页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

余额宝称霸全球货币基金 市场监管压力显现
(博讯北京时间2017年9月14日 转载)
     仅仅四年时间,阿里巴巴集团(Alibaba Group Holding Ltd., BABA)关联公司成立的一只货币市场基金就在规模上称霸全球,为中国上亿储户提供了一个高回报的资金存放地。
    
    如今,这只基金面临着监管要求其放慢脚步的压力。
    
    这只基金名为余额宝(Yu’e Bao),在约3.7亿用户的资金推动下,其管理的资产规模迅速攀升至2,110亿美元。根据晨星公司(Morningstar Inc.)的数据,余额宝的规模是全球排名第二的货币市场基金──摩根资产管理(J.P. Morgan Asset Management)旗下一只美元流动基金──的两倍有余。
    
    仅去年一年,余额宝的资产就增加了一倍,目前,这只基金在中国货币市场基金行业所占份额达到四分之一。
    
    余额宝的崛起是中国消费者急速转向手机支付所带来的意外副产品。余额宝的资金来自用户的支付宝(Alipay),支付宝是一个电子支付平台,中国约三分之一的人使用支付宝在阿里巴巴旗下电商网站购物,并用来支付电影票款和家庭账单等生活费用,无所不包。
    
    从某种角度来看,余额宝的崛起恰恰体现了阿里巴巴及其关联公司近年在业务上的多元化,以及在市场上的主导地位。自1999年创立以来,阿里巴巴从起初与eBay竞争的电商网站逐渐转型为科技巨头,涉足银行、金融服务、媒体和娱乐多个领域。纽约上市的阿里巴巴今年股价几乎上涨了一倍,周二报每股175.27美元。阿里巴巴在2011年将支付宝分拆出来,并把拥有和运营支付宝的公司重命名为蚂蚁金融服务集团(Ant Financial Services Group, 简称:蚂蚁金服)。
    
    蚂蚁金服设立了余额宝,让支付宝用户储存虚拟钱包(通过智能手机控制)中的闲置资金。知情人士称,该公司从未打算或预料到余额宝会如此迅速地发展到这么大规模。
    
    余额宝目前的七天年化收益率为4.02%,受这一高回报吸引,一些投资者将每月工资的大部分存到余额宝,这是该基金规模增长的另一个原因。管理余额宝的蚂蚁金服子公司天弘基金管理有限公司(Tianhong Asset Management Co.)称,一年前,该基金收益率为2.3%。
    
    32岁的上海IT经理Xu Xiaoyan将余额宝作为一个简单安全的资金管理工具。自2014年4月以来,她一直将每月工资的20%-30%投入余额宝。
    
    Xu表示,她不担心阿里巴巴如何处理其资金,原因是该公司“大而不能倒”。她对每月的收益至少能买一杯奶茶而感到高兴。她目前在该基金中持有大约775美元的份额。
    
    

    
    余额宝的短期收益率高于国内银行一年期存款1.5%的利率,甚至超过10年期中国国债3.6%的收益率。该基金将大部分资金投资于中国国有银行或有政府背景银行发行的大额存单。该基金还持有政府债券、银行发行的债券和商业票据。
    
    《华尔街日报》(The Wall Street Journal)见到的数据显示,最近几年,天弘基金通过提高更长期限金融工具的配置比例提升了余额宝的回报率。不过,这类资产的流动性往往不及银行存款和收益率较低的投资产品。天弘基金的报告称,60天期以内投资产品在其投资组合中占到约40%,而四年前占比超过60%。
    
    最近几年,由于监管相对宽松,中国货币市场基金行业迅速壮大。2003年,中国出现了第一只货币市场基金,之后的几年又出现了同类基金,主要面向富裕的个人投资者和机构投资者。余额宝门槛很低,用户只要存入人民币1元(合0.15美元)就可以开户。在余额宝推出后,货币市场基金行业快速增长,其他类似基金如雨后春笋般出现,纷纷吸引散户投资者的资金。
    
    该行业迅速增长让中国监管部门感到不安。今年3月份,中国证券监管部门要求货币市场基金大力加强风险控制,防止大规模赎回造成系统性风险。监管部门担心,一旦回报率下降或市况出现大的波动,货币市场基金可能面临投资者突然、大规模的赎回。届时,如果货币市场基金为了筹措现金不得不出售大量资产,可能会破坏金融系统的稳定性。
    
    9月初,监管部门发布新的流动性规定,要求货币市场基金提高高质量资产(例如享有较高信用评级的短期债务证券)在投资组合中的比例。监管部门还给货币市场基金贴上“系统重要性”标签,并要求货币市场基金限制对单一金融机构的敞口。新规自10月1日起生效。
    
