页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

意外惊喜 央行突然紧急输血1.5万亿
(博讯北京时间2017年12月30日 转载)
    
    来源:央视财经微信号
    
    意外惊喜  央行突然紧急输血1.5万亿
    
    没有一点点防备,也没有一丝顾虑,你就这样出现:今天,央行放大招,出手阔绰,市场收获一个万亿元大礼包!央行公告称,为满足春节前商业银行因现金大量投放而产生的临时流动性需求,促进货币市场平稳运行,支持金融机构做好春节前后的各项金融服务,人民银行决定建立“临时准备金动用安排”。业内称之为,“春节限定版降准”。
    
    央行公告称,在现金投放中占比较高的全国性商业银行在春节期间存在临时流动性缺口时,可临时使用不超过两个百分点的法定存款准备金,使用期限为30天。
    
    对此,业内认为,这属于“春节限定版降准”。
    
    时间限定,期限为30天;
    
    机构限定,在现金投放中占比较高的全国性商业银行;
    
    金额限定可临时使用不超过两个百分点的法定存款准备金。
    
    兴业研究在其分析报告中指出,根据央行的表述,临时使用的金额不超过两个百分点的法定存款准备金。由最新的中资全国性大型银行的存款规模推算的资金释放上限可以达到1.5万亿元,数量相当可观。
    
    意外惊喜  央行突然紧急输血1.5万亿


    
    前述分析报告同时指出,本次临时准备金动用安排的使用对象为“在现金投放中占比较高的全国性商业银行”,与2017年TLF操作对象一致。根据央行在《2017年第三季度货币政策执行报告》中的表述,“中资大型银行成为唯一的资金融出方”。因此,中资大行更有可能成为本次临时准备金动用安排的使用者。
    
    兴业研究同时提出,央行最新推出的“临时准备金动用安排”,与2017春节前夕推出的“临时流动性便利”类似孪生兄弟。两者在操作期限和对象上相差无几,也都不需要质押券进行操作。但是临时准备金动用安排在宣布时点上更靠前,操作利率更低,可释放的流动性规模更大。
    
    “临时准备金动用安排”,范围扩大至全国性银行,是TLF(特辣粉)的升级版。
    
    央行送出万亿元大礼包:TLF
    
    2016年春节,为熨平春节大量取现等流动性扰动,据路透等报道,央行曾面向大行开展28天左右的TLF,规模在6000亿左右,无需抵押品,资金成本与28天逆回购同。TLF的特点:操作对象主要针对五大行。央行表示,针对在现金投放中占比高的几家大型商业银行提供临时流动性支持,操作期限28天。
    
    但本次的“临时准备金动用安排”有如下特点:
    
    ①范围扩大至全国性银行,即除了传统五大行,股份制银行也在列;
    
    ②“临时准备金动用安排”,即商业银行上缴在央行处的准备金可以动用,意味着不需要抵押品,解决了抵押券偏紧和LCR等指标掣肘资金传导等压力;
    
    ③动用银行自身存在央行处的准备金,应无需支付额外的资金成本(即0成本),只是这部分准备金取回临时使用后,无法享受1.62%的法定准备金利率(机会成本概念)。因而,无论从操作对象、利率、规模来看,都是TLF(特辣粉)的升级版。
    
    2、范围有效扩大,可有效对冲春节取现等流动性扰动
    
    “临时准备金动用安排”操作对象范围扩大至全国性银行,即除了传统五大行,股份制银行也在列。根据我们的观察,春节全国性银行的取现需求占全部取现需求或高达90%。
    
    对全国性银行开放的“临时准备金动用安排”,可有效缓解机构春节流动性压力,也可有效对冲春节取现等流动性扰动。换个角度,今年春节从央行公开市场操作的角度,其投放流动性压力也明显减轻,有助于稳定市场对资金面的预期。
    
    3、可动用的临时准备金支持规模或高达万亿
    
    从全国性银行存款占比和绝对值来看,我们初步测算,额外临时支取两个百分点的法定存款准备金,其可释放的临时流动性规模可高达2万亿。实际则视银行报备申请的情况,但理论上可临时支取2万亿左右的准备金,且无需抵押券、0资金成本(只有准备金利率部分的机会成本)。
    
    考虑现阶段央行投放的流动性余额已6万亿有余,往年春节仍需额外投放,此举在提供有效流动性支持的同时,避免了抵押券不足的尴尬。
    
    4、不仅规模上有效支撑春节流动性需求,期限上完全跨过春节
    
    根据央行OMO、MLF等操作特点,全国性银行提前跟央行报备申请。理论上元旦过后即可报备申请。不过考虑“使用期限为30天”,且按照结算规则,遇节假日顺延;我们预计实际中,考虑跨春节的资金需求(18年春节为2018/2/16日),银行或在1月10日或稍往后几天开始报备,1月16日或稍往后释放这笔临时准备金,从而使得这部分资金可以有效跨过春节(即实际占用资金因节假日顺延,或可达37天)。从期限上,完全覆盖春节前的取现需求和资金滚动需求。
    
