页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

无人驾驶汽车离我们还有多远?
(博讯北京时间2017年12月29日 转载)
    
    硅谷已经在通过技术研发和并购交易发展无人驾驶技术,但在取得实质性进展前,这些科技公司将不得不等待。虽然硅谷普遍乐观,但还要面对技术和监管方面的现实问题。
    
    无人驾驶汽车离我们还有多远?


    
    硅谷已经在通过技术研发和并购交易发展无人驾驶技术,但在取得实质性进展前,这些科技公司不得不做一件它们最不擅长的事:那就是等待。
    
    这是因为,作为无人驾驶汽车技术的关键组成部分,人工智能(AI)仍很难全面解析路上可能发生的所有情形,更不用说昂贵车辆无法安装先进驾驶辅助系统等诸多技术难题了。此外,在通往无人驾驶汽车的路上,可能布满失败的商业合作,并且需要向政府作出妥协,未来几年可能要进行的一系列整合和交易。
    
    近几周来,作为硅谷最强联盟之一,汽车生产商特斯拉(Tesla Inc., TSLA)和硬件公司英伟达(Nvidia co., NVDA)的合作关系显示出了可能已经到头的迹象,这是2018年需要关注的一个重要动向。
    
    人工智能入口
    
    人工智能的算法和技术正在改变人们的日常生活,但在改变将人和商品从一个地点移动到另一个地点的方式方面,人工智能的影响可能不会这么迅速和彻底。
    
    虽然机器学习已经渗透到人类经常使用的很多技术中,但自动驾驶汽车将是该技术最大的转折点。对于大部分人来说,无人驾驶汽车将成为体验人工智能的入口,这将是人类需要在一种非常复杂的工作中信任人工智能系统可靠性和安全性的首批领域之一。
    
    学者和行业观察人士在2016年一份关于人工智能长期影响的报告中表示,自动运输将很快变得常见,成为大多数人在人工智能系统实体应用方面的首次体验,这将极大地影响公众对人工智能的看法。
    
    对于投资者来说,问题不是这一天是否会到来,而是何时到来。
    
    目前,那些希望押注该领域的人可以将资金投资于家喻户晓的汽车配件制造商Delphi Technologies PLC.以及英伟达和特斯拉,华尔街普遍认为这三家公司是人工智能与无人驾驶汽车结合方面的领头羊。
    
    未来,全球数十家初创公司将展开角逐,争相成为下一个公开上市的无人驾驶汽车技术巨头,这意味着整合浪潮将不断出现,直至一两家行业领头羊诞生。
    
    这还不算那些即将成立、服务于未来市场的公司,今天这听上去可能会像几十年前《杰森一家》(Jetsons)的机器女佣罗西(Rosie the Robot Maid)那样遥不可及。
    
    交易,交易,交易
    
    以特斯拉为例:该公司在2016年与高级辅助驾驶系统(ADAS)制造商Mobileye NV分道扬镳,因二者在Autopilot问题上出现意见分歧。Autopilot是特斯拉的ADAS套件。如今,特斯拉已暗示正考虑中断与英伟达的合作关系,自行制造芯片。
    
    其他公司可能会效仿英特尔公司(Intel Co., INTC)的做法,试图通过并购来大举超越竞争对手。英特尔在3月份以超过150亿美元收购了Mobileye,这笔交易被誉为硅谷对无人驾驶汽车领域押下的最大一笔赌注,也迅速奠定了英特尔在基于视觉的ADAS领域的地位。
    
    2016年,通用汽车公司(General Motors Co., GM)以10亿美元收购了Cruise Automation,如今归入通用汽车旗下的Cruise近期在旧金山街头展示了它的无人驾驶汽车技术。通用汽车已承诺到2019年推出无人驾驶出租车。
    
    同年晚些时候,谷歌(Google)母公司Alphabet Inc. (GOOGL)将谷歌旗下的无人驾驶汽车项目分拆出来,将其打造成自己旗下的一个独立的业务部门Waymo。
    
    优步(Uber Technologies Inc.)和Lyft Inc.等叫车软件公司正在争相提供无人驾驶出租车。优步和Waymo卷入一桩激烈的诉讼,Waymo寻求从优步获得数十亿美元损害赔偿,因优步被指秘密窃取了与Waymo自动驾驶项目有关的商业秘密。
    
