页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

全中国50城卖地收入创历史记录
(博讯北京时间2018年1月02日 转载)
     来源:澎湃新闻
    
     在楼市调控的持续加码下,2017年各地也开始加大土地的供应量,力求改善部分地区住宅供需紧张的问题。

    
    根据中原地产研究中心统计数据显示,全国50个大中城市卖地收入均刷新了历史同期记录,累计卖地金额达3.57万亿元,较2016年全年的2.65万亿元,上涨了34%。其中13个城市卖地金额上涨幅度超过100%。
    
    与此同时,在经历的前两年的去化后,大型房企也选择大力补仓,拿地热情高涨。据中指院统计,50家百亿级代表房企2017年招拍挂拿地金额高达22420.3亿元,同比增长74.4%。
    
    多个城市卖地金额创新高
    
    上述50个大中城市中,有2个城市的土地出让金超过了2000亿元。其中北京为2796亿元,杭州为2272亿元、另有包括南京、苏州、重庆、上海、天津、成都、郑州等11个城市的土地出让收入也超过了1000亿元。
    
    而超过500亿元的城市则达到了22个,全国卖地收入超过200亿元的城市更是高达56个,创造下同期历史新高。
    
    对此,中原地产首席分析师张大伟分析认为,从全国主要城市卖地情况看,2017年在多个方面刷新了历史记录,供应量明显增加,特别是限价房与租赁房用地供应的增加,将对2018年房地产市场带来明显影响。
    
    “在2017年楼市调控持续加码下,北京等城市的土地供应开始全面加速,多个城市未来5年将有大量房源入市。虽然各地调控政策严格,但大部分房地产企业在这些城市的库存不多,在2015年-2016年大量去化后,房企积极补充库存的意愿强烈。”张大伟指出。
    
    而从全国看,核心城市合计出让的租赁土地面积超过500万平方米,按照平均单套60平方米计算,已经可以直接提供租赁房源超过8万套,且集中在北京、上海等一线租赁热点城市。
    
    此外,有业内人士表示,部分城市鼓励房地产开发企业参与工业厂房改造,完善配套设施后改造成租赁住房,这些政策有利于推动租赁土地供应,缓解租赁市场的供需结构。供应增加后,住宅的市场价格有望进一步回归合理区间。
    
    房企积极补仓
    
    而在主要的大中城市纷纷增加土地供应的情况下,50家百亿级代表房企2017年招拍挂拿地金额也达到了22420.3亿元,同比增长74.4%;拿地面积37546.7万平方米,同比增长81.4%;而受结构调整影响,拿地楼面价均值为7778.4元/平方米,同比减少19.1%。
    
    据悉,2017年大型房企的拿地城市重心开始由一、二线城市向三、四线城市下沉。50家百亿级代表房企2017年三、四线城市拿地面积同比增长145%,楼面价同比增长53.9%;一线、二线城市拿地面积同比增长63.0%、46.7%,占比则分别降低0.7%、11.3%,受制于“限价、竞配建、竞自持”等政策影响,楼面价均也有所降低。
    
    不过,百亿级房企在重点城市拿地集中度仍较高,500亿元以上房企拿地金额前20的城市占城市土地成交金额比重均值近6成。其中温州、南通、福州、合肥、无锡、宁波等城市的占比超七成。同时,部分热点一线及二线城市拿地门槛逐渐提升,拿地企业多为国企及大型民企,中小企业拿地机会较少。如北京拿地企业多为碧桂园、万科、保利、中海、龙湖等千亿级以上房企及远洋、首开、中铁置业等国企;广州土地则多被碧桂园、万科、保利、招商蛇口、绿城等房企收录囊中,仅碧桂园在广州拿地金额占比已超两成。
    
    此外,中指院方面表示,5000亿元以上阵营、1000亿元-5000亿元房企、500亿元-1000亿元房企拿地金额占销售额比重均值超40%,开疆拓土态势加剧,拿地结构更趋均衡;300亿元-500亿元、100亿元-300亿元房企拿地金额占销售额比重均值分别为35.9%、26.8%,与500亿元以上房企差距拉大,且拿地城市更集中于二线城市,拿地竞争力相对较弱。
    
    行业并购加速
    
    值得注意的是,2017年大型房企除了在招拍挂市场发力外,行业间的并购重组也在加速。
    
    上述50家百亿级代表企业2017年并购金额达3109.2亿元,占拿地总额的15%左右。500亿元-1000亿元、1000亿元-5000亿元房企收并购拿地金额占比最高,分别为50.8%和34.6%,其中融创、阳光城及泰禾收并购金额占拿地总额比重分别高达78.1%、76.7%和68.9%,而招商蛇口、旭辉、融信等房企也在30%以上。
    
    “百亿级房企的并购项目聚焦一、二线核心城市,绕开了供应稀缺、成本高昂的招拍挂市场,从而以较低的成本加大了核心城市的持仓力度。”有市场人士称。
    
    据悉,百亿级代表房企收并购拿地金额前20城市中除佛山、惠州外均为一、二线城市,其中50家百亿级代表房企在杭州、广州收并购拿地金额超200亿元,在天津、北京、上海及重庆收并购拿地金额也在150亿元以上。
    
