页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

两市收复60日线成交量回暖 雄安板块掀涨停潮
(博讯北京时间2018年1月03日 转载)
     来源:财经网
    
     2018年首个交易日,A股和港股均实现新年开门红,成交量也回暖。国际市场方面,纳指标普创收盘纪录新高,纳指首次收在7000点上方。

    
    盘面上,沉寂数月的雄安板块再度爆发,成为两市早盘当仁不让的焦点板块。爆发缘于一则重要新闻,京津冀协同发展工作推进会议2日在北京召开。会议提出,河北雄安新区规划框架基本成熟。规划框架在履行程序经党中央、国务院审批后,要稳妥精心抓好贯彻落实。要适时启动一批重点项目,加快推进交通基础设施和生态环境工程建设。截止收盘,逾20股涨停。
    
    金融、家电等板块午后回调。
    
    休闲旅游板块尾盘崛起,首旅酒店封板,锦江股份几近涨停,云南旅游、中国国旅、金陵饭店等涨幅靠前。
    
    流动性方面,周三(1月3日),央行公告,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,1月3日不开展公开市场操作。为央行连续第八日不开展公开市场操作,当日900亿逆回购到期,净回笼900亿。
    
    跨年之后的2018年首个交易日资金面明显转松,央行继续暂停公开市场操作未造成大的影响,包括非银机构在内融资均很容易,主要回购利率多数大幅下行。银存间质押式回购加权平均利率多数明显下行;交易所债券回购加权平均利率几乎全线下行,利率基本回归正常水平。Shibor全线明显下跌,银行间和银银间回购定盘利率全线明显下跌。
    
    中国证券报援引分析人士表示,在货币政策不松、金融监管加强、各类扰动加大的情况下,2018年流动性短时波动风险仍值得警惕。好在货币投放方式变化和流动性管理难度上升,促使央行不断创新政策工具、提升调控水平,得益于年初“定向降准”落地和“临时准备金动用安排”的推出,春节前后流动性波动风险或能有所缓和,流动性有望保持紧平衡。
    
    两融余额重拾升势。截至1月2日,A股融资融券余额为10298.09亿元,较前一交易日的10262.64亿元增加35.45亿元。
    
    值得注意的是,2016年、2015年和2014年的IPO过会率分别为91.14%、92.28%和89.34%,而2017年全年IPO审核通过率仅为79.33%,相比于前三年有所下滑。
    
    严审关口前移料成新股发审“常态”。统计数据显示,2017年共有438家公司登陆A股,是A股历史上新股发行数量最多的一年。专家认为,新股发行从严审核这一趋势不会改变,监管层正在对券商等保荐机构提出更高要求,严审关口前移到券商等中介机构处将成为2018年新股发审工作“常态”。
    
    常态化新股发行之下,IPO堰塞湖有效缓解。新上市公司中游制造业IPO公司数量最多,符合“脱虚向实”的政策导向。最近三个月,虽然新股连续涨停个数仍然有所分化,但“打新”收益正在缓慢回升。分析人士表示,2018年新股表现值得期待,次新股板块中不乏强势个股。
    
    此外,近半年来,总市值30亿元以下的A股公司占比迅速提升,但买壳方依然沿袭固定套路寻求壳资源。一般来说,并购重组可以驱动上市公司利润的增加,但并购重组预案发布复牌后,相关公司股价连续下跌,以致引发恶性循环,这在低迷市况下尤为常见。尽管如此,但上市公司并购需求反而愈加迫切,客观情况下形成了“并购悖论”。
    
    跨入2018年,上市公司的增持和回购也开启了新的篇章。据不完全统计,在1月1日晚间和1月2日晚间,A股有27家上市公司披露增持和回购公告,涉及金额为21.49亿元。
    
    机构论市
    
    安信证券首席策略分析师陈果表示,元旦之后,可重点关注A股市场上产业景气与政策扶持共振的机会,以“先进制造”为核心。其中最看好的投资主题是中国芯,也称半导体产业链。5G时代中国将谋求“领跑者”地位,继续主设备、光通信和无线射频板块。人工智能将成为“智慧时代”的通用技术和基础设施,明年从云到端,“AI+”向安防、金融、医疗等场景加速渗透,芯片将成为新焦点。重点看好大数据、物联网、智能制造、军民融合、生物医药等几大核心主线。
    
    广发证券首席策略分析师戴康表示,看好周期股在年初有较好的表现。首先,受供给侧改革的影响,周期性行业的集中度提升,业绩的波动性会降低,原有的投资模式需要有所转变。其次,春节前淡季需求处于无法证实或证伪期,明年初周期性行业的业绩预告比较好会对周期股形成催化剂,流动性较年末宽松对较为敏感的周期股有利,机构对周期股的持仓低也使得周期股向上的阻力较少。2018年1月份依次看好海外-国内定价的品种,基本金属、化工、煤炭、钢铁股等。
    
