页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

社保:俄罗斯退休人员收入几何?
(博讯北京时间2018年2月06日 转载)
    
    来源:俄罗斯卫星通讯社
    

    任何人都幻想保持年轻并尽可能长时间的拥有劳动能力。但还没有谁,能够让时间留步。或早或晚,将迎来变成退休者那天。或换句话说,要告老还乡、颐享天年。
    
    记者: 俄罗斯人何时有权退休?退休金又有几何?是否所有俄罗斯人都能够拿到国家退休金?为什么很多俄罗斯人到了退休年龄还不想放弃工作?我们在今天的节目里将向您做一介绍。
    
    记者:在俄罗斯,女性退休年龄是55岁,男性是60岁。这是法律界定的退休年龄。大多数西方国家年龄门槛要高很多。比如法国和意大利,男性是67岁拿退休金,女性是65岁。德国公民的退休年龄是67岁。而美国公民不分性别都是65岁退休。日本男女的退休年龄均为70岁。
    
    记者:值得一提的是,俄罗斯有很多职业,退休年龄要低于男性60岁、女性55岁。享有提前退休的职业数量有数十种之多,其中包括生产条件恶劣、接触有害物质生产的职业。比如,男性机车工人、主要是那些为铁路线和地铁提供服务的人员可在50岁退休。这样做的原因是,这些工种只能是晚上机车停运时上岗。而夜间换班,对身体健康不利。
    
    记者:现有的退休年龄是由85年前苏联时期通过的法律界定的。从那时起,平均寿命增长了30年,从42岁到72岁。医疗方面的成绩和生活质量的改善,使很多人直到老年还保持着良好的精神和身体状态。专家们认为,退休年龄指标早就应该修正了。统计数字也证明了这一点:今年因年龄原因退休的人数为4300万人,有超过1500万人还在继续工作。
    
    记者:那么,他们为什么不想退休呢?这个问题的答案不一而足。有的人说,不退休是想除退休金外再拿份工资,这总比仅有退休金好很多。另一些则指出,退休意味着道别原有的生活方式和交往圈子。第三种人认为,工作给人以自身价值和依然有用的感觉,而这恰恰是所有人都幻想得到的灵丹妙药。
    
    记者:俄罗斯将实施提高退休年龄门槛改革。可以说,这是不受欢迎的举措。但专家认为,这也是不可避免的事情。问题在于,俄罗斯按年龄退休的人,每年都以60多万人数上涨。国家管理的退休基金压力不断增大。大家都明白,提高退休年龄可以节约不少资金。尽管如此,政府还是未急于做出决策。正在讨论两种可能的方案:女性62岁和男性63岁,以及不分性别都是63岁。当然,也有其它各种建议。大约年底能够确定,到底选择哪种方案。但有一点是明确的,新的退休年龄将采取逐步的方式,因此将需要多年时间。
    
    记者:政府官员决定,退休制度改革首先从自己开始。退休年龄计算方式,将率先在公务员身上“开刀”。根据2017年1月1日生效的法律,公务人员退休年龄女性是63岁,男性是65岁。相应的过渡期分别是16年和10年。也就说,退休年龄每年增加6个月。
    
    记者:俄罗斯按年龄退休者的退休金要比西方国家低。平均每月略高于12000卢布。按现行汇率约为1500元人民币。很多俄罗斯人的退休金要比这一数值高出数倍,但也有未达到平均指数的。但不管怎样,退休金不能低于退休人员所在地区的平均数额。这方面有专门的计算公式, 每年还根据通货膨胀进行修正。最低的退休金被称为社保退休金,主要针对那些从未工作过的人员。
    
    记者:在评价退休金数额时,还应考虑到,对大多数退休者来说,退休金并非唯一收入来源。法律还规定有各种各样的补贴和优惠,既有物质的,也有非物质的。
    
    记者:针对退休人员的社保支持措施,很大程度上也取决于居住区。有的地区,比如莫斯科和圣彼得堡,退休人员都可免费乘坐市内公交车。但在其它一些地区,这种优惠在数量上有限制。比如生活在梁赞或下诺夫哥罗德的退休人员,每月免费次数不超过60次。除地区性补贴外,还有适用于各地区的所有退休人员的联邦级补贴。其中,财产税和郊外不超过600平方米的地块税收全免。当然,退休金也无需纳税。
    
