页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

一年4次失败!中国被美国从天上打回地面
(博讯北京时间2018年2月09日 转载)
     来源:万维读者网
    
    
一年4次失败!中国被美国从天上打回地面

      万维读者网(Creaders.NET)Lee综合报道:据CBS新闻报导,猎鹰重型最新型运载火箭,于当地时间2月6日在佛罗里达州卡纳维拉尔角航天发射场发射升空。猎鹰重型是在猎鹰9号火箭的基础上制造的,第一级采用梅林液体火箭发动机,火箭中心部位和两侧助推器各9台。
    
      猎鹰重型搭载了特斯拉电动跑车,车内坐着一个身穿宇航服的人体模型。在SpaceX新发布的视频中,人们难以置信地看到人体模型被绑在特斯拉猩红色跑车的驾驶座上,随着跑车“行驶”在蓝色地球的上空,然后驶向火星轨道。
    
      对于美国航天业来说,猎鹰重型火箭的成功发射意味着在航天飞机退役后,美国人又一次有了将宇航员带入太空的能力。而另一方面,作为目前世界上运载能力最强的火箭,猎鹰重型火箭的运载能力是目前最大火箭的两倍,它的成功发射意味着人类探索太空的一个新开端。
    
      英国《卫报》指出,这是自阿波罗时代以来最强大的火箭发射,且全部通过一家私人公司完成,成本很少。
    
      美国宇航局也正在开发自己的重型发射系统,称为SLS,但估计每次发射的成本大约是10亿美元。而SpaceX估计,猎鹰重型火箭每次发射花费仅为9,000万美元左右。
    
      更重要的是,它同时回收了二枚火箭第一级助推器,每一枚都在控制下,从天而降,成功着陆。
    
     而反观中国,政府近几年一直在大力渲染航天事业的伟大进步,多次在媒体上宣传中国科技已经超英赶美,世界一流。众多中国人也沉浸在这欢天喜地中无法自拔。
    
     然而美国的这一次发射却狠狠的打在了很多国人的脸上,让其瞬间清醒过来。甚至包括中国的官媒也震惊了,不得不说出了实话。
    
      2月7日《人民日报》下的《环球时报》刊发文章,题目是《在中国人都在睡觉时,美国人完成一项远远把中国抛离的壮举!》。
    
      文章解释了什么叫“完全碾压”,称1年多前欢呼的‘长征5号’运载火箭的运载能力,“连人家美国这个‘猎鹰重型’的一半都达不到···”
    
      文章还用直观的数据称,“长征5号”只能把25吨重的货物运送到“近地球轨道”,但“猎鹰重型”载荷为63.8吨,“长征5号”极限也只能运送一个5吨左右的火星探测器到火星,但“猎鹰重型”运送的是其三倍,达16吨。
    
      文章还提出中国计划2030年实现载人登月计划,“需要尚在规划中的长征9号超级火箭才有可能”。但美国人凭借“猎鹰重型”就可以“实现这个我们中国人还要12年才能实现的目标了。”
    
      环球时报还强调称,这次美国人是用纯粹的实力告知,“为什么他们仍然是全世界最强的国家,以及我们与他们的差距还有多么巨大···”
    
      文章甚至强调“更重要的是拚命追赶的居然还是美国的一家私人企业···”
    
