页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

美元大跌!人民币大涨!释放重大信号
(博讯北京时间2018年2月06日 转载)
     来源:占豪
    
    
美元大跌!人民币大涨!释放重大信号

    
      最近,美元大跌和人民币大涨让很多人有些迷茫,这是玩得什么花样?未来美元和人民币会怎么走?对世界经济、中国经济又会产生怎样的影响?对资本市场又会产生怎样的影响?这是个值得讨论的问题。
    
      其实,笔者以前就分析过,特朗普政府最终要走弱势美元政策,所以美元走软一点都不意外,长期看美元的下跌空间将会更大,这一点毫无疑问。而让人稍微有一点意外的是,美元竟然如此疲软,美元指数在2018年的第一个月居然跌破了90。与美元相反的则是人民币,不断创新高,人民币兑换美元现在已经逼近了6.3:1,这都超出了市场的预期。那么,到底是什么原因导致了美元的疲软和人民币的走强呢?
    
      美元走软,按照正常的经济逻辑,美国GDP增速在2016年是1.6%,2017年为2.3%,按照特朗普在达沃斯论坛的说法,美国经济处于50年来最好时期,失业率不断创新低,股市不断创新高,美元指数怎么就能不断下跌呢?更何况,美元还处于加息周期之中,还有至少两年的加息周期在,在这种情况下美元指数不涨反跌,这不合常理啊!
    
      那么,对此又该如何解释?如果大家还记得之前的分析,美国经济事实上并非如所想象的那么好,根本原因就是美国的经济增速一直上不来,而且增速也不稳定。增速上不来、增长不稳定,对美国经济最大的影响就是美国的资产价格不能跌,一旦跌下来就可能重置资产负债表,金融危机就会再度爆发,这就是美国股市不断上涨的最重要的原因。然而,美国资产涨的同时,美元如果也继续强势,股市和汇市双高,如果美国不能绝对掌控世界,同时宏观经济增速又不快且不稳定,处在美国经济体内的资本就可能出逃到世界上其他机会更多的地方,这对美国来说将是系统性风险。
    
      正是基于这样的逻辑,美国的系统性风险之一就是股市和汇市的双涨。现在,到了特朗普时期,不敢不让股市涨,因为股市跌意味着资产负债表可能出问题,有可能引发债务危机,于是特朗普政府选择了涨股市和跌汇市,这样至少在保证资产负债表保持“健康”的情况下尽量降低系统性风险。
    
      如果按照这个逻辑,那么笔者的看法是,未来一段时间美元指数和美国股市很可能是一个跷跷板,即当美元指数下跌时美股涨,当美元指数上涨时股市进入调整状态。
    
      另外,美元指数的下跌,也是和特朗普吸引国际资本投资美国的政策直接相关的。美国大幅度降税,目的就是要吸引国际资本,这次特朗普到达沃斯论坛核心也是强调这一点,显然降低汇率有利于这一点。
    
      那么,鉴于当前的形势,未来美元指数会怎么走呢?
    
      对美元应该一分为二地看。一方面,考虑到美股现在的位置以及特朗普未来的政策预期,美元指数很难再突破过去的高点了,其长期走势一定是下行;另一方面,由于美联储还处于加息周期,未来在换了新的美联储主席之后,加息步伐可能还会加快,在这种情况下,在未来美联储加息步伐加快的情况下,美元指数还会反弹,也有可能会到95—98这个区域,但再向上将非常困难,美元指数达到100的可能性越来越低,或者说哪怕短期破百,也很难在上方长期运行,而更大的概率是弱势运行伴随阶段性反弹。
    
      所以,持有美元考虑兑换,应该在未来1年左右的时间里完成兑换回流较好。
    
      与美元相对应的是人民币的走强,人民币兑美元走强主要是两个方面因素:一是美元因素,美元走弱促使人民币走强;二是中国宏观经济企稳向好,这让国际资本对中国更有信心,促使人民币走强。不过,人民币在过去一段时间有些强势过头,比较理想的状态是人民币在美元下跌的时候适当比现在再弱一些更好。因为,现在人民币上涨一方面会透支未来,另一方面会抑制出口,对中国宏观经济进一步走好不太有利。所以,在接下来美元指数的反弹过程中,人民币应该有更大幅度的下跌修正才更有利于未来中国经济的可持续发展。
    
      从长期看,人民币毫无疑问是升值的,在5年后人民币兑美元很可能会到5:1,也就是说1美元只能兑换5元人民币。也正是基于这样的因素,未来中国GDP总值超过美国很可能早于原来的预期。但是,未来是未来,人民币还是要尽量拉长升值周期,因此升值周期从7往上升比较好,这样等升到5的时候至少要到5年之后,中国宏观经济走得将会更加扎实。
    
      在美国大幅降税的背景下,美元汇率走软现阶段对世界经济来说不是什么好消息,因为这个阶段美国是在吸引国际流动性,这就意味着会有一些资本从非美经济体撤出,这对世界经济显然是不利的,但对美国经济显然是有利的。这个困难周期,将至少持续到美联储加息周期结束,也就是说大约还有2年左右的时间。
    
      对中国来说,弱势美元对中国宏观经济会增加压力,但对中国股市却是利好,原因是美元贬值意味着人民币资产的增值,这种预期会促使股价上涨。所以,在过去的1个月时间里,中国股市上涨了10%。再考虑到国家对房产市场投资的调控,资金对股市的资产配置会更高,这又会促使股价的上涨。当然,美联储加息对股价会带来一定压力。
    
