页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

贾跃亭甘薇双双发声 将通过出售资产及以资抵债解决债务问题
(博讯北京时间2018年1月02日 转载)
     【财新网】(记者 张榆)监管部门的再三发声终于换回贾跃亭的正面回应。1月2日中午,贾跃亭通过个人微信及微博表示,将竭尽全力解决债务问题,已委托其妻甘薇及兄长贾跃民全权代理行使上市公司股东权利和履行股东责任,包括资产处置等相关工作。
    
       在《关于<北京证监局责令贾跃亭回国履责通告>的回应函》(下称《回应函》)中,贾跃亭喊话称将“针对债务问题,尽责到底” 并就乐视体系的债务危机进行了回应。贾跃亭表示,将通过出售资产获得资金和以资产抵债的方式,解决上市公司的欠款问题。

    
      这封回函的缘由是在2017年12月25日晚,北京证监局公告了一份措辞严厉的《北京证监局关于责令贾跃亭回国履责的通告》,认为贾跃亭以投资汽车业务及融资为由滞留境外,而其控制的相关公司对上市公司存在巨额欠款,至今尚未归还,严重相关行为严重侵害了上市公司的合法权益及广大投资者的切身利益,社会影响极其恶劣。(详见财新网《证监局责令贾跃亭年前回国履责 强制力存疑》)
    
      而在更早前的2017年9月13日,北京证监局实则已在《关于对贾跃亭的监管关注函》(京证监发〔2017〕256号),明确要求贾跃亭在见文后立即回国,稳妥处置公司面临的各种风险;2017年12月5日,又下发《关于对贾跃亭采取责令改正行政监管措施的决定》。
    
      不过公众及监管始终未等来贾跃亭回国的消息。其妻子甘薇则在2017年的最后一天早晨6:50发布微博,称“2017最后一天,使命归来。2018新年伊始,任重道远。早安,北京。”并配以一张机场照片。
    
      贾跃亭发布《回应函》后,甘薇也立即转发微博称,受贾跃亭委托,将负责其在国内的债务问题,与债务小组将全力以赴解决。 
    
      北京元陆律师事务所合伙人刘锋告诉记者,贾跃亭涉及的债权债务的问题,可以授权甘薇代为处理。
    
      更为重要的是,甘薇在此条微博中也回应了贾跃亭股票减持、质押等具体资金数额。
    
      甘薇表示,贾跃亭减持股票所得97亿元,缴税20亿元;股票质押贷款余额69亿元,2014年至今利息支出17.4亿元;股权投资约16亿,经营投入约152亿。资金未用于个人及家庭,替公司担保100多亿,目前个人及家庭两套房产和资产都被冻结。
    
      乐视的资金问题一直是市场关注的重点,财新记者此前根据乐视网公告和各类公开资料统计,在上市以来的六年间,乐视网依靠二级市场IPO、定增、发债、股权质押、借款等渠道,总计融资超过250亿元;而乐视体育、汽车、手机、影业、云等乐视系非上市板块合计融资约达255亿元。一二级市场总融资额超过500亿元,但官方公布的投资额累计近780亿元,投资资金缺口巨大。(【封面报道】贾跃亭:All-in到All-out)。
    
      目前来看,贾跃亭短期并未有回国打算。他在《回应函》中表示,美国FF(Faraday Future)公司融资已经取得重大进展,目前有很多工作需要他来推动,保障电动汽车FF 91量产销售和按时交付。
    
      2017年12月29日,贾跃亭也委托贾跃民于下午前往证监局进行当面沟通和汇报。
    
      在这份回应函中,贾跃亭也针对乐视体系的债务危机进行了回应,表示2016年下半年开始,因乐视体系公司在同一时间布局产业过多,公司管理能力没有及时跟上,导致公司经营情况恶化,从移动手机业务资金链断裂开始,问题持续发酵并不断扩大。
    
      他还表示,2017年7月,某银行机构因为逾期两周未支付3000余万贷款利息(贷款余额12亿),超倍冻结乐视非上市公司资产和其个人资产合计261.62亿元,引发诸多金融机构集中挤兑停止授信并提前追收贷款,绝大多数资产被司法冻结。非上市公司生产经营戛然而止,彻底休克,全面停顿,10000余名员工被迫解散,公司只能做一件事情就是靠出售资产还债。
    
