页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

余额宝资产增速大幅放缓
(博讯北京时间2018年2月06日 转载)
    
    全球最大的货币市场基金余额宝的资产增速在2017年年底趋于平缓,此前该基金的管理公司采取了一系列措施来控制其不断膨胀的规模。
    
    余额宝是2013年成立的一只在线货币市场基金,中国热门支付网络支付宝的用户可将其虚拟钱包中的闲置资金放入余额宝来赚取收益。 图片来源:XINHUA/ZUMA PRESS


    余额宝是2013年成立的一只在线货币市场基金,中国热门支付网络支付宝的用户可将其虚拟钱包中的闲置资金放入余额宝来赚取收益。 图片来源:XINHUA/ZUMA PRESS
    
    全球最大货币市场基金余额宝(Yu'e Bao)的资产增速在2017年年底趋于平缓,此前该基金的管理公司采取了一系列措施来控制其不断膨胀的规模。
    
    余额宝(Yu'e Bao)的管理公司天弘基金管理有限公司(Tianhong Asset Management Co.)称,2017年年底该基金的资产规模为人民币1.58万亿元(合2,512亿美元)。数据显示,尽管该基金的规模较一年前增加近一倍,但较去年9月底仅增长1%。
    
    余额宝是2013年成立的一只在线货币市场基金,中国热门支付网络支付宝(Alipay)的用户可将其虚拟钱包中的闲置资金放入余额宝来赚取收益。去年多数时候该基金的年化收益率超过4%,2014年曾达到6.8%的纪录,这种高投资收益率吸引投资者投入大量资金。
    
    不过,余额宝的快速增长和庞大规模已经令中国监管机构感到担忧,监管机构已暗示该基金具有“系统重要性”。余额宝将大部分资金投资于中资银行发行的商业票据等难以变现的资产,监管机构担心会出现一种极端情形:投资者大规模赎回触发资产被迫抛售,进而引发更广泛的金融恐慌。
    
    金融监管机构去年制定规定,要求中国货币市场基金投资流动性更强、风险更低的资产。余额宝的管理公司也实施了一系列自愿举措,放缓资金流入该基金的速度,措施包括设定个人账户持有者的日投资限额等。
    
    上周三,天弘基金表示,自2月1日至3月15日将针对流入资金设定单日申购额度,该额度视情况动态设定。该额度将限制余额宝货币市场基金单日接受申购的现金总额。
    
    此举旨在控制中国春节假日季前后的资金流入,春节前后历来是人们投资的热门时期。余额宝账户持有人数约为3.70亿。
    
    总部位于北京的天弘基金称,设定上述单日申购额度是为了阻止该货币市场基金的规模过度扩张,帮助维持长期稳定的业务。天弘基金是蚂蚁金融服务集团(Ant Financial Services Group, 简称:蚂蚁金服)旗下子公司。蚂蚁金服还运营支付宝(Alipay),该公司是电商巨头阿里巴巴集团(Alibaba Group Holding Ltd., BABA)的一家关联公司。
    
    天弘发言人将余额宝近期的资产增速放缓归因于该公司抑制资金流入的举措。他说,余额宝已经是全球最大的货币市场基金,公司对资产规模增长已经没有任何期待。
    
    去年第二和第三季度,该基金资产规模增长8%,2017年早些时候的季度环比增幅达41%。
    
    天弘还减少了余额宝持有的高收益但难以变现的资产,比如中资银行发行的定期存单,同时加大配置流动性更高的短期资产。
    
    2017年底,该基金持有的60天内到期的资产占比升至70%,上年同期为40%。到期日超过120天的资产占比降至8%,2016年底为31%。余额宝资产的加权平均期限降至41天,2016年底为83天。
    
    这些变化已降低了该基金的回报率。本周早些时候﹐余额宝七天年化收益率为3.91%﹐而今年年初为4.39%。
    
    晨星公司(Morningstar Inc.)中国研究主管王蕊(Rachel Wang)表示﹐由于规模巨大且考虑到余额宝相对较短的资历﹐其在管理风险方面经验有限﹐该基金一直面临越来越大的监管压力,要求其放缓增长速度。
    
