页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

这次轮到马云拉王健林一把 最大赢家是
(博讯北京时间2018年2月07日 转载)
     来源:中国企业家杂志
    
     2月5日,阿里巴巴集团、文投控股股份有限公司与万达集团签订战略投资协议,阿里巴巴、文投控股以每股51.96元收购万达集团持有的万达电影12.77%的股份。其中阿里巴巴出资46.8亿元、文投控股出资31.2亿元,分别成为万达电影第二、第三大股东。

    
    而就在几天前,腾讯、苏宁、京东、融创才刚刚联手340亿入股万达商业,看上去,对于2017年和万达一同经历风波,承受磨难的王健林来说,似乎可以松口气了。
    
    作为A股上市公司的万达电影,前身是万达院线,也是全国排名第一的电影院线。从2017年7月开始,万达电影宣布停牌,拟发行股份购买万达影视股权,但直到半年多过去,万达电影依然没有复牌。
    
    在当下这个时刻,阿里和文投控股的战略投资,对于万达电影而言就有了更深层的解读。
    
    一位接近阿里巴巴的行业人士告诉《中国企业家》,和之前腾讯等四家企业入股万达商业不同,“那一次更像是腾讯在草船借箭”,这一次阿里扮演的角色并非解万达燃眉之急的“白衣骑士”,入股万达电影是双方着眼未来的战略合作。万达电影也表态,转让股份“并非单纯回笼资金”。
    
    从万达电影面临的实际状况看来,阿里和文创的加入,无疑会让陷入困局的王健林松一口气。
    
    万达电影为何要联手阿里
    
    2016年1月,万达集团宣布以不超过35亿美元现金(约230亿元人民币)收购美国传奇影业公司100%股权,后者是美国着名影视企业,曾出品过《蝙蝠侠》、《盗梦空间》等影片。
    
    这为万达影业在资本市场提供了更加诱人的光环,却也在日后成为它的一个包袱。
    
    万达影业2016年2月筹备上市,拟在上市前募集资金上百亿元,当时份额遭疯抢,私募估值一度追高到500亿元。
    
    当时万达影业有三种资本化的可能:借壳上市、独立上市,或者装入万达已上市公司。此外还约定:“投资人投入资金后的1 年内,如果万达影业未能实现上市,投资人可以选择继续持有等待上市或者退出,万达文化集团将按单利15%的回报率,从投资人处进行回购投资人持有的万达影视及万达青岛股份。”
    
    当年5月,万达院线公告,将把万达影视装入上市公司当中,万达影视的最终估值在372亿元。
    
    三个月之后,万达院线和万达影视的第一次重组宣布终止,当时万达院线给出的理由是“交易各方认为重组条件尚未成熟”。
    
    接受媒体采访时,王健林否认了2016年传奇影业亏损,表示“由于业绩不达预期,所以传奇影业从万达院线的重组计划中剔除。”
    
    等到后来的2017年7月,万达院线第二次停牌重组才启动。据娱乐资本论报道,万达影视的投资者也从33位变更为23位,泛海控股、巨人投资、河南建业等机构投资者已经从万达影视套现离场,这也意味着万达集团补偿了大笔资金。
    
    补偿股东的同时,这15%的回报率也让万达电影承受着不小压力,这次引进阿里和文投控股,从某种程度上也可看作是万达电影的一次“止血”。
    
    最大赢家是谁?
    
    根据此前王健林与孙宏斌的互动频率,外界一直猜测:“在万达电影重组过程中,标的资产中或将有乐视的一席之位。”
    
    然而最终“牵手”的却是阿里巴巴和文投控股。据《中国企业家》了解,这次合作实际上也是由万达集团牵头。
    
    值得注意的是,另外一家合作方,文投控股也是A股上市公司,其控股股东北京市文化投资发展集团是北京市国有企业,此前已投资过耀莱影城、怀柔影视基地、环球影城等项目。
    
    如果说万达电影在这次合作中能获得的是资金和其他资源支持,那对阿里来说,有着极大吸引力的就是万达院线。
    
    在这之前,万达院线作为在线售票网站的兵家必争之地,在剧烈的市场竞争中一直处于模煳中立的地带。
    
    而与万达合作之后,对于阿里影业旗下的票务平台淘票票,意味着能获得更大发展空间和更快发展速度。
    
    阿里影业日前发布公告,鉴于旗下业务淘票票的市场竞争态势,计划近期投入必要资源,加速拓展并进一步巩固淘票票的市场领先地位。阿里影业董事长兼CEO樊路远更明确指出:“2018年是淘票票的全力进攻期,成为行业第一是淘票票的进攻方向,淘票票的目标是成为中国电影行业最大的在线票务平台。”
    
    不久前在万达年会上,王健林也曾表示,国内的万达电影一半开在非万达物业,单屏收入是国内平均水平1.9倍,线上收入近9成,会员收入9成。
    
    同时,万达电影财务数字也显示,在2017年其营业收入为132亿元,会员数量突破1亿,拥有直营影院516家,4571块银幕,占全国电影票房市场的14%份额。
    
    一位行业分析人士对《中国企业家》表示:“以万达院线为后盾,阿里在竞争中就能处于先手,可能获得的好处之一就是淘票票在票务上的优先权。”
    
