页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

美股看涨情绪处于多年高位,2018年可能乐极生悲?
(博讯北京时间2018年1月03日 转载)
    
    2017年美国股市高歌猛进,而调查显示,散户投资者认为2018年美股将进一步强劲上涨,衡量看涨情绪的指标处于多年高位。这引起逆向投资者的担忧,他们认为,炙热的市场将在2018年耗尽气力。
    
    美股看涨情绪处于多年高位,2018年可能乐极生悲?


    图片来源:RICHARD DREW/ASSOCIATED PRESS
    
    2017年美国股市高歌猛进,进入2018年市场人气更加看涨,但也有一些市场观察人士对于这轮涨势还能持续多久提出质疑。
    
    2017年标准普尔500指数累计上涨19%,涨幅是年初时一些分析人士所作预期的三倍多。同期道琼斯工业股票平均价格指数涨幅更大,达到25%。调查数据显示,散户投资者认为2018年美股将进一步强劲上涨。
    
    密歇根大学(University of Michigan)去年10月所做的一项调查显示,消费者认为未来12个月美股上涨的平均概率接近65%,创历史新高。在随后几个月,这一指标保持在纪录高位附近。此外,根据世界大型企业研究会(Conference Board)的一份调查,近几个月预期股市上涨的消费者人数超过了预期股市走低的消费者人数,超出幅度几乎达到2004年以来最大。
    
    八年的良好回报已令人们对投资美国股市变得习以为常,即使出现小幅回调也并不在意,投资者越发相信股市将反弹并继续上扬。美国上市公司利润持续增加,并且共和党税改料将进一步提振许多公司的业绩。此外,经济学家表示,经过多年的间歇性复苏之后,美国以及全球经济增长正渐入佳境。
    
    美银美林(Bank of America Merrill Lynch)股票策略师Jill Carey Hall说,如果2017年是乐观的一年,2018年可能就是从乐观变为狂喜的一年。
    
    这种乐观情绪已经普遍感染了市场观察者。Investors Intelligence每周调查显示,去年12月中旬,近三分之二的投资简报作者看涨美国股市,为近30年来最高。
    
    有迹象表明,随着市场人气的转变,投资者正在把更多资金投入股市。网络经纪公司TD Ameritrade称,去年11月,该公司客户连续第10个月净买入股票。该公司衡量投资者股市敞口的指数当月录得有史以来最大单月涨幅。与此同时,美银美林的一项调查发现,近半数基金经理对股市的投资配比均较基准提高。这一比例高于长期平均水平。
    
    同时,看涨情绪的高涨也引起逆向投资者的担忧,他们认为,炙热的市场将在2018年耗尽气力。FactSet数据显示,美国股市已经处于历史高位;基于未来12月预期利润计算的市盈率近期触及18.53倍,是逾15年来最高水平。
    
    从历史上来看,在一轮牛市进入尾声时投资者对股市的热情最高,他们忽略本来值得警惕的经济和金融信号,例如短期国债收益率上升程度超过长期国债收益率,这就是所谓的收益率曲线趋平,常常暗示经济增长放缓。
    
    明尼阿波利斯投资研究机构Leuthold Group首席投资策略师Jim Paulsen表示,如果投资者对熊市没有充分的准备,那么一旦熊市到来,会很容易遭受损失。他称,越来越多的人在高位进入,许多人还借入资金或减少储蓄,公司也开始扩张业务,大家都忽略了风险。
    
    当然,目前还基本没有迹象显示投资者已经进入狂热阶段。近来一份对大型专业资产管理机构的调查显示了总体看跌观点,接近70%的机构认为股市估值过高。
    
    此外,罗素投资(Russell Investments)的数据显示,统计投资者向经纪机构借入资金规模的保证金负债并不像通常情况下市场触顶之前那样增长迅速。由于许多投资者使用保证金借款来增加股市敞口,这个指标通常用来衡量投资者的信心状况。当保证金负债增速超过股市上涨速度时,可能预示投资者过于乐观,但这一次还没有出现这种情况。
    
    这使得投资者对于美股将延续牛市行情持谨慎乐观态度,但同时对市场转跌保持警惕。
    来源:华尔街日报 (博讯 boxun.com)
2432100


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·能源股攀升 美股小涨
·减税计划接近通过 美股齐涨 (图)
·美股好牛 分析师上调年终落点
·年底假期购物季乐观 美股早盘走高
·美股已388天未回档3%
·美股涨跌不一 道指历史新高
·科技股大涨 美股3大指数齐创新高
·交投清淡 美股小涨
·美股3大指数齐创新高 史指盘中首次突破2600点
·美股夯 华尔街银行却业绩惨
·国际市场回顾l美股反弹收高 耶伦递交辞呈
·“通俄门”调查对美股的影响
·美股出现超买迹象,料将见顶回落
·美股急涨 川普行情风险在增加
·巴隆调查:61%经理人唱旺美股
·新科诺奖得主:美股风险高
·美股投资人怕下错车 助长牛市续冲锋
·席勒:美股可能正迈向熊市
·分析师:美股已“融涨” 后市难料
·美股3大指数 连3日新高
·上海自贸区金改新突破 个人或可直接买美股 (图)
·佳能松下美股股价走跌
·五大科技股助力美股基金开年大捷 未来前景如何? (图)
·美股跌一千点,不完全是因为手误
论坛最新文章:
  • 避比肩邓小平 习近平低调南巡拟下站去深圳
  • 习近平给港珠澳大桥剪彩 香港反对人士不满
  • 费加罗报:中国如何渗透法国国家和企业情报
  • 台铁普悠玛列车140公里高速过弯翻车司机员限制出境
  • 中美贸易战大豆谷物告急 非洲猪瘟更恐推猪肉进口需求
  • 习近平号令央行拨巨款扶助民企
  • 官媒噤声解放军1歼-10S战机广东坠毁疑俄制引擎掉链
  • 韩朝副部级官员同时出席北京香山论坛
  • 美国两艘军舰再次通过台湾海峡 中国关注
  • 埃尔多安确指沙特预谋残杀卡舒吉并责令沙特交出遗骸
  • 惊传康奈尔与赵小兰遭斥骂滚出美国
  • 安倍明起访华 特朗普贸易战被指推近日中关系
  • 媒体竟猜通桥仪式习近平一尊一句话微妙意义
  • 安倍访华时将宣布结束对华政府开发援助
  • 港珠澳大桥开通 韩正称标志中国成桥梁强国
  • 习近平二度“南巡”吁企业也自力更生 评论指难振信心
  • 卡舒吉案件的国际冲击波
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。