    记者:另外,那些对国家有贡献的退休人员还享有其它补贴。此类人员数量有数百万之多。那么,他们究竟有怎样的特殊政策呢?可以“荣誉劳动者”举例说明,略窥究竟:获得此类殊荣的人员最众,凡劳动时间超过20年的,都能获得国家或者部委的勋章。“荣誉劳动者”在退休金基础上还有另外资金补贴,并在物业费方面享有明显的折扣。
    
    记者:应该指出,俄罗斯不再工作的退休人员生活并不富裕,但也不那么贫穷。国家社保体系相当完善,囊括所有需要国家帮助的公民。 (博讯 boxun.com)
3360601
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·2017年中国社保发生10大重要变化 (图)
·巨额国资划转社保 有望达到7万亿
·外地人在三亚买房需连续缴2年社保 商品房5年限售
·中国社保基金投资港股 上看200亿
·全国社保基金突破2万亿 将提速划转国资充实基金 (图)
·中国社保怎么样,你被专家忽悠过吗? (图)
·社保缴费基数将调整:交不起和收入“被下降”情况有望改观
·美国:谁是社保制度的赢家与输家?
·人社部2015年社保报告:养老金累计结余4万亿
·社保基金收入大于支出 去年养老金亏空超3千亿
·人社部:社保基金收大于支 养老金结存超3.9万亿 (图)
·人社部:社保基金收大于支 养老金结存超3.9万亿 (图)
·北京上海等多地下调社保费率 降低单位用工成本
·全国社保先行,地方社保如何入市?
·全国社保基金条例发布 1.5万亿将“有规可依”
·人社部:养老改革推行后可适当降低社保费率
·社保基金增资多家公募基金 100亿资金19日可入市
·好消息:法国社保赤字缩小 将控制在100亿欧元之内
·一次性补缴15年社保 到底划算不划算? (图)
·社保基金运转届满15年 累计投资增值近6000亿元
·牟传珩、姜福祯诉社保案2月5日午2时上诉开庭
·上海数百“老知青”社保局维权要求养老医保 (图)
·长沙千余社保工作人员集体维权 (图)
·湖南长沙千余社保工作人员在市政府集体维权
·北京人力社保局:本月实施城乡统一居民医保制度
·既是老兵又是断友 为社保医疗百余人赴京维权 (图)
·中国已发10亿张社保卡 最终实现人手一张
·上海46万“镇保”失地农民的49名代表第35次到社保局维权 (图)
·上海46万“镇保”失地农民代表到上海社保局维权 (图)
·无钱交社保,衡阳汽总职工罢工,与警察冲突
·楼继伟:社保基金谁也不能保证只赚不赔
·社保卡可以网上购药 它的这些功能不知道就亏大了
·上海将实行企业“五证合一”,社保、统计登记证不再发放
·中国超过7成企业单位上缴社保不足 职工利益受损 (图)
·国资划转社保方案出台 央企划转规模或超4万亿 (图)
·降劳动力成本的关键不是降工资,而是降社保及公积金
·人社部回应"社保基数上调缴费增加":少数受影响
·社保局科员私吞九百万养老金 要248名参保人补齐 (图)
·人社部:不得将社保与档案保管挂钩
·10余省份出台社保降费方案 强调职工待遇不会降 (图)
·社保亏空近7千亿,我们该何去何从?
·又没农民的份!国有股权转社保农民没好处 /汉评
·五险一金可以调,社保水平不宜降
·社保缴费再涨,老百姓全变数学家! (图)
·“社保缴费率世界第一”并非问题关键
·廖保平:社保缴费基数「逆势上涨」应该缓行 (图)
·社保基金四年亏损70亿 严查败家官员
·部分中国人怀念毛泽东实质是渴望解雇保护和社保 /汉评
·社保覆盖全体劳动者比工资增长目标更重要/王建铆
·公务员该不该交社保?/周克成
·强制企业社保别忽视政府责任
·社保“现收现付”的再辨析 /周克成
·社保基金如何走出通胀之困
·地卖完了,社保依然巨额亏空 我们老无所依 /李铁 (图)
·社保法更重要的任务是改革“双轨制”
·降低企业社保缴费比例不如减税
·女性延迟退休尚需社保跟进支持
·社保均等化是急务/宋晓梧
·一辈子不缴社保退休金却拿最高?
·21世纪论坛研讨社保 应实行弹性退休年龄
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。