页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

河南首富上市12年不分红 1年领千万补贴
(博讯北京时间2018年2月09日 转载)
     来源:AI财经社
    
    
河南首富上市12年不分红 1年领千万补贴

    
    新华社近日发表评论,认为依规让市场和投资者们普遍质疑的“‘铁公鸡’们出来走两步”,执行从严原则督促上市公司进行现金分红,既是对上市公司的一种公开监督,也是探索监管制度创新的一次主动作为,此次上交所迈出重要一步,有理由相信,这样接地气、见实效的“监管创新”举措会将成为常态化。
    
    这不,铁公鸡也拔毛了。自2006年借壳上市以来,12年从未分红的辅仁药业集团实业股份有限公司(下称“辅仁药业”),近日在上海证交所的监管函要求下,立马对现金分红事项作出说明,解释了之前不分红的原因,并声称今年开始现金分红。
    
    值得一提的是,其董事长曾两度被评为河南首富,曾捐资助学几千万元。
    
    多年不分红是在填坑
    
    AI财经社通过查看近几年辅仁药业年末的合并利润表发现,公司2013年净利润为2333万元;2014年净利润为1593万,同比下降32%;2015年净利润为3291万元,同比增长106%;2016年净利润为 2223万元,同比下降32%。
    
    虽然辅仁药业近几年的净利润没有持续增长,但一直保持增长状态。2013、2014年的未分配利润均为负值,2015、2016年的未分配利润虽为正值但也没有现金分红,不难看出这些年的现金分红为“0”的标志。
    
    根据辅仁药业对长期不具备现金分红条件的说明,这是在填充历史原因带来的大坑。
    
    辅仁药业前身为上海民丰实业(集团)股份有限公司,1996年由原沪台港合资的上海民丰纺织印染有限公司改制组建。根据上海万隆会计师事务所出具的万企字(2006)第 315 号审计报告,截至 2005 年 12 月 31 日,公司未分配利润为-2.41亿元,流动负债超过流动资产1.65亿元,其中逾期银行借款 5767 万元,且主要控股子公司上海民丰印染有限公司已经停业,公司经营异常困难。
    
    2006年1月,辅仁药业现控股股东辅仁药业集团有限公司(下称“辅仁集团”)完成对辅仁药业的收购。同年4月,公司进行股权分置改革,辅仁集团将其持有的河南辅仁堂制药有限公司(以下简称“辅仁堂”)95%的股权与本公司持有的上海民丰印染有限公司 72.60%的股权以及其他低效资产进行置换。至此,辅仁药业的主营业务变成中成药的研产销,主要生产经营主体为其子公司河南辅仁堂制药有限公司
    
    根据瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)出具的瑞华审字(2017)4110007 号审计报告,截止 2016 年 12 月 31 日公司未分配利润为 4253万 元。辅仁堂自 2006 年至 2016 年累计实现利润 3.7 亿元,向股东累计分配了现金红利 1.3 亿元,其中向辅仁药业累计分配了现金红利 1.1 亿元。
    
    但辅仁药业被辅仁集团收购前“伤痕累累”,一时填不了黑洞,而且本部没有经营实体,所以扣除投资收益后均为亏损。截至 2016 年 12 月 31 日辅仁药业未分配利润仍为-1.9亿元,这依然没达到现金分红的条件。
    
    在2月5日的解释公告末尾,辅仁药业透露今年已具备现金分红条件,后续会推进分红方案落实。经财务部门初步测算,预计 2017 年年度实现归属于上市公司股东的净 利润与上年同期(未考虑同一控制下企业合并追溯重述影响)相比,将增加 3.3亿元到 3.6亿元,同比增加 1868.98%到 2038.89%。
    
    AI财经社发现,其实这则业绩预增公告在1月26日已发布,还透露了业绩预增原因在于2017年公司完成发行股份、现金收购开封制药100%股权等。而公司宣布达到现金分红条件,是在2月5日上海证券交易所发出监管函后发布的,且特意强调了业绩预增。
    
    董事长曾是河南首富
    
    虽然辅仁药业借壳上市12年从未分红,但董事长朱文臣“不差钱”,曾两度成为河南首富。2012年、2013年的胡润富豪榜显示,朱文臣分别以身家76亿、80亿成为河南首富。
    
    辅仁药业拿起政府补贴毫不手软。《证券日报》通过Choice数据统计显示,自2012年至今,辅仁药业每年都从政府那里拿到一笔巨额补贴款。2012年至2015年,辅仁药业分别拿到985.4万元、691.3万元、990.74万元和828.9万元政府补贴,4年总计3496.43万元。
    
