页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

欧洲金融监管新规Mifid II实施,投资者需了解哪些内容?
(博讯北京时间2018年1月03日 转载)
    
    经过近八年时间酝酿的名为《金融工具市场指导II》的欧洲金融监管规定于周三生效,这一新规涉及欧洲证券交易的几乎每个角落。新规将带来哪些变化?
    
    欧洲所有涉及分销或交易金融工具(例如债券、股票和衍生品)的业务均将受到Mifid II影响。 图片来源: DANIEL LEAL-OLIVAS/AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES


    欧洲所有涉及分销或交易金融工具(例如债券、股票和衍生品)的业务均将受到Mifid II影响。 图片来源: DANIEL LEAL-OLIVAS/AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES
    
    经过多年酝酿,一套名为《金融工具市场指导II》(Markets in Financial Instruments Directive II, 简称Mifid II)的金融监管规定于周三生效。以下是投资者需要了解的内容:
    
    什么是Mifid II?
    
    Mifid II是一项监管改革措施,涉及欧洲证券交易的几乎每个角落。
    
    该欧盟规定经过近八年时间的酝酿,内容超过100万个段落,主要目的有两个:防止金融公司欺诈投资者;防范未来金融危机的发生。
    
    该规定旨在提高欧洲市场的竞争力和透明度,内容包括强制资产管理机构披露在投资研究方面的支出以及限制使用“暗池”(dark pool)交易平台。
    
    对于金融公司来说,这意味着利润率可能下降,并且需要对新技术进行大量投资。根据波士顿谘询公司(Boston Consulting Group Inc.)的估算,为迎接新规生效,金融公司仅去年的支出就达到21亿美元。
    
    会带来什么变化?
    
    这些规定影响范围极其广泛,以下为部分受影响的关键领域:
    
    *交易追踪。监管部门希望发生问题后能够迅速弄清交易的来龙去脉。金融公司须记录数小时的电话信息和数百万份有关客户交易的电子信息,同时绝大多数交易须几乎立刻向监管部门报告。
    
    *透明度。欧洲监管部门希望鼓励更多交易在向所有投资者提供报价的公开交易所进行。“黑池”(允许投资经理私下交易,避免向电脑驱动的交易商泄露其操作的场所)交易将受到限制。债券交易的透明度也将提高,相关规定将要求交易完成后便公布价格,某些情况下须在交易前公布价格。
    
    *投行研报。银行须为基本上免费赠送的投资报告定价,这在最近几个月引发了大券商之间的价格战。欧洲监管部门对诱导资产管理公司与某些银行开展业务的行为进行了大范围整顿,该规定是此次整顿行动的一部分。
    
    *承销。银行须披露向企业收取的债券承销费用,并提供向投资者发售债券的分配详情。
    
    谁将受到影响?
    
    欧洲所有涉及分销或交易金融工具(例如债券、股票和衍生品)的业务均将受到影响。这意味着银行、交易平台运营商、资产管理公司和券商等都将受到冲击。任何在欧洲经济区(European Economic Area)从事业务的实体都必须遵守新规。欧洲经济区包括欧盟28个成员国、冰岛、列支敦士登和挪威。该规定将影响到所有美国大型银行,它们在欧洲有大量业务。
    
    1月3日到底会发生什么?
    
    Mifid II要求记录的数据规模非常庞大,给银行业带来巨大技术挑战。通常这种技术变革会安排在周末,以便在出现故障时有额外的时间进行调整。但Mifid II生效日为周三。因此周二晚间和周三会有众多运营经理倍感压力。周三交易量也可能会减少。
    
    而且欧盟决策者最近才敲定了Mifid II的部分内容,这也不会起好作用。截至12月,有17个欧盟国家仍未制定本国相关立法。因此,一些欧洲监管机构曾表示,对没有马上遵守这一规定的公司将网开一面。
    
    这一切意味什么?
    