    当然,除了在线票务,阿里在电影发行、影片投资、衍生品开发等方面都将有很大想象空间。阿里方面在接受《中国企业家》采访时也表示:“和万达电影合作的过程中,它将不再是传统意义上的电影院,而是以电影院为载体的生活服务入口。”
    
    此外,在影院排片方面,阿里势必也将获益。早前,冯小刚的影片《我不是潘金莲》就因为在万达排片只有10.9%,引发过华谊方面的不满。但这次阿里和万达合作之后,将来若有阿里参与的电影排片时,可能会拥有更多话语权。
    
    唱过摇滚撒过泪,王健林每年在万达年会上的表现总能传递出许多信号,比如今年他就表示影视产业要继续保持高增长,补上内容短板。这就要看不久的将来,万达电影能否挑起大梁,成为万达的新支柱企业? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2501657
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王健林获340亿金援万达 马云:乌合之众 (图)
·马云为什么不参与拯救万达 (图)
·达沃斯饭局马云秀魔术 刘强东狂晒娇妻 (图)
·超尴尬!马云酒吧消遣买单 竟不用支付宝 (图)
·当马云对特朗普的魅力攻势失灵 (图)
·马云遭川普政府当头棒喝 北京也要动手了 (图)
·马云12亿美元天价交易黄了 惊动外交部 (图)
·马云月赚20亿不幸福 刘强东钱越多越糟 (图)
·跟马云一样都是首富 为啥王健林这么惨
·马化腾拉上刘强东 和马云抢女人的生意 (图)
·马云旗下南华早报透露四位新任副总理人选 官方尚未回应
·马云在乌镇竟然说了这话 (图)
·马云丢给美企一个忠告!别再抱怨这个 (图)
·马云金句秒杀王健林:一个月挣20亿很难受 (图)
·为这8个字 俞敏洪比马云少了2600亿美元 (图)
·马云挖来的这些大咖 差点把阿里巴巴搞垮 (图)
·马云:企业家不要读太多报纸 (图)
·大事不妙 马云马化腾统统被收编了 (图)
·双11网购破纪录马云却说不赚钱 网民批皮厚 (图)
·马云又获一个博士学位 名字你绝对没见过 (图)
·2018中国最富1000人榜 马云排第三 马化腾第一 (图)
·中国商界 最关注马云和华为
·马云旗下南早曝光下届副总理4人选名单 (图)
·马云马化腾李彦宏库克都在乌镇说了啥 (图)
·网传“马云50亿豪宅” 阿里要求偿
·马云再涉足体育 拟收购CBA球队
·马云欲将支付宝打进法国解救被抢贼盯上的中国游客 (图)
·坐拥全球最贵豪宅?马云:看多了我自己都快信啦 (图)
·陈敏尔和马云的关系 原来如此不一般 (图)
·马云成亚洲首富 身家374亿美元 (图)
·李克强的老师长文批马云引两派争议 (图)
·挤下马云 马化腾跃中国新首富 (图)
·马化腾超越马云 中国首富换人做 (图)
·爆出大消息!楼市告急,马云预言将成真!
·南早火烧栗战书 马云十九大激战中选边了? (图)
·马云100%控股的南华早报向习近平开炮 揭栗战书腐败 (图)
·莫言:马云和比尔盖兹 不会认为自己了不起 (图)
·好生意!马云教太极 学费10万 (图)
·马云笑谈徐晓冬 “核弹前都没用” (图)
·“出差半年” 马云回联合国“打卡上班” (图)
·马云为何总是在美国吃不开? (图)
·赵薇:马云撇清我的反思
·普京杜特尔特为啥一定要见马云?/占豪
·马云为什么敢向习近平发难?
·马云向习近平砍出了第一刀
·习近平全面复辟计划经济的又一信号:马云新计划经济论的出笼/曾节明
·荣剑:马云新计划经济论的要害何在? (图)
·北木观察:赞一赞马云 也谈一谈毕福剑
·马云说未来8年房子最廉价 可能是对的 (图)
·小马云给习近平提出的新课题 政策性绝育/汉评
·巴菲特劝马云把钱全捐了 马云说 (图)
·马云根:中国在南海问题上已经进退两难
·马云对管互联网讲话偷换概念 (图)
·卢峰:马云买再多喉舌也不管用 令人看清真面目
·王青雷:中国需要什么样的企业家? ——与许家印、马云先生商榷 (图)
·马云,艺术殿堂不是你的阿里巴巴
·李光斗:马云在双十一弄垮了哪些行业 (图)
·马云根:认清TPP的威力
·马云龙:故土的人们并没有忘记你们——祝贺高耀洁获得刘宾雁良知奖 (图)
·大宗师:马云的出路只能是出血,摆平各方
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。