页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

A股公司纷纷蹭区块链热点 专业人士直言“鱼龙混杂”
(博讯北京时间2018年1月12日 转载)
     【财新网】(记者 王兆洋)全民热议区块链,上市公司自然不会错过。1月11日的A股市场,区块链概念股继续“井喷”,多家上市公司在互动平台及官方公告中宣布自己在区块链领域的最新进展,然后看着自己的股价蹿升。根据同花顺数据,当天收盘,14支纯“区块链概念股”涨停。
    
       区块链又称分布式记账,是一种点对点的对等网络,一种被所有人共享、无法篡改的记账方式。区块链是目前各种加密数字货币均采用的一种底层技术,因此与比特币等虚拟货币捆绑密切。随着2017年中国政府对比特币及ICO等的强监管,区块链概念也跟着有所沉寂。直到今年1月9日,网上突然流传出真格基金创始人徐小平的内部发言,他形容区块链是“顺之者昌,逆之者亡”的伟大技术革命,鼓励大家“拥抱这场革命”。大众对区块链的关注度瞬间回升。

    
      与以往A股炒作过的各类概念相比,投资者普遍认为,区块链的应用范围要广泛很多:其落地领域从网络营销、金融服务到电子游戏,可谓五花八门。也正因如此,1月10日和11日两个交易日,从券商到能源企业,主营业务各异的多家A股公司纷纷向外界展示自己“区块链的一面”。
    
      10日晚间,第一创业证券( 002797.SZ )公告称,一直在研究区块链在证券行业的应用,寻找合适的应用场景。软件开发商新晨科技( 300542.SZ )也公告称,公司2017年基于区块链技术的国内信用证业务系统已经成功在某商业银行上线,目前公司签订的区块链相关订单金额约400万元,占公司营业收入比例较小。
    
      11日午盘,主营硬盘磁头等硬件产品的深科技( 000021.SZ )在互动平台表示,自己是中国最大的比特币挖矿机产品制造商之一,目前也在与中国比特币在人工智能应用方面洽谈合作。主营新能源电力的爱康科技(002610)也在互动平台表示,公司三年前就已大力开展能源区块链研究,2017年区块链团队已实现营收并盈利。
    
      而这些信息的“及时”披露,对公司股价的效果也立竿见影,新晨科技10日涨停,深科技11日午后封板,当天更名列机构净买入第二,净买入资金达2812万元。爱康科技当天午后直线涨停。其他将自己与区块链挂钩的企业也多数录得上涨。
    
      面对这波浪潮,投资者态度不一。有A股散户投资者对财新记者称:“这两天一直有新的公司被归入区块链概念股,我一看到哪支股票在互动平台提到布局区块链,就赶紧买入。”因为“大家都在买”。在财新记者查询的同花顺软件中,“区块链概念股”在11日当天下午就从30支增至36支。但也有投资者对财新记者冷冷地说道,“A股的区块链都是泡沫。”
    
      这景象似曾相识,让人想起“雄安概念”等热点刚刚出炉时的情景。大量投资者开始质疑A股公司正在开展新一轮热点炒作。而与当时相似,在投资者的一片狂热追捧下,不少公司不得不出面澄清,否认公司涉足区块链。而据财新记者观察,这其中反而是互联网科技类公司居多。
    
      此前因推出“全球首个BCN区块链基础服务平台”而爆红的暴风集团10日表示,旗下研发区块链产品的公司并不在合并财务报表范围内;主营金融信息化软件产品的高伟达也表示,区块链研发并未对2017年的业务收入带来直接贡献;软件应用系统公司三五互联更直呼“比特币的法律风险太大,暂不考虑碰这块”。软件和系统集成服务商先进数通11日在互动平台回应投资者时则建议,应理性看待区块链技术应用前景,公司的研发尚处早期阶段,无确定应用场景。
    
      面对如此盛况,1月10日和11日两天,多家券商研究团队也纷纷召开电话会议,向投资者推介其看重的区块链公司,或公布对区块链的最新研究。不过,在这些研究报告中,分析师都首先提醒投资者,目前区块链技术仍处初期阶段,很难有真正规模化落地或产生盈利。
    