    5 完善准备金制度,货币政策更加精准
    
    2014年以来,我国央行在货币政策层面更加细化,在流动性管理层面也更加精准,如推出定向准备金、MLF、SLF、TLF、SLO等。此次的“临时准备金动用安排”在基本完全对冲春节资金扰动的同时,也进一步完善准备金制度;且充分考虑市场的流动性需求、抵押券情况等。整体来看,不仅有助于全国性银行平稳应对本次春节的流动性需求,中小银行以及非银机构的流动性也更添保障,也有助于稳定甚至提振债市情绪。
    
    今天央行刚刚公布定向降准的政策,但是股市并没有掀起太大的波澜,但是今天指数收阳,终于出现连续两根阳线2017成功站在了3300点之上,亮出一道2018年开门红的曙光。
    
    这份央行大礼包,惊不惊喜,意不意外! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4551419


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·央行发大招了!这次降准有何深意? (图)
·再论降准:不是幡动,而是心动
·易纲:暂无必要升息降准
·中国人民银行续实施定向降准
·中国或已失去降准最佳“窗口”
·央行:频繁降准会导致本币贬值压力加大
·任泽平:降准超预期,钱去哪了?两个核心去向
·央行降准释放利好 沪深两市小幅高开
·央行盘后表态增加公开市场流动性供应 未提降准
·周小川生猛 央行5天放水1.5万亿 尽力延迟降准以助稳汇率
·李稻葵:我国货币政策有进一步降息降准的空间
·定向降准!北京银行:人民币存款准备金率下调至14%
·三季度GDP增速“破7”,年底前可能还要降息降准 (图)
·机构称新一轮微刺激开启 Q4将再降息降准
·央行三天释放3500亿流动性 市场对降准预期升温
·李奇霖:贬值后有降准 降准后如何投资?
·媒体:年内降息降准仍可能 负利率时代若隐若现
·多位专家问诊周一股市:降息降准提振作用有限
·央行时隔7年再同时降息降准 股民称“感动到哭”
·马光远:降息降准是为了救股市
·央行今日向市场注资1055亿,降准空间也已打开 (图)
·大陆转型阵痛 降准刺激疲软经济
·李克强前脚考察银行 央行后脚降准 (图)
·李克强称利率降的不多 询问市场对降准和降息更看重哪个
·央行罕见“降准” 多位经济学家称今年是降准年
·兴业银行鲁政委:存款保险基金若过大需降准应对
·美国之音:陈永洲认罪,可信度到底几何?
·平型关到底歼灭日军多少人?
·卢峰:减息降准无助中国摆脱「日本病」
·专家解读央行降准:是定向调控 不是强刺激
·牛刀:降准与抛空美元的两难
·央行降准 启动货币扩张新周期 /刘峰
·中国“降准”发出了什么信号?/吉密欧
·“降准”不代表货币政策转向 /倪金节
·中国物权法将通过:人们到底激动个啥?
·《监督法》到底监督谁/郭永丰
博客最新文章:
  • 明暗經緯錄社評美國🇺🇸智庫CSIS,在華府一月19日的台
  • 江中学子(图)宜黄官员设套绑架和从楼顶偷袭
  • 独往独来袁隆平:仰天长叹中国最大的劫难已无法避免
  • 牧草地謝松齡:上帝尋找失落的人
  • 张杰博闻2018年中共权斗龙虎风云会
  • 生命禅院最近的一些人生小感悟/雪峰
  • 谢选骏川普可能仅仅代表了一个即将消失的美国
  • 曾宁文革改革何新胡鞍钢
  • 明暗經緯錄民進黨是虛有其表的偽民主黨vs中共的不合乎世界潮流的共產
  • 张杰博闻人民在中国是仆人还是阅卷人?
  • 谢选骏柏拉图《理想国》不知思想主权为何物
  • 张杰博闻中共五代领导人为何都成了老百姓的笑话?
  • 悠悠南山下1974年黃沙事件:美國政府說了什麼?
  • 生命禅院当认为自己对时已经错了
  • 胥志义胥志义:全球经济一体化与中国落后的政治经济体制
  • 谢选骏苏格拉底之死是柏拉图哲学的开始
  • 家庭教会拿去恨人的心才会具有健康的心身
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。