    同时,加大合作力度也成为百亿级房企分担运营风险,实现优势互补、合作共赢的重要方式。50家代表百亿房企中有38家采用合作拿地方式,权益拿地比例均值为86.1%,同比降低0.5%。其中,保利、龙湖、招商、中南、远洋及首创等更倾向于联合拿地,权益拿地比例在70%以下。
    
    此外,旧城改造、产业新城、物流地产、文旅地产等也成为百亿级房企拓储的重要途径。如碧桂园、恒大、万科、融创、华润、中海、远洋等房企在上海、深圳、武汉、珠海及徐州等城市通过旧改低成本获取大量优质土地,其中远洋以总价150亿元、建筑面积187.97万平方米获武汉旧改地块;绿地、华夏幸福、荣盛发展等百亿级房企通过产业新城方式获得大量土地储备;而万科2017年前11个月新增物流地产项目32个,建筑面积247.4万平方米,成交权益金额仅为26.82亿元;恒大更是通过旅游地产在上半年便获得土地2664万平方米。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4341111
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·环京楼市首付垫资依旧 部分开发商拒绝公积金贷款
·南京楼市年末降温:一楼盘推379套房仅卖出不到10套
·环京楼市或将大变局 房企已经接近崩溃 (图)
·楼市不再一房难求 接受三成首付也未能售罄
·南京楼市5天卖出3千套房 限购让老人加入购房大军 (图)
·楼市要垮? 北京附近燕郊房价暴跌67%
·官媒释放强烈信号:楼市发生转折性变化 (图)
·大陆楼市回报低转炒港楼导致楼价飙升
·中国楼市降温 三四线城市房价或下滑
·第一次:中国楼市掀起严查风暴 (图)
·楼市彻底变天 没买房的恭喜了
·楼市传来重磅消息稳定房价 有些开发商和中介慌了 (图)
·习总一句话 北京楼市淡到经纪回乡下
·成都楼市新政将告别毛坯房 或打破预售制引多地效仿
·大放水!6万亿蓄势待发!楼市顶住 (图)
·北京1年内30次楼市调控 二手房价回到春节时水平 (图)
·美国扔下重磅炸弹,股市楼市将大跌? (图)
·消费贷"穿马甲"违规进入楼市 国内四地将严查
·楼市严控下的北京房产中介:为业绩帮客人"借"首付
·中国恒大楼市豪赌果真赢了吗? (图)
·武汉楼市:新房二手房价格倒挂 不交茶水费一房难求 (图)
·楼市再出大招!30年前的政策重出江湖 (图)
·北京大消息,1100家上市公司疯狂抛售房产,楼市要变 (图)
·爆出大消息!楼市告急,马云预言将成真!
·冰封的北京楼市:新政之后几乎零成交 (图)
·雄安楼市:外地人很狂热 当地人很淡定 (图)
·雄安楼市疯狂24小时:有小区房价2天跳涨1万 (图)
·雄安楼市一天一个价 白洋淀房价已炒翻天 (图)
·广州楼市调控出台 十家开发商抢出新地王
·楼市新一轮调控来袭 福州杭州等地同日发布新政 (图)
·北京10天出台9政策控楼市 断绝炒房可能
·中国楼市该不该“因城施策”?
·楼市泡沫成瘾习大大也改不了
·习近平定调中国楼市:房子不是用来炒的
·楼市关键指标大幅下滑 降温政策让开发商感到寒意 (图)
·大陆银监会首度对楼市发声:严禁资金违规进入 (图)
·金融时报:楼市的巨大阴影下 中国政府陷入两难窘境 (图)
·开发商人为制造楼市火爆假象 央行要求严格执行限贷 (图)
·“史上最大的泡沫”:中国楼市暴涨引崩盘担忧 (图)
·国务院大督查:金融风险上升 楼市去库存艰巨 (图)
·围城里:《楼市与亡国奴》是警世恒言
·房产税开征露真容 楼市大撤退正式打响 (图)
·李嘉诚再次抛房 楼市真的要变天?
·中国楼市的最大风险是“调控政策泡沫” (图)
·中国楼市正上演一场史无前例的大对赌 (图)
·央行大招终于完成!楼市开始关门打狗 (图)
·中国所有问题的根源都是楼市问题 (图)
·观点:倘若楼市发生雪崩 “房奴”们将插翅难逃 (图)
·股市习近平果断出剑 楼市却放任自流?/汉评
·中国楼市疯了 人民币贬值将刺破泡沫
·时寒冰:剖析楼市真相与趋势
·若楼市雪崩,房奴们将插翅难逃!
·深度分析:中国楼市可能将急跌
·捂紧你的钱袋子 楼市即将暴跌 (图)
·何清涟:中国楼市狂涨只因贷款不尽滚滚来 (图)
·大陆楼市一旦崩盘 购房者将背负一辈子的债
·中国楼市疯狂只是前奏 狙击战刚刚开始
·曹山石:个税抵扣房产税会推动楼市畸形高烧
·中国股市楼市正经历一场罕见大裂变
·感谢温州猪队友,给疯狂楼市降温的最强点滴
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。