页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

鉴于此种情况!川普将采取更激进立场
(博讯北京时间2018年2月08日 转载)
    
    来源:纽约时报
    
    
鉴于此种情况!川普将采取更激进立场

    美国与中国的贸易逆差在2017年攀至历史最高水平,这一趋势可能促使特朗普政府在未来几个月采取更严厉的贸易行动。
    
    美国商务部周二上午公布的数据显示,去年进口到美国的中国产品和出口到中国的美国产品之间的金额差距从前年的3470亿美元上升到去年的3752亿美元。
    
    美国去年的全球商品和服务贸易逆差总额扩大了12.1%,达到5660亿美元,这是2008年以来的最大差距。
    
    经济学家表示,贸易赤字的增长主要来自美国经济的强劲表现,它令美国消费者有能力购买更多的进口电子产品、服装和家电。美元去年的贬值使得在海外购买美国产品更便宜,这有助于提振出口,但还不足以防止逆差扩大。
    
    特朗普政府长期以来一直承诺消除贸易差距,并称其证明了美国制造业的衰落,乃至美国对外国商品令人不安的依赖。
    
    商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)于周二发表声明说,政府将通过执行贸易规则、重新谈判现有贸易协定并制定新的贸易协定等措施,来减少逆差。他指出,总统最近决定对进口太阳能电池板和洗衣机征收关税,并且正在与加拿大、墨西哥和韩国就贸易协议进行重新谈判,作为美国缩小贸易差距的途径。
    
    贸易赤字数字可能会增强特朗普贸易顾问的决心,他们希望美国采取更激进的贸易立场,并敦促对向美国出口比从美国进口多的贸易伙伴采取更严厉的行动,如中国、墨西哥和韩国。
    
    在推出名义上针对中国的洗衣机和太阳能电池板的贸易行动后,政府正在考虑采取全面行动,保护美国知识产权免遭中国侵犯。美国谈判代表正在努力修改同墨西哥和韩国的贸易协定,很大程度上是因为这些国家与美国的双边贸易顺差较大。
    
    一些支持总统结束离岸外包承诺的左倾集团认为,政府的贸易政策还做得远远不够。
    
    “特朗普猛烈抨击并承诺要迅速替换掉的贸易政策仍然存在,”民众全球贸易观察(Global Citizen's Global Trade Watch)负责人洛丽·瓦拉赫(Lori Wallach)表示。“赤字出现上涨并不奇怪,因为在特朗普执政第一年,他的行动和他那些激烈的贸易言论之间还存在很大差距。”
    
    尽管特朗普经常承诺减少贸易逆差,但许多经济学家认为,他的贸易政策在很大程度上无力扭转这种趋势。这是因为总体贸易逆差受宏观经济因素的影响,包括各国的相对增长率、货币的价值、储蓄和投资率。因此,虽然贸易政策的变化可以将进出口从一个国家转移到另一个国家,比如说,一方面减少美国与中国的贸易逆差,一方面增加美国与泰国的贸易逆差,但这样不太可能从整体上减少美国的贸易逆差。
    
    很多经济学家认为,特朗普目前的代表性经济政策——1.5万亿美元的减税措施——很可能会在未来几年内鼓励更多人在美国投资,从而扩大贸易赤字。
    
    国家纳税人联盟自由贸易倡议组织(Free Trade Initiative at the National Taxpayers Union)主管布莱恩·赖利(Bryan Riley)表示,贸易逆差比上年增加“不应该被视为一个需要解决的问题,它是经济增长可预测的结果,人们买得起更多进口产品了。”
    
    康奈尔大学(Cornell University)贸易政策教授埃斯瓦尔·普拉萨德(Eswar Prasad)认为,应当警惕特朗普把双边贸易赤字视为经济关系衡量标准的做法。
    
    普拉萨德说,美国对包括中国在内的许多国家的持续逆差可能是结构性失衡的象征,例如中国一直以来压低人民币价值的倾向。但是,双边贸易平衡可能会因为许多原因而变化,这些原因有好也有坏——例如,富裕的美国消费者想购买更多的东西——因此,在衡量公平贸易时,双边贸易平衡是一个不确定的指标。
    
    “问题是,即使中国现在提供了更多的市场准入机会,如果美国经济状况良好,而中国的经济放缓,逆差实际上可能会增加,”普拉萨德说。“把这个逆差的规模看作贸易是否公平的指标,肯定会有问题。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3590549
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·2017年美中贸易逆差创下50年来最高纪录 (图)
·费加罗报:中国进一步加深与美国的贸易逆差 (图)
·中美贸易逆差令人震惊 特朗普不怪北京 (图)
·法国8月份的贸易逆差有明显的改善 (图)
·特朗普希望削减美国对泰国的贸易逆差 (图)
·美国贸易逆差 并不是中国的错
·美中贸易逆差不减反增 今上半年达1710亿 (图)
·特朗普下令解决对华贸易逆差问题
·大宗商品价格挺升 非洲贸易逆差大减
·中国现3年来首次贸易逆差 外储重返3万亿
·贸易逆差:特朗普心中的101根刺
·中国三年来首次出现月度贸易逆差
·纳瓦罗:持久巨额贸易逆差威胁美国国家安全
·日本成美国贸易逆差第2大国 (图)
·美国贸易逆差归咎于中国? (图)
·强美元下特朗普如何削减贸易逆差?
·商务部副部长:去年大陆对台贸易逆差达千亿美元 (图)
·美中贸易逆差导致美流失320万工作机会
·海关总署:2月份出口骤降20.4% 贸易逆差1397.9亿
·3月出口增幅13.5% 贸易逆差8.84亿美元 (图)
·中国成贸易逆差国引发券崩盘 人民币预计会加速贬值
·日本贸易逆差不只意味着不幸/伊恩•坎贝尔
论坛最新文章:
  • 台湾旅游团肯尼亚遇河马一死一伤 后遭车祸15伤
  • 遏制塑料毁生态 法国出台处罚措施
  • 土耳其里尔崩盘 埃尔多安指美国背后插刀
  • 土耳其里拉崩盘谁之过?
  • 百余文化界名人联署呼吁释放乌克兰绝食导演
  • 蔡英文访南美过境美国:没有人能磨灭台湾的存在
  • 北京加紧对台施压
  • 北京驳联合国专家指上百万维吾尔人被关洗脑集中营
  • “爱国华人”把美国华人推入险境
  • 韩国与朝鲜商定9月在平壤举行双边首脑会谈
  • 东亚奥委会拒绝台中市所提申复 台中将寻求国际仲裁
  • 蔡英文出访拉美过境美国备受关注
  • 香港寂寞芳心处处上半年堕网上情骗损失逾亿港元
  • 贸易战吃紧中国银行大开水龙7月新增贷款猛升75%
  • 昆明圆通寺可助亡灵投胎美国竟有“强国人”深信不疑
  • 中国P2P暴雷潮引民怨 官方宣布拟定10项对应举措
  • 华盛顿白人至上主义者集会 警方如临大敌
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。