    在余额宝增长明显受到控制的同时﹐一些投资者追逐其它货币市场基金的较高回报率。
    
    上海34岁的项目经理Zhuang Chengzhan表示﹐过去一年﹐他已从自己的余额宝账户中取出了约人民币10万元(合15,900美元)﹐转投通过腾讯控股有限公司(Tencent Holdings Ltd., 0700.HK, 简称﹕腾讯)的理财平台销售的三只收益率较高的投资产品﹐包括另一只货币市场基金。该投资平台嵌入腾讯广受欢迎的即时通讯应用微信(WeChat)中﹐中国数亿居民使用这款应用。
    
    Zhuang表示,他会挑选任何知名公司发售的回报率最高的产品,只要其规模已经达到大而不能倒。
    
    中国有大约400家货币市场基金,截至2017年年底,资产合计1.07万亿美元,较上年增长57%。据中国证券投资基金业协会(Asset Management Association of China)的数据,2017年第四季度货币市场基金资产规模下降1%,首次出现萎缩。
    
    受中国证监会监管的中国证券投资基金业协会去年底对基金评级公司和一些国内媒体表示,不得在报告中公开发布货币市场基金的规模和排名。
    
    外界认为监管部门此举意在减缓该行业的增速,不鼓励投资者根据规模大小来挑选基金。
    来源:华尔街日报
     (博讯 boxun.com)
1212157


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·央行重磅!1万亿回流银行 余额宝哭了 (图)
·余额宝称霸全球货币基金 市场监管压力显现 (图)
·从余额宝到微众卡:中国银行业的存款利率市场化两难 (图)
·证监会将联合央行为余额宝定规矩 (图)
·厉害了 余额宝 规模直逼4大行
·余额宝成为全球最大货币市场基金
·招财宝出问题了 余额宝还安全吗?
·工行直销银行即将诞生 国有大行加入叫阵余额宝
·互联网理财季度盘点:余额宝收益达存款17倍
·央行明确表态叫停提前支取不罚息 余额宝类货基政策红利将结束
·余额宝理财通发布声明 称不受"央行限令"影响
·央行官员称余额宝投资存款应受存款准备金管理 (图)
·天弘基金回应央行草案:余额宝不会受影响
·互联网金融日报:面对银行封杀余额宝见招拆招
·银行短期理财产品收益率悄然超6%逼宫余额宝
·银行的两难选择:推不推出类余额宝产品?
·余额宝是英雄
·钮文新再谈余额宝:让马云开银行吧
·余额宝触动了改革的敏感神经
·5千亿余额宝:银行反击与收益下滑之忧 (图)
·工行回应快捷支付限额幕后:并非旨在打压余额宝 短期会迎支付机构反弹
·余额宝管理者王登峰:其实你不懂我的心
·三家国有大行回击 不接受余额宝协议存款交易
·马蔚华谈余额宝抢钱:银行该给老百姓的没给
·百度百科惊现余额宝假冒热线 还不止一个
·周小川:汇率变化是正常波动 不会取缔余额宝
·钮文新再抨余额宝:不如让马云开银行吧
·证监会肯定余额宝作用 正积极研究相关监管规则
·多家银行“余额宝”产品低调上线
·支付宝事件:央视评论员称余额宝是“吸血鬼” (图)
·余额宝被盗刷,30分钟6万多元消费殆尽
·陆肆:E租宝与余额宝是不是一回事 (图)
·郎咸平:央行为什么“整”余额宝? (图)
·余额宝:最美好的时光已结束 (图)
·四大行封杀余额宝是饮鸩止渴
·四大行封杀余额宝违反《反垄断法》
·担心余额宝出问题是杞人忧天
·王海涛:利率放开不是余额宝敌人
·水皮:银行在吸小散的血 余额宝在吸银行的血
·《政府工作报告》表态余额宝
·杨国英:“不会取缔余额宝”传递什么信号?
·余额宝爆火天弘却亏损?听高管说
·余额宝倒逼银行改革
·钮文新:余额宝摧毁实业精神 (图)
·为什么有人厌恶余额宝?
·余额宝应该被取缔吗?
·刘胜军:该受谴责的不是余额宝
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。