      其实,中国民众平时只看到了中国试验成功的新闻,而失败的新闻在官媒报喜不报忧的传统下就很容易被忽视了。
    
     梳理一下媒体的报道便可发现,中国仅在一年的时间里,就发生了4次大型火箭发射失败。
    
      2017年7月2日19时23分,中国长征五号“遥二”运载火箭发射后飞行出现异常,发射任务失败。
    
      2017年6月19日,长征三号乙运载火箭在西昌卫星发射中心,发射中星9A卫星失败。
    
      2016年12月28日,长征二号丁火箭在太原卫星发射中心发射“高景一号”01/02 卫星,结果两颗主卫星未能进入预定轨道,发射失败。
    
      2016年9月1日,在山西太原发射的“高分10号”侦察卫星因长征四号乙运载火箭故障,导致发射失败。
    
      《香港经济日报》发表文章认为,当局花了10年时间研制的长征五号重型运载火箭连遭挫折,恐怕是重创了中国的太空梦。
    
      还有香港媒体指出,中国原本定好的建造太空站、载人登月、探测火星等一系列太空探索计划的时间表,看样子要被打乱,因为航天技术实力的浮夸已经成为了中国头痛的问题。
    
     所以说,中国经此一当头棒喝之后,应该清醒的认识到自身与美国至少几十年的差距,从而放弃好大喜功的恶习,不要沉迷于浮浮自夸,而是脚踏实地的认真追赶,再过20年,也许还能赶上。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3471315
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·世界最强火箭重型猎鹰升空 特斯拉开启太空十亿年旅程 (图)
·全球最强大火箭首发成功!一发就冲天 (图)
·长征11号火箭“1箭6星”发射成功 (图)
·长征五号遥二火箭失利原因查明
·突然一声巨响 火箭整流罩坠落湖北
·长征六号遥二火箭 一箭三星发射成功
·中国航天有多牛?马路边都可能发射火箭 (图)
·中国成功发射火箭将委内瑞拉遥感卫星送入轨道
·火箭可重复使用 太空商业化“有门”
·中国在马路边就能发射火箭 比西方快7倍 (图)
·中国“长五”运载火箭发射失败 (图)
·长征五号遥二运载火箭今晚发射最终失败 (图)
·美网友拍到神秘SpaceX火箭回收平台装置 (图)
·人类研发新交通工具 无需传统火箭燃料
·坐火箭撒骨灰到宇宙  日本“太空葬”
·解读长征5号:中国最大火箭 大在哪里 (图)
·中国最新大推力火箭“长征五号”今晚即将发射 (图)
·大陆确定装备AR3火箭炮 可精确打台机场 (图)
·中国最大的火箭“胖五”发射在即 带着什么重任? (图)
·印度火箭将同时向轨道发射多颗卫星 创下新纪录 (图)
·火箭助推器残骸 坠广西民居起火
·火箭助推器坠广西 爆巨响火光冲天 (图)
·中共火箭军战略飞弹向车载转型
·中国预计2018年首次在海上发射火箭
·清华女学霸 剪发当火箭军
·火箭军女将军“能顶好几个导弹旅长” (图)
·长征火箭卷土重来 要射“一箭三星” (图)
·火箭军新晋升了这两名中将
·解放军进入一级战备 火箭进入发射位置 (图)
·中国山地旅在西藏用大炮火箭炮实弹射击 (图)
·中国军队试射远程火箭炮 疑威吓印度 (图)
·中国发射长征五号火箭失败
·长征5号遥二顺利升空 中国太空火箭技术升级
·中国研发重型火箭 可建月球基地 (图)
·火箭军军官沉迷手游错过抽查 被立即调岗 (图)
·火箭直升 北京书记蔡奇三年五连跳 (图)
·中国在永暑岛部署尖端火箭炮应对越南蛙人部队 (图)
·中国官媒证实 已在南海争议岛礁部署火箭发射装置
·中国在南中国海争议岛屿部署火箭炮 (图)
·火箭提升: 传“福建牌”王小洪掌国安办 (图)
·林彪曾欲用火箭筒或高射炮平射炸毛主席专列 (图)
·蓝道:满嘴跑火箭的环球时报 (图)
·吴戈:猜火箭——高超音速武器 (图)
·朝方火箭炮危及航班安全 习近平哑巴了/张起淮 (图)
·80后美女副市长坐火箭升官背后没潜规?
·中科院钱学森创建火箭基地遭强拆,全国人大代表串联弹劾温家宝/严峰
·朝鲜火箭风波很棘手:中国“不高兴”还是“没头脑”?(图)
·朝鲜难抗美韩军,火箭穿越台湾也是威胁中国/马鼎盛(图)
·原油价格乘坐火箭飙涨升空-终结的开始
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。