      基于上述,2018年世界经济依然是后危机时代的企稳过程,中国宏观经济也是会进一步企稳,增速估计还是在6.9%左右,但中国股市2018年情况可能会好于预期。
    
      另外,美元的弱势、全球经济向好的趋势以及中东的局势,都会刺激能源价格的上涨,能源价格的上涨又会刺激其它资源整体的上涨,并最终推高包括煤炭、油气、钢铁、有色金属等一系列周期产品价格的上涨,这又会刺激股市相关板块的上涨。
    
      因此,对于因为美元、美国政策变化可能会给全球经济、中国经济和中国资本市场的影响,需要有密切的关注,这关乎到对大势的判断和投资的选择。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3161029
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·微软将千亿美元送回国 川普大赚138亿
·中国近两年向美国非法销售8亿美元芬太尼 (图)
·价值11亿美元,谷歌完成收购HTC部分手机业务
·苹果市值1周缩水450亿美元
·亲自澄清部下发言 特朗普望看到美元走强 (图)
·特朗普让美国强大 美元走低疑为武器 (图)
·美元再创新低,因美国财长称弱势美元有利贸易 (图)
·国际汇市:美元弱势 欧元走强 (图)
·中国进出口银行拟在境外投资40亿美元
·分析:小米值1000亿美元吗?
·人民币兑美元汇率中间价上调52点 报6.4112
·人民币对美元汇率强势升破6.4后,我们该如何配置资产?
·人民币狂飙1000基点 兑美元进入6.3时代 (图)
·美元回跌 美国政府真有可能关门
·美元下跌对市场是利是弊? (图)
·快手寻求以170亿美元估值融资10亿美元
·在岸人民币兑美元升破6.42关口 短期易升难贬 (图)
·石油人民币暂时难以撼动美元
·中方揭谜底:马克龙访华 两国签约200亿美元 (图)
·TD:美元/加元跌势暂缓 建议继续做空美元/日元
·管制换美元?如果外汇吃紧,会引发数亿人挨饿? (图)
·陆官方估:2017GDP破12兆美元
·小米筹谋上市,估值或超千亿美元
·限韩令疑重启!南韩GDP暴减52亿美元 (图)
·还债?海航传售美欧60亿美元地产 (图)
·乐视贾跃亭宣称 电动车获融资10亿美元
·腾讯京东8.6亿美元入股电商唯品会
·亚投行3亿美元贷款 助印度修地铁
·一带一路近2百亿美元工程遭取消
·洪森访问北京,中国承诺在柬埔寨新投资70亿美元 (图)
·阿里巴巴砸28.8亿美元 入股中国大润发 (图)
·委内瑞拉对华负债230亿美元能否收回?中方回应 (图)
·李克强访菲律宾 送上73.4亿美元 (图)
·阿里巴巴拟发债最多70亿美元 睽违两年重返债市
·中美签署90亿美元大单 汪洋:好戏在明天 (图)
·中美签90亿美元大单 “好戏在明日”
·虽中国禁止比特币暴涨至7000美元 (图)
·习近平主政以来对外投资大发展境外拥资5万亿美元 (图)
·中国二十余年首度发行美元债券
·中印和好靠银弹?亚投行贷款印度1亿美元 (图)
·毛泽东曾向宋庆龄借款5万美元 害其差点暴露共产党员身份
·毛泽东12万美元买赝品 促李宗仁回归
·日本为美军女兵提供慰安夫,日薪3美元 (图)
·去世后,宋美龄留下了12万美元存款 (图)
·纳粹二战搜刮6亿美元黄金 盟军地毯搜索只找到100吨 (图)
·日本为美女兵招慰安夫:日工资3美元 体力吃不消 (图)
·1942年的今天,美国借给咱5亿美元
·司徒雷登与中共高层接 美国想拿50亿美元换中国不亲苏
·传奇盖蒂花22亿买藏品 留500美元给儿子(图)
·媒体揭秘:蒋介石从大陆搬走了5亿美元
·唐山大地震时 以色列向中国捐赠一亿美元的内幕
·三年大饥荒时毛泽东花12万美元买李宗仁的假古董值吗?
·唐山大地震时 以色列向我国捐赠一亿美元的内幕
·2018年苹果市值有望达到1万亿美元
·人民币突然硬了!美元却软了 玄机重重?/占豪
·人民币对美元真实汇率已跌至50:1/曾节明
·匪党又在耍流氓,国内人有美元存款的千万别换人民币!/曾节明
·印度掉大坑里!20亿美元仅买20架无人机 (图)
·决定暗杀郭文贵?月费百万美元雇保镖 /刘青
·允许贫困户出售每年5万美元的外币汇出权/汉评
·卷阿联酋30亿美元跑美国!郭文贵无路可逃?
·易车网向腾讯、京东和百度筹资10亿美元
·中美元首通话未消两国关系阴霾
·何清涟:政府呼唤美元回家,何人心惊胆寒? (图)
·中国居民需购买美元现钞保护自己
·只需再外逃1万亿美元 就能击溃中共 (图)
·15美元的噩梦让人看清了残酷的政治游戏 (图)
·秦伟平:人民币即将破7该如何兑换美元?(视频)
·美元大跌,世界中国一脸懵比,这次只怕鹅太黑
·FBI瞄着希拉里对美元开了一枪! (图)
·老百姓能怎样配置美元资产?
·无偿援非600亿美元与贪官扑克与中国难民与国母/王玲
·人民币喊话:美元霸权时代已过
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。