      有长期投资区块链公司的资深人士对财新记者表示,区块链技术真正落实需要足够多的参与者,和足够完整的链条。他认为,目前包括一些银行在内部尝试的区块链技术应用,都只是为了追求概念而进行的尝试,并没有真正发挥出区块链去中心化等优势,甚至是“伪区块链”。他表示,“金融已经是最用区块链最多的领域了,尚且如此,可见现在很难真正从区块链的落地获得市场价值。”
    
      而一位国内区块链领域的专业人士在看到这两天的热闹景象后,只淡淡地对财新记者说了四个字:“鱼龙混杂。” (博讯 boxun.com)
4811117
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·2017年全球股市市值激增逾9万亿美元 (图)
·中国股市罕见怪象 散户亏惨 机构赚翻 (图)
·“紧货币”不改中国股市向上趋势
·德国克劳斯·马菲将登陆上海股市 (图)
·中石油在股市深渊步步跌落的十年
·中国股市在十九大期间上涨 打破过往20年规律
·全球股市攀升背后:成交量大降
·机器已经占领股市,下一目标将是债市
·A股暴跌两年后,海外投资者涌入中国股市 (图)
·路透调查:全球股市明年更牛
·全球股市延续上涨势头 (图)
·近7成投资者 忧股市波动
·美国扔下重磅炸弹,股市楼市将大跌? (图)
·股市1年内崩跌50% 美国大佬“恐怖”预言 (图)
·陆港股市互通后AH股溢价的变化 (图)
·中国内地投资者助涨香港股市 (图)
·中国股市为何无缘全球科技股热潮? (图)
·美国股为全球最贵股市
·忧当局收紧管制 股市全面下滑 (图)
·中国股市大跌!只因中央会上这句话 (图)
·邓小平当年开股市 不是为了贾跃亭们 (图)
·“红黄蓝教育”股票:北京警方报平安 纽约股市强反弹 (图)
·权斗暂缓 从轻发落赵薇不准沾手A股市场5年 (图)
·十九大维稳全方位展开 延伸至文体、股市、汇市
·证监会副主席姚刚如何与境外合谋做空股市 (图)
·中国“股市民粹主义”与“皇帝的新衣”
·北京抽紧资金 深沪股市周一大跌
·躲避低利率:中国地方养老基金最迟在年底投入股市 (图)
·中国股市:平静之下仍藏有动荡之忧 (图)
·又一家银行沦陷!资金被挪用流入股市   
·不雅视频成股市激素:视频中家具品牌股价涨停
·股市灾难后,政府导演的楼市惨案正在酝酿
·跌得比股市快 还原王保安被带走前两小时 (图)
·统计局局长:股市波动会对经济有影响 但影响不大
·个人投资者出现撤出中国股市换外币动向 (图)
·中国再护人民币促股市止跌微升 (图)
·李克强该为股市“负责” 证监会大改组成“替罪羊”
·罕见 朱镕基之子破例谈中国股市 (图)
·港媒曝光姚刚落马内幕:与境外合谋做空中国股市
·习近平50天5谈股市 资本市场改革有望加速
·朱镕基问索罗斯金融和股市怎样监管索罗斯这样回答
·谢选骏:邓小平当年开股市是为了自己的家族生意
·法国回声报:贵州茅台彰显中国股市阴暗面 (图)
·听我说股市:一窝不如一窝
·独光达 :中国股市是个什么东西 醒醒吧!股民们
·何清涟:债转股-中国股市“生力军”之考查 (图)
·股市习近平果断出剑 楼市却放任自流?/汉评
·中国股市楼市正经历一场罕见大裂变
·马光远:人民币贬值创新低,房地产股市迎来致命一击? (图)
·专家:股市市场化不如菜市场 改革创牛市完全胡说 (图)
·德媒:曾经和现在的“黄祸” 亚洲股市的投资潜力 (图)
·扣问证监会,股市大起大落谁之过?/郎咸平
·卢峰:「心脏」不稳 股市经济难有起色
·投资者要认真面对当前中国股市的暴跌
·股民必须背熟,准得可怕的股市“魔咒”
·巩胜利:猴年初:人民币贬值破7、股市熔掉6.66万亿······
·股市是中产阶级杀手,保险是中产阶级保镖
·郎咸平:“铁三角”在操纵中国股市
·远比股市楼市严重,北上广深挤爆、河南四川空巢,这才是最恐怖的危机!
·刘东:习近平生日造成股市崩盘
·谢选骏:股市市值与股市资金的实际比例
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。