页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

软银牵头财团收购优步逾17%股份
(博讯北京时间2017年12月29日 转载)
    
    经过漫长而曲折的谈判后达成的这笔交易,有助于近来风波不断的优步掀开新的篇章,交易将于明年1月完成。
    

    一个由软银(SoftBank)牵头的财团就以约90亿美元收购优步(Uber)逾17%的股份达成了协议。此前,优步股东们在周四决定以折让价格将所持股份出售给这家日本企业集团。
    
    优步股东的决定标志着一项复杂交易的最终障碍被清除,该交易成功达成对于优步掀开公司新篇章的努力至关重要。
    
    与软银达成的上述交易还意味着优步新任首席执行官达拉•霍斯劳沙希(Dara Khosrowshahi)的重大胜利,并将引发全面治理变革,巩固他对这家陷入困境的公司的控制权。
    
    软银首席执行官拉吉夫•米斯拉(Rajeev Misra)表示,交易将于明年1月完成,目前已经与优步的股东们达成了协议。他说:“我们对优步的领导层和员工有极大的信心,并且为可以在优步继续重塑世界各地人员出行和商品运输方式的道路上支持优步感到兴奋。”
    
    根据交易条款,软银将斥资77亿美元通过收购新发行和现有的股票获得优步15%的股份。这家日本投资集团还将为优步董事会新增的两个席位任命两名董事。
    
    包括Dragoneer、腾讯(Tencent)、TPG、红杉资本(Sequoia)在内的财团其他成员,将共同投资约10亿美元,获得优步约2.5%的股份。交易完成后,该财团共计将持有优步约17.5%的股份。
    
    上述要约收购的达成代表着持续数月的谈判走完最后一步,此前的谈判经常不欢而散,不时导致优步某些股东相互掐架。这一交易是叫车公司有史以来获得的规模最大的一笔投资。
    
    优步表示:“我们期待与收购方一起完成整个交易,并预期此交易能够支持我们的技术投资、推动我们的增长并改善我们的公司治理。”
    
    此轮公司治理变革将淡化包括前首席执行官特拉维斯•卡兰尼克(Travis Kalanick)在内的优步早期投资者和创始人的影响。
    
    此外,所有的超级投票权都将废除,优步董事会将扩大至17席,包括给软银的两个新席位。这些变革被视为霍斯劳沙希议程的关键,后者一直努力推动如下计划:让优步在2019年10月底之前首次公开发行(IPO)。
    
    软银牵头财团的投资由两部分构成。该财团将以与优步最新一轮融资(对其估值为700亿美元)相同的价格收购约12.5亿美元的优步新发行股票。
    
    该财团还将以每股32.93美元的价格,从优步现有股东手中收购另一笔规模更大的折扣股票——较优步此前的融资估值折让30%。
    
    因有足够多的股东在周四的最后期限前决定将所持股份出售给软银,这笔交易如今才得以推进。知情人士表示,优步约15%的股份将在此次获超额响应的要约收购中转手。
    
    虽然软银的出价最初被嘲讽过低,但优步近来发生的种种危机让许多股东相信,或许将收益套现比等待预期中的IPO更好。
    
    优步最近遭遇的挫折包括欧洲法院(European Court of Justice)作出的一项不利裁决,该裁定宣布这家叫车公司必须作为一家运输公司接受欧盟各国监管。
    
    今年11月,优步还披露了巨幅亏损,第三季度亏损达到15亿美元。2016年,优步还出现过一次大规模数据泄露事件,且事件被掩盖了一年多。
    
    在处理所有这些挑战的同时,霍斯劳沙希在美国还要应对Lyft的竞争、在海外要应对滴滴(Didi)和Ola的竞争,后两者都得到了软银的投资。
    
    软银成为优步的基石投资者,代表着优步获得了一家多年来向优步竞争对手投入大量资金的投资集团实实在在的重要认可。
    
    译者/申凯
    来源:FT (博讯 boxun.com)
3892256
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·软银将向卫星互联网初创公司OneWeb追加约5亿美元投资
·软银公布对优步数十亿美元投资计划的细节 (图)
·用户个资遭黑曝光前 Uber已告知软银
·软银注资优步 创始人回归无望
·亚马逊与软银角逐印度电子商务处女地 (图)
·软银滴滴领投25亿美元融资轮,Grab成东南亚最具价值初创公司 (图)
·软银1亿美元投资网络安全初创企业
·软银与沙特弥合分歧,推出全球最大科技基金 (图)
·软银拟将Arm 25%股份注入沙特支持基金
·郭台铭传投资美国 完全是被软银拖下水 (图)
·软银承诺对美投资500亿美元获特朗普盛赞
·软银联手沙特 要为全球科技产业建1000亿美元基金 (图)
·孙正义的秘密赌局:软银收购ARM的前前后后 (图)
·日本软银240亿英镑现金收购英国芯片公司ARM (图)
·软银将斥资234亿英镑收购ARM
·软银首次出售阿里股票 孙正义获利近1000倍
·软银、阿里巴巴、富士康将合资推机器人
·日本软银推出机器人能辨识人类情绪 (图)
·日本软银拟入股 引爆美国电信大战
·阿里巴巴联手软银 欲完全收购雅虎
论坛最新文章:
  • 台湾吁欧洲议会力挺台湾加入国际组织
  • 法国诗人拉马丁的造型优雅城堡
  • 欧盟明19日起对中国电单车开征关税
  • 中国连续以“间谍罪”判决日本人为那般?
  • 5月中国持有的美国国债环比增12亿美元
  • 美国将在G20财长会期间谴责中国“经济侵略行为”
  • 欧盟重罚谷歌43.4亿欧元
  • 特朗普以一字“口误”试图平息国内批评风暴
  • 尼加拉瓜政府军再血腥镇压突击一反叛城
  • 费加罗报:中国在欧投资远远超过在美投资
  • 帕劳不理中国旅游禁令反全面停飞大陆航班
  • 民族党陈浩天疑因赴台开会被港府修理“灭党”
  • 大陆网贷平台频频“爆煲”几全军覆没
  • 普京对Fox News称俄干预美大选“极其荒谬”
  • 分析指港府有4大恶法足可弥补基本法23条空挡
  • 韩朝商讨铁路连接项目联合考察日程
  • 异常与猜疑后 习近平高频率回归官媒头条
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。