    天弘基金表示,已采取各种措施防范流动性紧张风险,相信“出现大规模赎回的可能性很低”。天弘基金称,大多数余额宝用户存放金额不大,平均约为590美元。
    
    支付宝已经对余额宝一些用户将资金转出至其银行账户设限,规定每日转出额度为人民币5万元(约合7758美元)。天弘基金还称,今年将继续侧重流动性管理,并且已经调整了投资组合。
    
    天弘基金也在采取措施限制其基金规模的增长。5月份余额宝宣布,个人账户持有最高额度从人民币100万元下调至人民币25万元。三个月后这一额度再次大幅下调至人民币10万元。不过这些限制仅适用于新账户,已有存量不受影响。
    
    天弘基金表示,两次调整均为自发行动,目的是为了确保其业务长期稳定运行。
    
    

    一名女性用智能手机通过扫描二维码在北京的一个水果摊上买东西。余额宝的崛起是中国消费者急速转向手机支付所带来的意外副产品。 图片来源:wang zhao/Agence France-Presse/Getty Images
    
    但分析人士称,这些决定受到了监管压力的影响。
    
    上海华宝证券(Hwabao Securities)分析人士Yang Xiao表示,任何一家基金如此频繁地自发限制自身增长,有悖常理,显然监管机构希望限制余额宝的迅猛增长。
    
    此外,由于竞争对手已复制了天弘基金的模式,余额宝还面临着来自对手日益激烈的竞争。目前支付宝用户可以选择将其现金存入由第三方投资公司管理的货币市场基金,获得更高回报。微信(Wechat)母公司、中国社交媒体巨头腾讯控股(Tencent Holdings Ltd., 0700.HK)正在启动一个新基金,用户可以对其账户余额进行投资,回报率高达4.29%。
    
    Wind资讯(Wind Information Co.)的数据显示,截至6月底中国货币市场基金资产总规模达8,270亿美元,四年前为560亿美元。另外根据中国证券投资基金业协会的数据,在中国1.6万亿美元的共同基金行业,货币市场基金已超过半壁江山。
    
    而且投资者的资金还在继续涌入。政府数据显示,仅6月份就有1,140亿美元进入中国货币市场基金。
    
    来源:华尔街日报 (博讯 boxun.com)
3981651
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·从余额宝到微众卡:中国银行业的存款利率市场化两难 (图)
·证监会将联合央行为余额宝定规矩 (图)
·厉害了 余额宝 规模直逼4大行
·余额宝成为全球最大货币市场基金
·招财宝出问题了 余额宝还安全吗?
·工行直销银行即将诞生 国有大行加入叫阵余额宝
·互联网理财季度盘点:余额宝收益达存款17倍
·央行明确表态叫停提前支取不罚息 余额宝类货基政策红利将结束
·余额宝理财通发布声明 称不受"央行限令"影响
·央行官员称余额宝投资存款应受存款准备金管理 (图)
·天弘基金回应央行草案:余额宝不会受影响
·互联网金融日报:面对银行封杀余额宝见招拆招
·银行短期理财产品收益率悄然超6%逼宫余额宝
·银行的两难选择:推不推出类余额宝产品?
·余额宝是英雄
·钮文新再谈余额宝:让马云开银行吧
·余额宝触动了改革的敏感神经
·5千亿余额宝:银行反击与收益下滑之忧 (图)
·中国银行业推出“类余额宝”展开金融产品创新竞争
·银行业拟措施规范存款自律,剑指余额宝 (图)
·工行回应快捷支付限额幕后:并非旨在打压余额宝 短期会迎支付机构反弹
·余额宝管理者王登峰:其实你不懂我的心
·三家国有大行回击 不接受余额宝协议存款交易
·马蔚华谈余额宝抢钱:银行该给老百姓的没给
·百度百科惊现余额宝假冒热线 还不止一个
·周小川:汇率变化是正常波动 不会取缔余额宝
·钮文新再抨余额宝:不如让马云开银行吧
·证监会肯定余额宝作用 正积极研究相关监管规则
·多家银行“余额宝”产品低调上线
·支付宝事件:央视评论员称余额宝是“吸血鬼” (图)
·余额宝被盗刷,30分钟6万多元消费殆尽
·陆肆:E租宝与余额宝是不是一回事 (图)
·郎咸平:央行为什么“整”余额宝? (图)
·余额宝:最美好的时光已结束 (图)
·四大行封杀余额宝是饮鸩止渴
·四大行封杀余额宝违反《反垄断法》
·担心余额宝出问题是杞人忧天
·王海涛:利率放开不是余额宝敌人
·水皮:银行在吸小散的血 余额宝在吸银行的血
·《政府工作报告》表态余额宝
·杨国英:“不会取缔余额宝”传递什么信号?
·余额宝爆火天弘却亏损?听高管说
·余额宝倒逼银行改革
·钮文新:余额宝摧毁实业精神 (图)
·为什么有人厌恶余额宝?
·余额宝应该被取缔吗?
·刘胜军:该受谴责的不是余额宝
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。