      贾跃亭所指“某银行机构”为招商银行,财新记者从多名知情人士处获悉,因一笔内保外贷业务逾期,乐视在境内的抵押资产被银行以资产保全的名义申请司法冻结。据该法院公布,其具体裁定内容为:冻结乐风移动香港有限公司、乐视移动智能信息技术(北京)有限公司、乐视控股(北京)有限公司和贾跃亭、甘薇名下银行存款共计人民币12.37亿元,或查封、扣押其他等值财产。(详见财新网《独家l买酷派乐视内保外贷逾期 招行申请冻结资产12.37亿元》)
    
      去年7月,乐视官方就曾将延迟员工工资发放的重要原因,归于招商银行超出债务20倍的资产冻结。但招商银行不愿为乐视欠薪“背锅”,称其保全资产不对公司资金划转与结算、工资发放等日常经营造成任何影响。
    
      贾跃亭在回函中表示,“将竭尽全力清偿债务和消除影响,配合上市公司解决债务问题,稳妥处置上市公司风险”。不过其这次是否能履行承诺,尚需拭目以待。 (博讯 boxun.com)
91642
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·贾跃亭妻子甘薇:将负责贾跃亭在国内的债务问题 (图)
·贾跃亭:愿个人全部承担非上市公司欠上市公司债务 (图)
·贾跃亭12月31日仍未回国 其妻甘薇回国并称使命归来
·董明珠说 贾跃亭“让太多人失望” (图)
·贾跃亭在美有5处豪宅 都在洛杉矶富人区 (图)
·贾跃亭5套美国豪宅升值 员工说他伟大 (图)
·贾跃亭在美国拥有5栋豪宅
·证监局责令贾跃亭年前回国履责 分析称强制力有限
·乐视陨落 中国市场因贾跃亭失败而改变 (图)
·暂时不会回国 贾跃亭在美国创业感觉好
·贾跃亭控告顾颖琼败诉 庭审仅9分钟 (图)
·乐视网要求贾跃亭履行借款承诺
·乐视确认贾跃亭现身香港:解决债务 见投资人谈融资 (图)
·乐视贾跃亭美国信托文件曝光 胜利大逃亡 (图)
·乐视贾跃亭美国信托文件曝光 胜利大逃亡 (图)
·深交所发函追问乐视网:为什么要提前还钱给贾跃亭 (图)
·孙宏斌谈贾跃亭哽咽:“我一定把乐视做成一个好公司” (图)
·被贾跃亭抽血62亿 乐视网已处生死一线
·乐视网半年报细节:融创15亿未到账 贾跃亭变卖资产 (图)
·贾跃亭筹到钱 乐视发工资了
·中国法院查封贾跃亭资产
·北京责令乐视创始人贾跃亭立即回国 (图)
·中国证监会要求乐视创始人贾跃亭立刻回国 (图)
·陆媒:贾跃亭欠债案可成经典案例
·贾跃亭被责令今年底前回国
·北京令贾跃亭 31日前回国处理乐视问题
·乐视贾跃亭宣称 电动车获融资10亿美元
·董明珠批贾跃亭负能量:靠上市圈钱 忽悠股民血汗钱
·160亿元!贾跃亭资产 再遭冻结 (图)
·贾跃亭在美拥有5座豪华别墅,刘涛的血汗钱这么被人卷了 (图)
·贾跃亭传拥美豪宅 乐视灭火 (图)
·乐视财务风暴 贾跃亭12亿资产冻结 (图)
·贾跃亭在5小时乐视网投资者交流会上都说了什么 (图)
·快播2.6亿罚款案"洗清"贾跃亭“揪出”马化腾 (图)
·乐视否认举报快播,贾跃亭喊冤 (图)
·乐视否认举报快播,贾跃亭喊冤 (图)
·媒体曝贾跃亭疑假身份入股汇金立方 (图)
·乐视网首次确认贾跃亭去向:老贾回来了 (图)
·乐视网首次确认贾跃亭去向:老贾回来了 (图)
·港媒称乐视CEO贾跃亭因病在港接受治疗 (图)
·贾跃亭狠心把妻子甘薇推向风口浪尖 (图)
·贾跃亭败逃美国,他到底输在哪儿?/占豪 (图)
·乐视投资人:贾跃亭应该让出CEO职位 (图)
·贾跃亭再"颠覆" 手机玩转神秘背后/余德 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。