    据研究机构Coalition,Mifid II将对大约20%的欧洲投资银行活动产生重大影响。据咨询公司奥纬咨询(Oliver Wyman)称,仅研究及交易执行总支出可能最多下降30亿美元。
    
    但是投资公司在忙着想办法减轻该规定的影响。券商行业多数收入来自不透明的佣金,而这些佣金最终将由投资者埋单。提高这些成本的透明度能否从根本上改变这个行业仍需拭目以待。
    来源:华尔街日报 (博讯 boxun.com)
3992038


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·联想将收购卢森堡银行进军欧洲金融市场 (图)
·巴黎欧洲金融市场协会执行官访华吸投资 (图)
·万达或洽购德银旗下银行 进军欧洲金融业
·全球六大央行联手救市 缓解欧洲金融市场动荡
·央行行长:中国将继续投资欧洲金融市场
·欧洲金融市场的多次“探底”,演变成全球金融市场第二次探底的开始
·欧洲金融大亨频现北京 外汇储备加速分散化
博客、论坛推荐文章:
  • 赵高是推翻秦朝的最大功臣
  • 中国恢复粮票油票布票点心票烟酒票……
  • 牟传珩:戳穿人社部85201号吊诡《告知》谜底
  • 中国战胜美国成为全球霸主
  • 中国离开复兴还有关键一步的差距
  • 严家祺谈中国即将进行的宪法修改
  • 严家祺谈中国即将进行的宪法修改
  • 蔡楚:传闻刘鹤要升官,使我想起见到他父亲刘植岩的惨状(
  • 英国王家是哪里来的野种
  • 《歷歷在目》9.大好人
  • 當代中國的反戊戌運動——2018戊戌年献词
  • 中国有产阶级的颤栗哀鸣
  • 中国有产阶级的颤栗哀鸣
  • 中国有产阶级的颤栗哀鸣
  • 溫家寶為兒子向習近平跪地求情寫悔過書為何無效?
  • 四书五经合辑是朱熹小子的乱伦行动
  • 博客最新文章:
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟39-2:1067年五星连珠强国梦,变法逆天悔成
  • 尾生诗歌尾生诗歌两首
  • 中国民主基金食品,饮料哪里买?
  • 生命禅院《传道篇》四十:雪峰传道(六)
  • 中国民主基金更多的购物优惠
  • 谢选骏游击战是胆小鬼的行业吗
  • 郭知熠你为什么不幸福?----郭知熠与众不同的幸福理论(之七)
  • 新文明论坛牟传珩:访民之歌
  • 谢选骏巴列维和霍梅尼谁是伊朗民族的叛徒
  • 中国民主基金食品,饮料哪里买?
  • 谢选骏再论印度为何能够影响中国
  • 中国民主基金更多的购物优惠
  • 谢选骏印度为何能够影响中国
  • 李芳敏14400039他們按著主的律法辦完一切,就回加利利,到自己的城拿撒
  • 谢选骏美国拒绝成为全球性的国家
  • 中国民主基金更多的现金回馈!
  • 台湾小小妮
    论坛最新文章:
  • 北京批加拿大联合国军20国会议不合法
  • 港终审庭开审黄之锋、罗冠聪和周永康上诉案
  • 法媒:桑吉号油船沉没 相关海域面临污染危害
  • 朝鲜半岛安全会议 中俄被排除放话表不满
  • 德国电视一台:马克龙是中国的新宠儿
  • 北京怒火下昆达士停指港台为国家
  • 法国2017放宽居留 也驱逐更多非法移民
  • 美议员促美无线运营商与华为完全切割
  • 教皇方济各抵达圣地亚哥 行程繁忙又遇示威
  • 习亲信刘鹤赴达沃斯 港媒传刘将出任副总理
  • 欧盟贸易执委: 退出全球贸易对美国不利
  • 美国到处是中国造摄像头引发安全担忧
  • 谷歌否认地图服务可重返中国的消息
  • 台拟将水利会收归国有 五千人集结立法院抗议
  • 诺奖和平奖获奖组织总监求见安倍遭拒
  • 雷诺全球销量创新高 标致雪铁龙在华大幅下降
  • 朝鲜局势与中美贸易: 习近平与特朗普再通话
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。