页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

全球股市大跌 国际金融市场紧张不安
(博讯北京时间2018年2月06日 转载)
    

    今日经济专题配图
    
    【今日经济 】 : 全球股市本周呈现大跌的趋势,美国股市周一暴跌,盘中大起大落,道琼工业指数一度大泻1600点至日内低位,创下史上最大盘中点数跌幅。继美股急跌后,亚洲股市周二也大幅下挫,跌幅较前一交易日扩大。日本日经指数下滑4.8%,创15个月来最大跌幅。香港股市终场下跌超过5%, 恆生指数暴跌1649.80点,收在30595.42点,是2015年夏天中国股灾引发港股大跌以来跌势最重的一次。原油期货在亚洲交易中也下跌1%,布伦特原油期货跌破67美元/桶。
    
    美国股市暴跌也对欧洲股市造成冲击,欧洲主要股市星期二开盘都重挫超过3.0%,伦敦股市金融时报百种股价指数开盘大跌3.5%,跌至7080.61点。 巴黎股市CAC 40指数大跌3.4%,降到5104.28点;法兰克福股市DAX 30指数也大跌3.6%,为12232点。
    
    中国股市沪指周二暴跌3.4%,创近两年最大单日跌幅,并创逾一个月收盘新低。路透社的报道说,分析师指出,受外围市场连续重挫影响,今日A股继续大幅杀跌,个股哀鸿遍野。此前部分个股累积涨幅较大,本身有回调压力,叠加海外利空因素,春节长假临近,投资者纷纷落袋为安,导致今日市场跌幅加大。路透社引述国都证券分析师肖世俊的话说,“受隔夜美股大跌影响,心理冲击还是比较大。” 他认为,经济基本面未发生变化,蓝筹股的业绩仍处于增长的过程,只是处于估值重新回调的过程中。
    
    有分析指出,美股大跌的主要原因是市场出现恐慌性抛售。面对美股的暴跌,白宫表示,美国总统特朗普聚焦长期经济健康状况,尽管市场遭遇强劲卖压,但基本盘依然“非常强健”。华盛顿邮报也认为,股市与经济并不划上等号,股市下滑并不意味又将出现经济衰退。事实上美国目前经济表现良好,市场低迷并非因为景气不佳所致,反而是有太多好消息造成的。分析指出,本月2日美国劳动部报告指出,美国1月份工资较去年同期上涨2.9%。工资上扬意味低失业率情况下,雇主被迫提高工资以吸引劳动力。德意志银行首席国际经济分析师斯洛克指出,美国劳工工资正处于经济衰退以来最快成长期,投资人也意识到低利率时代将结束。美股拋售的一大忧虑正是通货膨胀。分析指出,更准确地说,工资与物价上涨速度超过预期,美联储将试图控制通货膨胀,调高利率,市场担忧此举将可能带来经济放缓,甚至带来衰退。不过斯洛克并不认为美国经济会出现衰退现象,更可能的情况是经济过热。市场反应的是好消息,而非坏消息。其他一些分析人士也指出,目前美股基本面并未发生根本性改变,全球经济增长态势依然稳固,美国、欧洲、中国等主要经济体表现良好。此次调整不会改变美股上涨趋势,预计到年底道琼斯指数仍将上涨5%左右。还有人认为,此次调整并不意味着牛市已经结束,股市回调消除了一些股票的泡沫和不合理繁荣,或将令美股涨势更具可持续性。
    
    瑞银财富管理周二也发表评论指出,美股卖压加重与投资者技术性减仓或面临追加保证金的压力有关。而该行认为,美股各行业表现并不像典型的“避险”情绪下的走势,且未来两年内美联储会过快加息并引发美国经济衰退的风险极低。瑞银财富管理全球首席投资总监在其评论中称,上周五美股下跌2.1%,很可能是由通膨疑虑引发,因美国平均时薪增速跃升至2.9%,创下金融危机以来最高。而周一的暴跌则没有明显的经济触发因素,技术性因素可能是抛压累积以及尾盘加速下跌的主要原因,部分机构投资者受风险水准所限而减仓,而市场跌破50天均线也加剧了盘中跌势。他指出,过去40年来,美国股市在牛市期间,年内从高峰到低谷的回撤幅度平均为10.6%。当前全球经济成长高于趋势水准,企业获利仍稳健,基本面可谓紮实。
    