    此外,实际上所有的汽车生产商都在开发无人驾驶技术,常常将该目标与生产更多电动汽车相提并论。福特汽车公司(Ford Motor Co., F)承诺2021年前开发出全自动驾驶汽车,该公司已与Lyft展开合作。优步已与浙江吉利控股集团(Zhejiang Geely Holding Group)旗下的沃尔沃汽车(Volvo Cars)合作。
    
    丰田汽车公司(Toyota Motor Co., TM)预计将在2020年路测配有虚拟助手Yui的无人驾驶汽车,该公司旗下的Toyota Research Institute已与多家公司合作,以探索把因比特币而闻名的块链技术应用于无人驾驶汽车。特斯拉承诺2018年某个时刻在洛杉矶和纽约市之间进行一次无人驾驶汽车旅行。
    
    普华永道(PriceWaterhouseCoopers)咨询顾问Anand Rao称,无人驾驶技术领域的并购整合潮可能和几年前金融科技领域的格局演变如出一辙,当时聚焦金融科技的初创企业被主流金融公司吞并,几个寡头玩家开始浮现。
    
    硅谷的乐观和技术落地现实
    
    由于对科技抱有根深蒂固的乐观看法,硅谷认为,无人驾驶汽车所需的技术今天大部分已经到位,无人驾驶汽车明天就能上路。
    
    Rao称,尽管技术率先成熟的情况有可能发生,但业界仍需赢得个人、社会和监管机构的认可,而且目前正在这方面努力。
    
    Evercore ISI分析师在今年早些时候的一份研报中称,颠覆性完全自动驾驶技术可能比大多数人预想的更晚才会出现。这些分析师称,自动驾驶技术目前仍然是一个科学项目,尽管狂热投身其中的都是全球科研精英。
    
    这些分析师挑选Delphi和英伟达做为该领域首选投资标的。
    
    首批真正意义上的无人驾驶汽车或许将是无人驾驶出租车,在园区、商业区或市区环线等有地理范围或实际限制的区域行驶,然后进一步扩大应用,人们也开始感到习惯。
    
    Toyota AI Ventures董事总经理、Toyota Research Institute副总裁Jim Adler称,有可能首先出现无人驾驶汽车叫车服务,因为这能为转向无人驾驶提供较为平缓的过渡以及灵活性。如果天气状况良好、路线清楚,那么就派出无人驾驶汽车;如果某些条件不满足,那就派出有司机的汽车。Adler称,初期只有相对很少的搭乘会由无人驾驶汽车服务。
    
    普华永道的Rao称,今后多年无人驾驶汽车将与“传统”汽车共存,估计这一过渡阶段至少持续10年。
    
    他说,美国需要大约11年的时间现有全部汽车才能完成替换,因此即使监管机构要求以后所有新车都必须是自动驾驶汽车,仍至少需要11年时间无人驾驶汽车才会成为美国道路上的主流。
    
    此外,那些愿意打一辆“机器人出租车”的人偶尔可能还想开私家车,比方周末的时候,更不要说那些顽固的守旧派了,他们会一直渴望坐在司机的位置上。Rao称,我们仍需要大约15-20年的时间,才会让上路的多数汽车变成自动驾驶汽车,让交通成为一种基本服务。他称,这个时间进度会因城市而异。
    
    今年夏天,德国监管机构出台了自动驾驶车辆指导方针,试图为人工智能和无人驾驶汽车制定道德标准。在20个基本原则中,有一条原则是,保护人类生命最为重要,自动驾驶系统程序必须被设定为:若人身伤害可以避免,那么可以接受动物或财产受到损害。
    
    不过,救一个人就要牺牲另一个人这种困境无法进行标准化或程序化处理,而且任何基于年龄和性别等个人特征进行的区分都是不被允许的。
    
    为收集人们对“两害之轻”情形的看法,网络平台The Moral Machine让全球用户作出主观判断,问题大多涉及假想的无人驾驶汽车。
    
    新商业模式、工作岗位出现
    
    新工作岗位可能也会出现,比如被委以无人驾驶交通管理工作的人员,有些类似空中交通调度员的角色。Rao称,除软件公司外,服务和物流公司也可能参与其中。
    
    Toyota Research Institute的Adler称,另一种商业模式可能让无人驾驶汽车成为租赁财产,车主出资购买汽车,然后让公司或个人为他们管理这项资产。
    
