页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

万科大战!没想到结局竟是这样
(博讯北京时间2018年2月06日 转载)
     来源:中国证券报
    
     1月31日晚间,万科发布公告称,董事会主席郁亮不再兼任总裁、首席执行官,万科董事会聘任祝九胜为公司总裁、首席执行官。

    
    早在五个月前,万科中期业绩发布会上,面对媒体发问,谁会接任万科总裁一职,当时万科董事长郁亮说:我才当了两个月董事长,你就问我接班人,让我做长一些好吗?然而,现在接棒万科总裁的祝九胜来了。
    
    2月1日上午10点半,离万科变更总裁、首席执行官的公告发布出来不到20个小时,万科董事会主席 郁亮 就携手新任总裁兼CEO 祝九胜 一齐亮相,这也是祝九胜首次以万科总裁兼CEO的身份公开露面。为此,郁亮亲自站台力挺,并向外界回答了这一重大人事变动的原因及目的,其中既包含了万科最真实的想法,也解释了备受市场关注的万科未来发展问题。
    
    据了解,万科董事会主席郁亮与公司薪酬与提名委员会,通过半年多的酝酿和商议,向董事会提议祝九胜作为总裁候选人,获董事会全票通过。2015年年末,当时祝九胜辞去万科高级副总裁职务,转而担任深圳市鹏鼎创盈金融信息服务股份有限公司董事长。在当时宝万之争的情况下,市场猜测祝九胜不再担任高级副总裁是与万科事业合伙人机制有关。
    
    万科企业股份有限公司总裁祝九胜表示,从2012年正式入职到今天为止一直都在万科工作,对自己而言从来没有离开万科,只是从事的事情、做事情的方式、范围可能有一点差异。正如郁总讲的,万科的人才团队、体系都是相对完整的,绝对不会因为什么改变公司既定的战略。这一次万科的战略是源于三年前的,这个战略都是坚定不移的执行下去,不会有太大的影响。
    
    万科企业股份有限公司董事长 郁亮 表示,经过半年多时间的讨论和董事会充分的评估,综合的摸底,汇总后选出了祝九胜这位理想的人选。领导层反复不断地在抓,这么多年下来,万科对现金流的关注度是最高的。所以在同行里面,万科的回款率是最高的,不追求销售数字,更在乎的是销售的回款数字,以现金流为基础的经营,这是祝九胜加入万科之后带来的变化。
    
    万科新总裁为啥是祝九胜?郁亮亲自解答
    
    如何选出的祝九胜?
    
    虽然在万科已经不算“新兵”,但祝九胜接任万科总裁还是颇出市场意料之外。对此,郁亮详细阐述了选择祝九胜担任“新拍档”的过程及原因。
    
    郁亮透露,早在2017年6月30日董事会换届选举那一天,他就有卸任总裁的想法,只不过当时时间紧张,无法充分讨论此事。后来,经过半年多时间的讨论、综合评估、充分考察、审慎判断后,最后选出了祝九胜作为理想人选。
    
    此前,在万科发布的新闻稿中,郁亮专门谈到,目前,万科城市配套服务商业务骨架已经拉开,作为董事会主席,他需要在公司发展方向、城市配套服务商战略布局、事业合伙人机制建设等方面投入更多精力。由专人担任公司总裁,不仅有利于集团发展战略执行和日常经营管理细化,长期来说对于完善公司治理也有好处。
    
    期间郁亮还开玩笑说,公告出来后,他收到不少微信和电话,其中不少是猎头,“公告写的是董事会主席郁亮不再兼任总裁,不是说我离开万科了,我还是万科董事会主席。”
    
    “万科是大家很瞩目的公司,我们在选择总裁这件事情上非常慎重,半年多的时间里面,薪酬与提名委员会进行了充分评估,我们从总裁的标准就开始考虑,然后从范围、长名单,不断地摸底、调研、评估,整个过程是持续半年左右的时间准备出来的。薪酬与提名委员会和我共同花了很多时间做这个事情,我相信祝总是一个理想的人选。”郁亮说。
    
    万科发展战略会不会变?
    