    其中,2012年9月,辅仁药业控股子公司河南辅仁堂制药有限公司当年就收到两项政府补助,分别为284万元、500万元,但公司未及时披露临时公告被证监部门查处。
    
    虽然对股民一毛不拔,但在大众面前,辅仁药业展现的是另一种形象。董事长朱文臣曾公开表示:“辅仁药业把慈善作为一种文化。”辅仁药业曾登上福布斯2011中国慈善家前100名,朱文臣也曾以2020万捐赠额排在2013胡润慈善榜第66位。
    
    2010年,朱文臣发起建立了宋河教育基金会,由河南宋河酒业股份有限公司(朱文臣时任董事长)全力资助。据央广网2015年末报道,朱文臣5年来用于教育捐助近4000万元,5年来宋河基金会向河南省近千名考上二本以上的高考贫困生每人资助1万元。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3571246
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国海归 中国女首富4天赚21亿美元 (图)
·比特币首富李笑来,睡一觉赚2亿
·跟马云一样都是首富 为啥王健林这么惨
·8年前4万买入比特币 如今可成中国首富 (图)
·王健林惨了 身家大跌600亿告别首富宝座 (图)
·许家印成中国首富 马化腾第二马云第三 (图)
·恒大股价创新高 许家印身价近3千亿坐稳首富宝座
·中国新首富身家391亿美元 超马云马化腾 (图)
·中国首富换人 许家印391亿美元排第一 (图)
·恒大股价不断创出新高 许家印成中国新首富
·中央严控明星民企资金外流 首富难做啊 (图)
·比特币首富李笑来 睡一觉赚了几个亿? (图)
·中国新首富马化腾 闷声发大财的典范 (图)
·中国首富 有人入狱有人20分钟蒸发千亿 (图)
·贝佐斯财富短暂超越盖茨成“一日首富” (图)
·亚马逊创始人杰夫·贝佐斯暂时成为新世界首富 (图)
·刚刚,许家印身价达到316亿美元超越王健林成地产首富 (图)
·刚刚,中国大佬王健林告别首富宝座 (图)
·揭秘:身价1700亿中国首富王健林发家史
·首富再出手 王健林收购摇滚马拉松母公司 (图)
·赵薇夫再出击 同尼国首富搞电子支付港可下载 (图)
·辽宁首富梦碎 辉山乳业老板列入失信名单 (图)
·山西前首富李兆会被限制出境:不履行法律文书义务 (图)
·湖北前首富5.5万买假护照潜逃出国
·湖北前首富被监视居住后 花5.5万买假护照潜逃出国 (图)
·福布斯2017中国富豪榜:许家印成首富 (图)
·警方:湖北前首富兰世立为脱罪发不实言论 应自首
·戴相龙女婿车峰 被曝获泰首富优先股
·戴相龙女婿曾获泰国首富优先股 交易神秘 (图)
·杨惠妍身家1600亿 重返中国女首富
·中国新首富 恒大许家印登基 王健林跌落第五
·胡润:许家印取代王健林成中国首富
·港股大涨!许家印再登中国首富 (图)
·不当首富 王健林频表态投资放中国国内 (图)
·中国首富再换人!许家印力压马化腾 (图)
·首富王健林疑卷入肖建华案 下场难说 (图)
·中国首富王健林 传搭机前被限制出境 (图)
·前中国首富上中纪委机关报500员工要入党 (图)
·马云成亚洲首富 身家374亿美元 (图)
·世界首富冯海良?有赖乌龙指之赐 (图)
·李平:首富易位 见证中共权力转移
·从首富到学者再到民工,都参与到颠倒是非 (图)
·冼岩:“安邦”其实“窃邦”——揭秘中国首富陈小鲁
·王思想:灰色首富王健林 (图)
·华人首富李嘉诚不再相信共产党/杜阳明
·大陆首富宗庆后:中国需要“雍正式”领导人 (图)
·汪兆钧:赌博,中国首富!
·中国首富将进中央委员会传递了什么信号? (图)
·“首富”的悲剧/林保华
·恶搞中国首富的“后监狱”生活
·首富黄光裕与女星金巧巧/刘信达
·财富“左手倒右手” 首富黄光裕折戟资本游戏?(图)
·刘永行VS黄光裕:解密两位中国首富的不同命运(图)
·四川首富李鹏家族(图)
·精英天天都在为我们上课--中国女首富张茵为什么称劳动法成为企业发展障碍?
·中国女首富? 她是一个“负豪”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。