页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

中国有条件对外企减税,防止企业将利润带回国
(博讯北京时间2017年12月29日 转载)
    
    北京的一家沃尔玛超市。这家零售商是众多在中国经营的美国公司之一。 MARK SCHIEFELBEIN/ASSOCIATED PRESS


    北京的一家沃尔玛超市。这家零售商是众多在中国经营的美国公司之一。 MARK SCHIEFELBEIN/ASSOCIATED PRESS
    
    北京——中国周四表示暂时不对外国公司的利润征税。此举意在防止美国企业在华盛顿改革美国税法后将利润转移出中国。
    
    然而,从中国财政部的一份声明来看,存在的一个圈套是:要符合免税条件,外国公司必须用这些收入投资中国政府鼓励的行业,包括铁路、采矿、科技和农业。财政部表示,这项政策可以回溯至2017年1月1日。
    
    财政部称此举将“促进外资增长,提高外资质量,鼓励境外投资者持续扩大在华投资”,但没有详细说明。
    
    尽管中国作为制造业中心有着巨大的吸引力,世界各地的企业都来这里开展业务,利用这里高水平的劳动力和完善的基础设施,但中国征收高额赋税。除了标准的25%的企业税外,企业还需缴纳社会保障金和其他费用,这导致它们的税务负担比在很多国家都要高。
    
    美国新近批准的税收激励措施,可能会吸引对中国劳动力成本不断上涨、本土竞争对手雄心勃勃和法律制度错综复杂感到失望的企业,或那些宁愿把钱花在国内或其他地方的公司。北京的官员担心,事实可能会证明,美国的税改是对旨在防止资金外流的中国法律的一个挑战。
    
    尽管周四的公告并未明确提到美国的税务改革,但分析人士表示,几乎可以肯定这项政策是对美国税改的回应。据中国官方通讯社新华报道,本月中国财政部副部长朱光耀承诺将“积极”应对美国税改。他指出,海外改革的影响“不可忽视”。
    
    美国税改得到了特朗普总统和其他共和党领袖的支持,被视为一项增强美国在全球的竞争力的举措。特别是新确定的企业税率大幅降低,让美国从企业税率最高的国家之一变成了最低的国家之一。按照国会通过的法案规定,美国的企业税将从35%降至21%。
    
    但世界其他很多地方的部长、官员和分析人士表示,这可能会制造不公平的竞争环境,并导致各国竞相削减企业税。因为美国已经提供了庞大富裕的国内市场、相对宽松的工作场所监管和大量风险资本,较低的税率本是其他国家用来吸引公司的一种手段。
    
    亚洲和欧洲的官员都推测,这个经过修订的税法中的一些措施可能有助于鼓励美国公司在国内生产供出口的商品。对欧洲领导人来说,这引发了贸易战的恐惧,并且暗示他们可能会在世界贸易组织面前挑战这一改革。
    
    与此同时,中国也有着自身的忧虑。
    
    近几年,许多美国和欧洲公司抱怨,在这个国家做生意越来越难。公司说它们必须应对棘手的新法律,被迫进行技术转让,而且还抱怨当局限制他们向中国消费者提供服务。
    
    广告
    
    中国对资金流出该国的方式实行严格限制,来作为控制其币值、保持金融系统稳定的方式。大量外国收入流回本国将引发更大规模的资金外逃,使人民币贬值。而且人民币大幅下跌可能会引发恶性循环,使更多公司——可能还有个人——意图通过将资金转移出中国来减少损失。
    
    随着北京试图阻止资金出逃的大潮,在去年加强的货币控制已经令在那里做生意的外国公司怨声载道。
    
    美国企业在中国究竟有多少资金,或他们想带回国多少资金目前尚不得而知。许多企业利用复杂的会计技巧来记录在海外的收益,此外,在中国有着重大投资计划的公司都可以选择不管怎样都将资金留在中国。
    
    无论如何,这里的商业游说团体表示,中国政府最新的举措不太可能起到太大作用,阻止美国公司把利润带回国。
    
    美中贸易全国委员会(U.S.-China Business Council)中国区事务副会长彭捷宁(Jake Parker)说,他那里的一些成员企业已经表示他们想在税法改革的情况下将在中国获得的利润带回国,而且在考虑快速行动,以最大程度地降低遭到资本管制的风险。
    
    “一些人担忧一旦这些被带回国的利润累积起来引来资本外逃压力,中国可能会强制实行外汇管制,就像我们在今年年初和去年看到的那样,”彭捷宁说。
    来源:纽约时报 (博讯 boxun.com)
4512300


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海“营改增” 成功 减税规模日益扩大
·美国英国印度都减税 中国可以吗?
·被减税开启的“国家模式竞争”
·美参院通过减税法案 特朗普致谢 (图)
·减税计划接近通过 美股齐涨 (图)
·法国2018减税及缩小赤字计划遭前财长质疑 (图)
·李克强持续减税 企业再省1200亿
·川普带头 恐掀减税竞赛
·FT社评:特朗普减税计划异想天开
·减税对美国银行和花旗利大于弊
·中国企所税修法 公益捐赠可分3年减税
·特朗普减税承诺令中国审视本国企业税负
·8月份全国财政收入增速放缓 营改增减税效应显现 (图)
·5000亿减税大幕将开启 营改增迈出改革重要一步
·去年营改增试点减税超过400亿元 将扩大试点范围
·营改增试点再扩围引领2013年结构性减税
·2013年结构性减税再发力
·姚景源:解决中小企业困难的最快办法是减税
·收入分配改革方案下半年出台 调整核心是减税
·人民日报:中国大规模减税时机已经成熟
·美国大减税 中国税务局也有大动作
·增收减税降费 2017年有这些红包 (图)
·党报:近年来一直在减税 为何企业感觉负担还是重?
·地方官员频进京表达楼市诉求 第三轮救市或减税
·中国连推五大减税政策 助就业稳增长
·王瑛:从实际处境出发 中小企业应减税
·国家税务总局:“营改增”已减税逾900亿元
·诺贝尔经济学奖得主:中国应减税刺激家庭消费
·收入分配方案抢先揭秘:中小企减税 富裕人群限高
·新华时评:谨防“乱收费”抵消减税政策效果
·税务总局否认中国税负高 但存在进一步减税空间
·减税让利,“锦上添花”不如“雪中送炭”
·既然美国减税 中国也应减税
·美国富人国内狂奔美国税改不是减税/汉评
·中国政府减税政策叫好不叫座 (图)
·李克强不必减税太匆匆/汉评
·川普减税背后的惊世阴谋 中俄要注意
·特朗普减税对全世界影响被严重低估 (图)
·评美国大规模减税:这才是真正的供给侧改革
·春秋戈:初读供给侧经济理论的心得:大幅减税
·迟福林:实施大规模国家减税计划 (图)
·进口婴儿奶粉能否减税
·减税难折射中共政权危机/梁京
·减税首先需要降低和规范税收需求
·财政增收更应坚定减税
·全民加薪都是浮云,减税才是王道!
·降低企业社保缴费比例不如减税
·通胀之下 财政该增支还是减税/陈文喜
·减税!减税!减税!义乌经营户要活命!
·降薪裁员潮袭来 需减费减税保就业/鲁宁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。