    祝九胜担任总裁之后,金融能力突出的他会不会带领万科展现出更强的金融特征?万科会不会成为中国的黑石?这些都是市场颇为关注的问题。
    
    祝九胜亲自回答说,万科不会直接做金融,金融化的逻辑和思维对工作的经营肯定是有借鉴意义和影响的,但不会改变公司的战略。
    
    对于万科会不会成为中国的黑石,祝九胜并未直接回答,而是借用郁亮说过的“如果简单学别人那永远只是追赶,是不可能超越的”这句话来表明态度。他表示,万科要做一些有意义的探索,可能各方面都会去借鉴,“这个时代会造就很好的企业,合伙人机制也是一种很好的机制,在这两个条件和背景下,我们会做很多有益的探索,但万科的城市配套服务商战略不会有任何改变。”
    
    郁亮则表示,地产如果跟资金安排不紧密结合在一起就没法做,显然地产的金融属性越来越强。但他认为,这并不代表地产已经金融化,或是用金融化思维做地产,“万科始终是为普通人提供好房子、好服务,这才是公司业务的核心。当然我们也需要借助金融手段,但不是说我们变成金融为主。”
    
    万科大战,王石早已出局董事会,如今万科的CEO、总裁之位也已经换人,郁亮只剩下了董事局主席之职,事实上万科已经进入了换血时代。
    
    万科大战的另外两位,许老板虽然赔了钱,但赢得了深圳的支持,许老板的总部都签到深圳了,以后发展的机会有的是,而且许老板财运亨通融资成功股价蹭蹭上涨,已经成为中国房地产的三巨头之一。姚老板,大家都认为他输了,但他现在万科浮盈六七百亿,他没有把钱装入腰包,而是转手就在广州投了300亿建新能源汽车产业基地,建成年产值将超千亿,他用在资本市场赚来的钱投了实业,这也是受到了教育讲政治了。
    
    所以,现在看,恐怕谁也没有想到,万科大战最后是这样的结局······ _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3211009
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·临退休博导开公司缺钱 套取国家30万科研经费获刑
·从万科到万达,大佬的黄昏来临?
·王石现身万科董事会 宝能未派代表现场出席 (图)
·万科集团董事长王石出局,万科已是“集体的作品” (图)
·万科员工薪酬恐下调 公司中层近期频接猎头电话
·万科合肥一楼盘涨价1000元被整顿:严重误导市场
·深圳地铁集团筹划受让万科股份致其H股大涨
·姚振华收购万科败在出手太晚
·深铁结盟恒大 跃万科最大股东
·深圳法院判决钜盛华、前海人寿等增持万科无效
·万科公告:华润将全部股份转给深铁集团 (图)
·阿里巴巴跌落榜首 万科市值断崖式下跌 (图)
·Lex专栏:谁真正救了万科?
·谁真正救了万科?
·万科取消与深圳地铁集团的交易
·万科终止与深圳地铁重大资产重组 (图)
·恒大增持万科达到10% 持股公司增至10家
·恒大真要吃下万科?已增持近10%,耗资超200亿 (图)
·万科联手国开行开发新城镇 2亿圈京2平方公里土地 (图)
·万科华生三推媒体会 已发近7万字长文述宝万之争 (图)
·法院判决钜盛华前海人寿等增持万科无效
·深圳诞生中国总价地王 万科出价362亿元仍落标 (图)
·业绩骤降军心骚动 万科管理层背水一战 (图)
·“举报信”吓退宝能 万科终于甩出“王炸”
·最后会是谁的万科?
·曝前副总理曾培炎之子卷入万科北京豪宅项目疑云 (图)
·黄奇帆为什么说“万科事件”真不复杂? (图)
·万科“宫斗”再次升级 告密信曝光
·万科独董华生曝料:除了宝能系,华润也想让王石下台 (图)
·中国式商战:万科之争已在法律之外 (图)
·万科复牌 市值一天蒸发掉超千亿 (图)
·独家:深圳万科争夺战背后涉习近平家族? (图)
·万科两股东否认一致行动人关系 王石走人为底牌
·黄奇帆:万科的事情并不复杂 (图)
·王石当年为何要放弃万科股权? (图)
·万科员工上街维权 发布了“结束专制请愿书” (图)
·万科员工街头请愿 监事会主席现场劝回
·万科董事会报告未通过 王石或“下课” (图)
·姚振华欲“血洗”万科董事会 提名华润吴向东取代王石 (图)
·万科部分高管大举抛售个人持股 周彤已经清空 (图)
·苏培科:万科股权之争撕掉了谁的“底裤”? (图)
·万科控制权争夺 蚂蚁逼疯了大象 (图)
·冯仑:王石在万科为何没有一个战友
·刘胜军:宝能万科之争:我为什么支持王石 (图)
·王石是如何得了美女丢了万科的?
·马化腾给万科200名高管内训都说了啥 (图)
·万科成长一百倍的景象一去不复返/叶檀
·连万科都没有诚信 房地产还怎么救??
·万科涉黑殴打业主事件真相
·余杰致万科董事长王石的公开信
·曝万科王石“降价秀”的内幕!/曹传勇
·范跑跑是万科制造的阴谋?
·有必要拨开“万科追捐一亿元”背后的疑云
·万科品牌价值因王石地震捐款而降低
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。