    实际上,就在股市狂泻之时,新出炉的数据显示,美国供应管理协会非制造业指数升至59.9,超过市场预期,新订单和就业分项指数也在成长,表明成长势头依然强劲。美国之外,日本的服务业采购经理人指数升至3个月来最高水准,中国的服务业采购经理人指数也创下6年来新高。此外,一些投资者仍在买入,他们继续将关注焦点放在强劲的经济数据和获利增长上。
    
    法广RFI (博讯 boxun.com)
2061942
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国际金融机构:中国经济2018增速放慢
·报告:朝鲜利用国际金融网络规避制裁
·政治不确定性导致国际金融市场起伏动荡 (图)
·国际金融组织促全球振兴萎靡经济 (图)
·美联储主席:中国汇率造成国际金融市场动荡
·中国官媒一致谴责国际金融大鳄索罗斯 (图)
·德太投资聘用国际金融公司前主管蔡金勇 (图)
·国际金融:人民币下半年可能缓缓升值 (图)
·国际金融预测中国人民币下半年可能缓缓升值 (图)
·国际金融公司将在中国银行间债市投120亿元 (图)
·下一次国际金融危机爆发可能在亚洲
·国际金融论坛2012北京全球年会今日召开
·周小川:国际金融危机不会很快过去
·纽约、伦敦、东京、香港 蝉联国际金融四强
·外资基金做空 香港成国际金融战场 (图)
·G7发表共同声明 承诺将保持国际金融市场稳定
·专家:中国必须做好国际金融市场崩盘准备
·国际金融专家:希腊危机 五年搞垮欧元
·朝韩边境互相开炮 国际金融市场受惊
·国际金融危机与经济模式的创新
·IFF进驻南沙 打造国际金融岛
·复旦大学获校友7亿豪捐 部分将筹建国际金融学院 (图)
·国际金融报三中全会期盼:彻底改革利益分配方式
·朱镕基访英法时盛况空前 几成国际金融界偶像
·平安国际金融中心:中国第一高楼是海砂危楼?
·黎则奋:香港国际金融中心大有利用价值
·2012年国际金融市场六大趋势、三重风险/谭雅玲
·国际金融危机对现代经济学的十大挑战/钱津
·从国际金融危机看当代资本主义本质/汝信
·宋国友:国际金融危机下的美元未来
·血汗劳工也来聊下国际金融危机阴影笼罩下的中国东莞
·坚决严惩国际金融黑手!
·国际金融危机,我之管见/高洪明
·郎咸平:国际金融大颚虎视眈眈看着中国
·“离岸型国际金融中心”之路:三议《“横琴”宝地“谋而后动”》
·刘晓竹:中国经济安危系于国际金融
博客最新文章:
  • 谢选骏犹太人为何宁愿自杀也不抵抗
  • 严家祺中国宪法对军委主席权力的限制
  • 谢选骏战争胜利使犹太人成为纳粹党
  • 谢燕益论中国经济危机大爆发的根源—土地公有制!
  • 祷告中国陆肆诗歌(2108年9月)
  • 魏紫丹第廿一章这是改造机关 
  • 徐永海圣经中的奴隶解放宣言——2018-10-12圣爱团契圣经学习
  • 移民秘笈移民法庭自我辩护系列之一:递解一年后重新开案
  • 谢选骏川普大帝的万人敌
  • 张杰博闻网红女主播哼唱国歌不违法打压言论自由违宪美国对焚烧国旗
  • 谢选骏中国为何不能产生精品
  • 高洪明王全璋律师案佐证中国公检法或无能或枉法
  • 谢选骏“定于一尊”是向上国尊严的回归
  • 李芳敏1440004耶和華在他的聖殿裡,耶和華的寶座在天上,他的眼睛觀看
  • 魏紫丹第二十章头脑里往外蹦思想(下)
  • 谢选骏第二轮公私合营开始了
  • 吴倩你们的耶稣:"教会共济会"现在已经在我在世的至圣教会达到
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *