页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [财经与科技]
   

惊!腾讯、阿里的真正背后大老板竟然是工商银行
(博讯北京时间2018年1月03日 转载)
    
    来源:腾讯 作者:财经观潮
    
    惊!腾讯、阿里的真正背后大老板 竟然是
    
    2018年第一天,中国上市公司市值排名出炉。
    
    刚刚过去的2017年,科技股风生水起,股价势如破竹,作为科技企业巨头的腾讯、阿里市值分别增长100.47%、89.11%,首次包揽市值榜单前两名。
    
    被阿里挤下的工商银行退居第三。百度、京东、网易等市值均有所上升,排名分别提升1、15、8名。
    
    伴随着市值排名而来的,还有这些巨头身后的股权结构。正所谓企业做大了,什么事都能被放大成新闻,更何况其背后的股权结构。
    
    近日,有人将中国两大互联网巨头腾讯与阿里的身世捋了一下,结果得出了一个惊人的结论,这两个一直明争暗斗的企业,是大水冲了龙王庙,他们身后站着的竟然是同一个老板——工商银行!
    
    从公开的报道中,我们很轻易就能查到阿里的股权结构。第一大股东是日本软银,占股29.2%;第二大股东是雅虎,占股15%;第三大股东才是马云,占股仅为7%。正因为这样的股权结构,很多人都说阿里非中国企业,而是外企。
    
    惊!腾讯、阿里的真正背后大老板 竟然是

    马云的杭州阿里巴巴创建于美国互联网泡沫破灭的前夜1999年,2000年泡沫破灭后,马云到处寻找投资人,去了北京,当时中国正处于互联网正发展初期阶段,有资本又有胆魄的投资人太少了,结果可想而知。
    
    一个公司的发展,际遇与机缘是不可或缺的因素。1999年10月,由软银中国风险投资公司总裁薛村禾策划,中国初创企业家们与日本亿万富豪展开了“速配”式的投资洽谈见面会。马云正好也在孙正义所要会见的中国企业家行列中。
    
    一遇到孙正义,马云就知道找到志趣相投的人了。他回忆道:“我们没有谈赢利,甚至连商业模式都没谈。只是谈了彼此共同的愿景。我们都喜欢快速决策。”
    
    这次见面,软银直接投资2000万美元给阿里,成为阿里第一大股东,靠着这笔钱,马云度过了互联网泡沫破灭最困难的时期,后来软银又追加了4000万美元,进一步坐稳了第一大股东的宝座。
    
    阿里第一、第二大股东都是外企,尽管马云依靠合伙人制度结构牢牢掌握着阿里的控制权,但国内有些消费者就非常担心某天阿里落入日本人之手,现在的阿里手上可握着中国一半以上的电子商务市场。
    
    很快有人就摸索到了另一个消息,打消了国人的疑虑。那这与工商银行有什么关系?
    
    事情是这样的,日本软银是阿里第一大股东,而软银的第一大股东是南非标准银行,南非标准银行,但在2014年1月29日,“宇宙第一大行”中国工商银行与标准银行签订协议,收购了标准银行公众有限公司已发行股份的60%,成为了标准银行的最大股东。
    
    搞清楚了吗?简言之关系就是这样的:中国工商银行→南非标准银行→软银→阿里。
    
    那腾讯又是怎么和中国工商银行扯上关系的呢?
    
    根据2017年腾讯控股的财报显示,马化腾持有腾讯9.1%的股份,而腾讯的第一大股东,则是持股33.51%,所持股份价值高达1320亿美元的米拉德国际控股集团公司(MIH)。
    
    MIH则是南非报业集团(Naspers)全资子公司,而南非报业集团又被南非标准银行控股。最后又回到了南非标准银行背后的中国工商银行一事上。
    
    至此我们可以这些企业的关系做个简图。
    
    惊!腾讯、阿里的真正背后大老板 竟然是

    按照上图关系就不难明白显然,你争我夺的腾讯与阿里,背后的老板原来是中国工商银行,不但是一家人,而且还都有一半的“国企血缘”。
    
    网上网友评论
    
    惊!腾讯、阿里的真正背后大老板 竟然是

    那么事实真的如此吗?
    
    可以说阿里那一路的关系基本没有错误。
    
    阿里的最大股东软银背后其实是南非标准银行,而南非标准银行60%的股权属于中国工商银行。所以,对于阿里会被日本人夺走的担心,大可不必了。
    
    腾讯这一路的关系却有问题。
    
    首先腾讯的最大股东是南非报业集团,这一点毋庸置疑。但南非报业集团最大的股东并非南非标准银行。
    
    根据南非报业官方文件显示的持股超过5%的大股东,只有一个,南非政府全资拥有的专门投资公共领域的投资基金PIC(Public Investment Corporation Ltd),总持股14.2%。这是南非规模最大也是最为成功的投资基金,与南非标准银行无关。
    
    惊!腾讯、阿里的真正背后大老板 竟然是

    有人说南非标准银行是MIH的最大股东,也即腾讯最大股份直接持股人的最大股东,但各方面数据都显示MIH是南非报业集团的全资子公司,既然全资,何来别人是最大股东一说?
    