    申万宏源首席策略分析师王胜认为,元旦之后投资者将会逐渐关注“两会”前后的一些政策推出引发的主题机会。第一个方面是乡村振兴精准扶贫,比如农林牧渔等产业的振兴与发展;又比如光伏、风电扶贫。第二个方面是与先进制造相关的主题机会,比如芯片,5G,无人机等。第三个方面是区域协调发展带来的一些投资机会,比如上海自由贸易港,京津冀,海南等。总体来说,白马龙头搭台,成长也会跟上,当然周期行业在一季度的中后段可能也有阶段性的脉冲式机会。
    
    海通证券表示,自上证综指落位2638 点以来,A 股进入非牛非熊的震荡分化行情,各行业龙头公司股价表现更优,甚至A 股龙头股价累计涨幅超过美股龙头,这种现象源于龙头公司基本面更优,这是行业集中度提高的结果。
    
    方正证券表示,A股市场与全球市场一起进入业绩主导的新时代,其中消费升级和科技创新带来的业绩改善将具有持续性,2018年看多A股市场。
    
    国信证券认为,未来中国经济增长一个重要发展趋势可能就在于各个行业的产业集中度提升,这使得行业优势企业有望强者恒强,资本市场上将涌现出一大批拥有持续稳定较高资产收益率的优势企业,这是A股市场能够走出长期结构性慢牛行情的根本保证。 (博讯 boxun.com)
4141530
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·2017年全球股市市值激增逾9万亿美元 (图)
·中国股市罕见怪象 散户亏惨 机构赚翻 (图)
·“紧货币”不改中国股市向上趋势
·德国克劳斯·马菲将登陆上海股市 (图)
·中石油在股市深渊步步跌落的十年
·中国股市在十九大期间上涨 打破过往20年规律
·全球股市攀升背后:成交量大降
·机器已经占领股市,下一目标将是债市
·A股暴跌两年后,海外投资者涌入中国股市 (图)
·路透调查:全球股市明年更牛
·全球股市延续上涨势头 (图)
·近7成投资者 忧股市波动
·美国扔下重磅炸弹,股市楼市将大跌? (图)
·股市1年内崩跌50% 美国大佬“恐怖”预言 (图)
·陆港股市互通后AH股溢价的变化 (图)
·中国内地投资者助涨香港股市 (图)
·中国股市为何无缘全球科技股热潮? (图)
·美国股为全球最贵股市
·忧当局收紧管制 股市全面下滑 (图)
·中国股市大跌!只因中央会上这句话 (图)
·“红黄蓝教育”股票:北京警方报平安 纽约股市强反弹 (图)
·权斗暂缓 从轻发落赵薇不准沾手A股市场5年 (图)
·十九大维稳全方位展开 延伸至文体、股市、汇市
·证监会副主席姚刚如何与境外合谋做空股市 (图)
·中国“股市民粹主义”与“皇帝的新衣”
·北京抽紧资金 深沪股市周一大跌
·躲避低利率:中国地方养老基金最迟在年底投入股市 (图)
·中国股市:平静之下仍藏有动荡之忧 (图)
·又一家银行沦陷!资金被挪用流入股市   
·不雅视频成股市激素:视频中家具品牌股价涨停
·股市灾难后,政府导演的楼市惨案正在酝酿
·跌得比股市快 还原王保安被带走前两小时 (图)
·统计局局长:股市波动会对经济有影响 但影响不大
·个人投资者出现撤出中国股市换外币动向 (图)
·中国再护人民币促股市止跌微升 (图)
·李克强该为股市“负责” 证监会大改组成“替罪羊”
·罕见 朱镕基之子破例谈中国股市 (图)
·港媒曝光姚刚落马内幕:与境外合谋做空中国股市
·习近平50天5谈股市 资本市场改革有望加速
·上海"首虎"艾宝俊之妻曾因涉嫌操纵股市被查
·朱镕基问索罗斯金融和股市怎样监管索罗斯这样回答
·法国回声报:贵州茅台彰显中国股市阴暗面 (图)
·听我说股市:一窝不如一窝
·独光达 :中国股市是个什么东西 醒醒吧!股民们
·何清涟:债转股-中国股市“生力军”之考查 (图)
·股市习近平果断出剑 楼市却放任自流?/汉评
·中国股市楼市正经历一场罕见大裂变
·马光远:人民币贬值创新低,房地产股市迎来致命一击? (图)
·专家:股市市场化不如菜市场 改革创牛市完全胡说 (图)
·德媒:曾经和现在的“黄祸” 亚洲股市的投资潜力 (图)
·扣问证监会,股市大起大落谁之过?/郎咸平
·卢峰:「心脏」不稳 股市经济难有起色
·投资者要认真面对当前中国股市的暴跌
·股民必须背熟,准得可怕的股市“魔咒”
·巩胜利:猴年初:人民币贬值破7、股市熔掉6.66万亿······
·股市是中产阶级杀手,保险是中产阶级保镖
·郎咸平:“铁三角”在操纵中国股市
·远比股市楼市严重,北上广深挤爆、河南四川空巢,这才是最恐怖的危机!
·刘东:习近平生日造成股市崩盘
·谢选骏:股市市值与股市资金的实际比例
·刘东:中国股市成断了脊梁骨的癞皮狗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。