉离职,他手握多项特斯拉电池专利。

    
      在核心岗位高管变动背景下,特斯拉公司董事会在2018年1月底公布了一项针对马斯克的新绩效草案,2月8日特斯拉发布了最终版本。该方案旨在激励马斯克将特斯拉做成全球巨头公司。
    
      特斯拉曾在2012年启动一项长达五年的绩效方案,该方案将马斯克的绩效与特斯拉产品表现以及市值挂钩,并分成10个大目标,最终目标是量产30万辆汽车以及将特斯拉市值从32亿美元(约合人民币202.56亿元)提升到432亿美元(约合人民币2734.56亿元)等,马斯克成功实现了上述目标,获得527万股股票期权奖励。
    
      新近推出的绩效方案目标更为惊人,方案提出之际特斯拉的市值为590亿美元(约合人民币3734.7亿元),马斯克需要在10年内将特斯拉市值提升至6500亿美元(约合人民币41145亿元)。
    
      具体而言,马斯克需要在十年实现十二个里程碑突破,第一个里程碑挂钩1000亿美元(约合人民币6327亿元)市值增长,此后每一个阶段特斯拉的市值都需要往上跃进500亿美元(约合人民币3163.5亿元)。除市值增长外,马斯克绩效方案的达成还要取决于营收及税息折旧及摊销前利润(EBITDA)等财务表现。
    
      以第一个里程碑举例,马斯克需要在特斯拉目前市值基础上增加1000亿美元市值,营收需实现200亿美元(约合人民币1265.4亿元),调整后的税息折旧及摊销前利润需达15亿美元(约合人民币94.9亿元),方可解锁169万股期权。当所有目标实现之后,马斯克可以获得目前股本12%,获得接近2030万股的期权。
    
      在此期间,马斯克将无薪水、无现金分红。此前,特斯拉也在依法为马斯克发放最低工资,但他不曾收过这一薪水,今后他也不计划收取。
    
      这项计划将马斯克未来十年收入与特斯拉成长绑定,其中最具挑战的目标是财务表现。特斯拉从2010年上市至今,市值翻了35倍,但是财务表现不佳。特斯拉于2月8日发布财报,2017年第四季度特斯拉归属于普通股股东的净利润亏损达6.75亿美元(约为人民币42.7亿元),创历史新高。(详见财新网报道“特斯拉2017年‘最烧钱’ 今年季度营业利润有望转正http://companies.caixin.com/2018-02-08/101209029.html)
    
      若以2017年财务数据为基础,马斯克需要在此基础上使得营收翻倍,利润由亏转盈达15亿美元,才能实现第一个里程碑式的突破。
    
      目前该方案尚需要在3月21日召开的股东大会上进行审批。
    
      根据协议,马斯克将在未来十年担任公司CEO或执行董事长兼首席产品官,但亦给其自由,马斯克可另外任命一位CEO,向他本人汇报。
    
      在电话会议上,马斯克认为,特斯拉的核心竞争力不是汽车本身,而是智能工厂。他也承认,特斯拉Model 3量产遭遇挑战,正陷入比想象更深的生产地狱中。Model 3原定于每周量产5000台的生产任务被推迟到今年二季度末。其中,生产瓶颈主要在电池模块。此外,他提及,今年将有部分资本支出用于跨界车Model Y的研发。
    
      马斯克在电话会议重申了其在2016年提出的计划,将打造类似Lyft与Airbnb的结合体的特斯拉共享车队,以降低特斯拉的拥有成本。 (博讯 boxun.com)
3591700
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·飞上天的特斯拉迷路 环火星轨道计划落空 (图)
·世界最强火箭重型猎鹰升空 特斯拉开启太空十亿年旅程 (图)
·疯狂富豪马斯克 成功将特斯拉送上太空 (图)
·拜腾首款智能电动车亮相CES 挑战特斯拉 (图)
·中国版特斯拉亮相 首度公开商用电动汽车 (图)
·Model 3交付不及预期,特斯拉高估值面临考验 (图)
·新能源二手车陷低残值尴尬 百万特斯拉3年残值仅3成 (图)
·特斯拉股价 已跌成“熊”
·特斯拉发布全电动卡车,续航800公里
·特斯拉生产不顺 烧钱烧得更凶 (图)
·工人抵触强烈 特斯拉Model 3增产目标恐受阻
·特斯拉有望破限在华独资建厂 25%关税难减免 (图)
·特斯拉有望在中国全资建厂,成业内第一家
·最快下个月 特斯拉在上海建厂就要定了
·沃尔沃推出首款高性能电动汽车 直接挑战特斯拉
·正忙赶工量产 特斯拉裁员700人
·揭秘特斯拉Model 3生产延误:手工组装惹的祸 (图)
·特斯拉Model S 最低价车款停产
·联手特斯拉遭否 超微止涨转跌
·董明珠赞银隆与格力完美结合 称充电方面优于特斯拉
·电动汽车的竞技场上,中国公司挑战特斯拉 (图)
·上海首块新能源车牌:绿色6位数 由特斯拉车主获得 (图)
·“困兽”特斯拉中国区库存千辆裁员三分之一 (图)
·赵京:热闹的特斯拉股东大会
论坛最新文章:
  • 新动向: 捷克警告安全威胁禁用华为与中兴
  • 当下挑战习近平者: 经济急剧放缓
  • 世纪大案:法国NGO组织拟状告法国政府在气候领域不作为
  • 全球煤炭需求与碳排放预测继续上升
  • 改革开放四十周年后,中国反思其战略
  • 厉害了华为 遭十面埋伏仍5G全球合同第一
  • 昂山素季又一人权奖项遭剥夺
  • 夏明:达赖喇嘛力主佛教与科学对话
  • 2018年:德中两国继续靠近
  • 美媒: 中国经济恶化引不满中共反习势力隐隐作动
  • 美学者支招孟晚舟庭外认罪 指华为违禁遭监视不是特朗普心
  • 怎保改革开放40周年 不谐和音敲击习近平
  • 圣诞节将至 黄马甲行动考验法国政府
  • 疑落实习旨反对并遏制台独解放军今加派舰机绕台震慑
  • 中加关系恶化王毅妻传遭拒签后加国暂停推广中国旅游
  • 人民日报改革开放鸿文至少20次提习近平邓小平只4次
  • 应对中国威胁 日本将启用两艘航母
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。