    至此,总算是捋顺了两个互联网科技巨头背后的关系,二马终究不是一家人。
    
    阿里虽然最大的股东是日本人,但归根结底还是在中国人手中。腾讯,最大的股东依然是南非报业集团,但马化腾与其团队仍是实际掌控人。
    
    南非报业集团在腾讯董事会中之占了两个非执行董事席位,说明南非只是财务投资者,不干预腾讯正常运营。
    
    南非报业集团在腾讯董事会中的职务
    
    惊!腾讯、阿里的真正背后大老板 竟然是

    而且,腾讯在中国运营,接受中国政府监管,所以无论是从实际掌控还是地域监管,腾讯的掌控权一直都在中国人手中。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
330429
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·腾讯布局零售与阿里巴巴正面竞争
·中国腾讯 阿里巴巴市值紧追脸书 亚马逊 (图)
·德国之声:腾讯和阿里成功背后的最大推手 (图)
·腾讯取代Facebook跻身世界前五网络公司 (图)
·腾讯市值突破5000亿美元 (图)
·腾讯超5100亿美元!雄踞亚洲最高市值 (图)
·腾讯进入全球10大市值最高公司之列 (图)
·阅文上市首日告捷凸显腾讯品牌效应 (图)
·腾讯增持Snap股份至20亿美元
·恒指升幅扩大至351点 再创10年新高 48亿爆炒腾讯 (图)
·腾讯能躺着挣钱 绝不站着点钞 (图)
·腾讯股价创历史新高
·腾讯分拆阅文上市证券行股民排长龙认购再现IPO狂潮 (图)
·腾讯持股65%的阅文集团究竟价值几何?
·马化腾减持腾讯600万股 套现21亿
·传中国政府准备强行入股腾讯和阿里 (图)
·都是党的 传北京拟入股腾讯及阿里 (图)
·腾讯视频付费会员 破4300万
·“巨人”腾讯的天花板在哪儿? (图)
·中国银行携手腾讯 抢攻金融科技 (图)
·腾讯阿里协助中国政府打造数字身份证件
·雄霸中国 腾讯阿里放眼亚洲市场
·腾讯京东8.6亿美元入股电商唯品会
·中国腾讯和阿里巴巴市值 紧追脸书和亚马逊
·中国网民:腾讯和阿里巴巴成功背后的最大推手
·中国腾讯市值超脸书 (图)
·南方杂志:腾讯23%雇员是党员 六成搞技术 (图)
·风靡中国的微信竟是腾讯党员牵头开发的
·防止坐大 中共拟强行入股腾讯微博等IT私企 (图)
·新浪、百度与腾讯未尽到管理义务被罚款 (图)
·腾讯百度阿里三大网商发布假新闻被罚程度犹如“打手心” (图)
·19大即将召开 腾讯新浪微博百度贴吧被点名违禁
·19大在即腾讯等网站贴吧或被点名违禁 (图)
·不受万达影响 腾讯进军好莱坞
·华为和腾讯陷入用户数据使用之争 要求政府介入
·腾讯聊天机器人“反共” 研制公司保持沉默 (图)
·腾讯聊天AI “不爱党”被关闭 (图)
·官媒一篇文章 腾讯市值蒸发千亿港币 (图)
·腾讯关闭30个娱乐和时装微信账号 (图)
·中国大陆网络巨头腾讯 旗下多类节目被要求整改
·高洪明:中国腾讯言论自由何时紧追美国脸谱呢?
·就刘国梁罢免事件,腾讯网质问国家体育总局
·腾讯控股与环球唱片签署音乐流媒体服务协议
·苹果的对手不是腾讯 而是8亿微信用户 (图)
·易车网向腾讯、京东和百度筹资10亿美元
·燕文薪律师关于“于欢刺死辱母者获无期徒刑事件”答腾讯网友提问 (图)
·腾讯反驳新华社:这样家丑没啥不可外扬的 (图)
·支付宝踩过界,腾讯金融何时反击? (图)
·有奶便是娘 自媒体人向腾讯、搜狐、百度三大自媒体平台聚集
·腾讯代言习大大,支持巴黎反恐新闻登海外头条! (图)
·刘红霞:总理照被腾讯列为违规照 (图)
·刘红霞:腾讯公然保护腐败 (图)
·刘红霞:腾讯公然保护腐败 (图)
·冼岩:腾讯为什么黑习近平?
·腾讯投资京东的八点解读 (图)
·搜搜易迅之后谁会被腾讯嫁出去
·本心、内容、利益,百度百家跟腾讯大家的三点不同
·从媒体死亡看百度腾讯新浪/谢燕益
·腾讯大家莫之许:没血性的中国人为何最爱造反
·腾讯反了,居然发表了这样一篇文章
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。