    要实现5级(Level 5)全自动驾驶(指汽车将能够处理各种情况下的所有驾驶任务)还有很长一段路要走。看看两个经常说到的感测设备——光学雷达和摄像头,就知道是为什么了。光学雷达和摄像头属于无人驾驶技术的核心部分。
    
    Adler说,光学雷达无法看透雪或来自井盖孔的蒸汽,而眩光以及某些远程环境可能会“欺骗”摄像头。
    
    他说,这类感测设备需要改进。即便假设感测器能够完美感知环境,汽车仍必须去预测、了解交错复杂的交互和变量网络。
    
    社会将不得不面临这样一个问题:无人驾驶汽车安全到什么地步才算足够安全。Evercore ISI分析师称,许多业内人士认为,无人驾驶技术需要达到99.9999999999%的准确度才能朝着商业可行的方向推进。
    
    Adler说,想要应对这类驾驶环境、教汽车像一个社会人那样行动,除了上路测试,收集数据和模拟也十分重要。
    
    他说,不知道未来无人驾驶技术将如何发展,但人们将从成功中受益,从错误中吸取教训。
    来源:华尔街日报 (博讯 boxun.com)
162121


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·日产无人驾驶出租车3月路测
·"无人驾驶公交"已在深圳上路?深圳巴士集团这样说 (图)
·无人驾驶汽车来了 百度明年量产
·李彦宏证实 被开全球首张无人驾驶罚单
·李彦宏乘无人驾驶汽车被查:对创新应有审慎包容
·李彦宏乘无人驾驶汽车 律师:造成严重后果需担责
·世界顶级无人驾驶列车将在香港投入运营
·不止自动汽车 Uber还要开发无人驾驶飞机运送乘客 (图)
·更加安全-美国政府为无人驾驶汽车敞开大门 (图)
·Airbnb高管加盟谷歌 担任无人驾驶汽车项目主管
·全球首辆无人驾驶出租车在新加坡上路运营 (图)
·劳斯莱斯揭幕首款无人驾驶汽车 (图)
·优步无人驾驶汽车进行街道实地测试 (图)
·中国花费10亿美元研制无人驾驶汽车 (图)
·优步CEO谈无人驾驶:十年后买车就像买马一样奇怪
·宝马与百度史无前例互动 不是无人驾驶而是创造未来 (图)
·宝马运筹无人驾驶汽车时代 计划进行彻底变革 (图)
·谷歌无人驾驶车路试撞上巴士 首酿意外
·英国无人驾驶汽车今年7月上路试车 (图)
·别吓到!日本无人驾驶计程车明年上路 (图)
·看好无人驾驶 百度花15亿美元设基金 (图)
·原百度无人驾驶负责人王劲5天后正式离职 (图)
·中国首个无人驾驶汽车示范区上海开园 (图)
·世界互联网大会 习近平询问无人驾驶车何时商用 (图)
·鲁炜访美坐无人驾驶车,亚马逊“欢迎部长一行” (图)
·美国维吾尔协会抗议中国政府在新疆使用无人驾驶机 (图)
·中国研制成功深水无人驾驶攻击器可以应对威胁南海石油钻井平台的越南蛙人
·我们为什么对无人驾驶汽车心存疑虑?
论坛最新文章:
  • 马克龙希望2019年拍板定案退休改革
  • 汪洋-下届中国政协主席大热门
  • 美国两党各做妥协 政府暂时恢复运作
  • 法外贸保险公司将中国列入2018风险国家
  • 联合国军旧部为何在加拿大集结
  • 脸书中国首席代表换人
  • 桂民海在瑞典外交官面前被带走 中国外交部称不知情
  • 家乐福宣布裁员 中国腾讯永辉拟投资
  • 乐观氛围下欧盟与美印争取本届达沃斯的话语权
  • 蒂勒森今访巴黎并出席国际防止化武会议
  • 日中议会在东京举行大规模交流
  • 瑞士达沃斯世界经济论坛开幕
  • 马克龙希望重新让法国魅力无穷
  • 大陆会攻打台湾?蔡英文:就看陆决策者是否理性
  • 香港连续8年成最难置业城市
  • 美移民局将行动逮捕非法移民 北加州誓言抵制
  • 香港本土派主将梁天琦承认袭警 即时还柙
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。