页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

别为中国输出“坏”通胀而高兴
(博讯北京时间2017年12月29日 转载)
     来源:FT中文网
    
     中国出口价格的不断上涨可能在一定程度上为发达经济体带来其无法实现的通胀动力,但没有理由为此感到高兴。

    
    近十年的前所未有的超宽松货币政策,并未能带来富裕国家中央银行本应实现的适度通胀。但它们可能即将从一个不太可能的地方获得帮助——中国。
    
    中国出口价格的不断上涨,可能在一定程度上成功为发达经济体带来通胀动力——之前发达经济体一直未能获得通胀动力,即使它们大规模印钞,全球有价值10万亿美元的债券为负利率,并且劳动力市场日益紧张。
    
    但没有理由为此感到欣喜,因为中国即将输出“坏”通胀。中国的价格是被日益上涨的成本和泛滥的流动性推动的——而这些是北京方面多年来过度货币刺激、拒绝让资本自由流动、自上而下的环境整治和重工业去产能行动造成的。
    
    表面上看,中国没有太多通胀可以输出。11月份的居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.7%。但官方CPI存在缺陷,尤其是国家统计局每隔五年才更新一次CPI篮子构成,而发达经济体通常每年都更新。
    
    从其他指标来看通胀压力要大很多。据国家统计局数据,衡量整体经济物价的GDP平减指数第三季度为4.5%。Enodo计算的该数据为6.4%。
    
    11月份工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨5.8%。从工业生产者出厂价格明细来看,生产资料价格同比上涨7.5%,但生活资料价格同比上涨仅0.6%。
    
    这是由于政府的去产能行动,以及将环境整治视为新的工作重点,导致煤炭和金属价格上涨的缘故。
    
    在中国受到监管的能源市场上,公用事业公司尚未转嫁上涨的成本。但随着其损失规模可能让北京加速实施到2020年放开能源价格的计划,它们最终肯定会转嫁成本。届时,下游生产商将别无选择,只能对最终消费者提升价格,继而会波及全球其他地方。这是因为随着中国的低成本外来务工人员资源枯竭,大部分行业的利润空间已被快速上涨的工资所挤压。
    
    中国的通胀情况不仅归因于这些推高成本的因素。自从全球金融危机发生以来,大量资金注入中国经济之中,这也推动了通胀。广义货币与GDP的比值,从2008年的174%飙升至2016年底的244%。
    
    通过自2016年底开始严格执行的资本管控,北京方面再一次迫使中国家庭——以及越来越多的企业——把钱留在国内。近来货币流通速度(指货币在经济中的周转速度)提升,可能预示着未来几个季度通胀加速。
    
    这并不是说通胀可能达到两位数。除非北京方面在2018年又进行一轮大规模刺激,否则CPI应该会稳定在3%-5%的区间内。但即便通胀处于这样的水平,中国领导人也不会满意。对中共而言,可能难以控制的高通胀是一种诅咒。
    
    没错,许多投资者已准备好迎接一场中国债务危机,它将导致中国向世界其他地区输出通缩。这种情况最终可能会发生。但未来几个季度,中国的通胀水平更可能成为金融市场未能考虑的意外。
    
    当然,要发生债务危机,除非北京方面真的坚定执行去杠杆行动,摧毁大量过剩资金或允许违约潮,造成市场恐慌,使持有现金的需求骤减。
    
    根据我们的计算,在富裕国家非核心通胀趋势变化中,以人民币计价的中国出口价格上升贡献了五分之一。非核心通胀趋势本身解释了全球平均通胀率的约三分之二。所以中国出口价格上升对全球通胀的总体影响是13%左右。
    
    这一影响不容忽视。中国通胀的温和变动就可能给发达经济体的央行带来逐步放弃目前超宽松货币政策所需要的动力。( Enodo Economics首席经济学家 黛安娜•乔伊列娃 为英国《金融时报》撰稿。译者/何黎) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1921717
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·制裁下 中国11月未向朝鲜出口石油制品 (图)
·为吸引中国买家 塞内加尔暂停征收花生出口税 (图)
·中国限制“洋垃圾”令英国出口商犯愁
·禁止出口的中国造岛神器到底有多牛
·为何苹果巨无霸对美国出口的贡献是零?
·中美签署适航协议为中国飞机出口扫清障碍 (图)
·19大开幕前中国报告9月外贸进出口大跃进 (图)
·陆钢出口锐减 台厂抢地盘
·中国限制对朝鲜的石油产品出口 (图)
·中国突收紧钨出口西方国防等工业命脉被掐得死死 (图)
·中国八月出口增长下滑 对美贸易顺差续增 (图)
·韩国7月出口劲扬19.5% 连9红
·中国6月出口连续第四个月增长 (图)
·美对华原油出口激增 日均量是去年10倍 (图)
·美国对华原油出口阀门大开 (图)
·特朗普将推动美国天然气出口 (图)
·台水泥出口比 经部降到15%
·中国5月进出口增速 超预期
·中国金融充裕致5月进出口良性改善双增
·印尼首季出口提振 GDP年增5.01%
·中国11月未从朝鲜进口铁矿煤炭 但燃料出口增加
·十一月中国出口总值增长12.3%
·中国进出口表现胜预期 但可以维持多久 (图)
·中国进出口报告改善创新高
·北京大火 被一个出口困死的19条生命 (图)
·一中国留学生非法出口红外夜视仪被日本起诉
·川普访华前 中国飞机终于可以出口美欧了 (图)
·中国卫星出口 开启“亚米”新时代 (图)
·李克强促美国放宽高科技产品对华出口
·中国在考虑对朝鲜禁止出口石油?商务部回应
·中国7月对朝玉米出口激增 (图)
·大陆出口转型升级成效初显 (图)
·中俄贊成制裁北韩 切断一年10亿出口 (图)
·贩毒团伙高速出口被抓获 3人携带海洛因17.6公斤 (图)
·李克强:外储充足 不以贬值换出口
·中国增列大批禁向朝鲜出口物品技术清单
·2016年中国出口跌7.7% 今年仍不乐观
·美联社踢爆:12家中国企业向欧美出口致命毒品
·中国对蒙古出口物资增收过境费 (图)
·今年9月份中国出口大幅下滑5.6% (图)
·30年代苏联征收农民口粮出口发展工业 饿死700万
·震惊!周恩来在大饥荒时大量出口粮食,用外汇购买黄金
·出口成谎 郭文贵什么时候剖腹自杀?
·视频 北大教授包定:我为什么反对中国出口言论审查?
·中国的另一项主要出口:污染 (图)
·印度人的虚伪:牛当圣物却出口牛肉
·中国以限制燃料出口与朝鲜较劲
·油价要跌回40?三巨头原油出口不约而同创恐怖纪录 (图)
·BBC:瑞典成为欧洲圣战者出口大国? (图)
·练乙铮:拉关系搞出人命进出口跌坏经济
·中国缺油为何大量出口原油
·里约热内卢:天堂与地狱的出口
·比槟:中共国出口商品越多老百姓就越倒霉
·看看进出口数据水分有多少/周彦武
·人民币“虚高”与出口“虚增”/张茉楠
·实体经济明显下滑,假进出口数据/周彦武
·劳改产品出口:谎言 永远无法掩盖事实/朱鸣
·林保华:她连“马英九”三个字都没出口
·山东纺织对日出口前景堪忧
·地铁出口收费让海心沙蒙羞
·中国出口越多,对中国百姓的伤害越大/艾自由
·解龙将军:中国有没有权利出口毒品?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。