页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

二季度GDP增速6.9%:短周期的惊喜与长周期的重生
(博讯北京时间2017年7月17日 转载)
     【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 涂振声)“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”在消费增长的强劲拉动下,第二季度中国经济同比增长6.9%,再度超出市场预期。我们认为,在周期转换的关键时刻,这一经济增速与今年以来中国经济金融的一系列超预期表现形成共振,有望产生积极的链式反应。一方面,超预期的短周期反弹改变预期基准、资金流动、资源配置和行为模式,引致超预期的长周期筑底。另一方面,下半年的经济金融改革将具有更加充裕的政策空间、更加稳固的政策定力,进而在中长期提振全要素生产率。展望未来,中国经济筑底平稳,改革红利可期,“L 型”下行中的结构性生机值得重视。
    
       第二季度经济增长再超预期。第二季度国内经济同比增长6.9%,与第一季度持平,环比增长加快至1.7%。二季度经济增长再次超预期的表现,进一步印证了中国经济处于短周期反弹之中。社会消费品零售总额6月份同比上升11.0%,创两年多的新高,是二季度经济超预期增长的主要原因。工业品价格回升,工业增加值和企业利润加快增长,带动工资水平上升,并拉动消费。全国居民人均可支配收入上半年实际增长7.3%,比上半年经济增长为高。从投资增长结构来看,增长模式更为均衡。虽然6月份房地产投资增速下降,但总体投资增长持平,除基础建设投资增速上升外﹐制造业投资增速也有所上升。这一方面抵消了房地产投资的下行压力﹐另一方面,也反映了供给侧改革带来的预期和投资需求的改变。

    
      超预期反弹引致超预期筑底。正如我们之前报告所指出,下半年中国经济将迎来周期异动。中国经济的“三期叠加”将从“短周期反弹+长周期下行+超长周期崛起”,演进为“短周期回落+长周期企稳+超长周期崛起”。前期一系列刺激性政策的作用在今年一季度至二季度将达到高峰。因此,二季度经济表现虽然超出预期,但这不改经济" L"形增长的格局。真正值得重视的是,超预期的短周期反弹将引致超预期的长周期筑底。二季度强劲的经济增长数据,叠加今年以来中国经济金融的一系列超预期表现,正在改变市场的预期基准、资金流动、资源配置和行为模式。超预期的短周期反弹将激活中长期投资和消费偏好,有力维持总需求平稳扩张,进一步强化5月以来资金“脱虚入实”的趋势,从而实现超预期的长周期筑底。
    
      超预期反弹助力经济金融改革。得益于超预期的短周期反弹,下半年的经济金融改革将具有更加充裕的政策空间、更加稳固的政策定力。一方面,随着企业盈利的改善,供给侧结构性改革和国企混改有望加速推进,推动中国经济“稳增长、调结构、促转型”,并创造“L 型”下行中的结构性生机。另一方面,在经济下行压力短期缓释的背景下,2017 年全国金融工作会议的战略部署将有序落地,逐步释放综合监管效应、长期“鲶鱼效应”和政策协同效应。稳中有进的金融改革开放,有望在中长期提振全要素生产率,进而加快中国经济走出“L 型”蛰伏的步伐。鉴于周期变化不断蕴藏惊喜,我们对中国经济一贯的谨慎乐观态度进一步得到强化。我们维持年中对中国经济2017年增长6.7%的预测,这一增速将与去年持平,意味着中国经济长周期筑底正在进行。2017年下半年,中国经济增速虽然较上半年会略有下滑,但全年“稳增长”的压力正明显缓解,这将进一步给宏观政策在调结构和防风险上留下更大的空间。由于经济增长超预期,我们判断,中国货币政策稳健中性的基调将更加明确,去杠杆将更加果敢,人民币汇率趋稳态势将进一步得到整固,而经济基本面的提振和互联互通的增强将对中国资本市场长期走势提供有力支撑。 (博讯 boxun.com)
1761658
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国上半年GDP总量同比增长6.9%
·预计中国三季度GDP增速降至6.7% 全年6.8%
·科技巨头市值 超越大都市GDP
·印尼首季出口提振 GDP年增5.01%
·价格总水平上升 GDP平减指数涨幅扩大
·北大学者指中国首季GDP开门红是假象 (图)
·第一季度中国GDP增长6.9% 增幅超预期 (图)
·1年半来新高 中国第1季GDP增速6.9%
·国家统计局:2017年一季度中国GDP增速为6.9%
·中国一季度GDP的四大看点
·21县进入GDP千亿俱乐部:江苏山东最多 广东无入围
·亚银上修 台湾今年GDP增1.8%
·美上修上季GDP成长率至2.1% 本季成长现温吞迹象
·李克强:中国GDP6.5%左右 通胀维持3% (图)
·外媒:中国抛弃"唯GDP论" 重视有质量的增长
·中国人均GDP:9省超1万$ 广东少于内蒙古
·辽宁省2016年GDP暴跌23%
·31省GDP比拼:辽宁大缩水 多地富可敌国 (图)
·2016年山东GDP增长7.6% 仍居全国第三
·欧巴马 首位GDP增速未达3%总统
·雄安未来GDP1.4万亿 人口或达900万 (图)
·2017中国GDP成长率 李克强:6.5% (图)
·人大开幕 李克强:GDP增长目标6.5%
·富豪云集“两会” 209人财富总和堪比瑞典、比利时GDP (图)
·广东GDP直逼西班牙 辽宁缩水23%
·南京成中国第11个“万亿GDP”城市
·智囊黄益平指中国GDP可放宽至6%-7%
·黄奇帆卸任重庆市长 入渝15载近几年GDP增速3连冠 (图)
·廊坊官员:治霾只能用笨办法 宁可不要12月份的GDP (图)
·中国发布《经济蓝皮书》预测明年GDP增幅6.5% (图)
·34城进"GDP5千亿俱乐部"其中10城过万亿 江苏最多 (图)
·专家预计中国今年GDP增6.7% 年内货币政策无大变
·官媒称若通过GDP负增长找到问题 辽宁不枉垫底一回
·山西7大国有煤炭集团负债万亿 相当于去年全省GDP (图)
·24个省份一季度GDP增速超全国 重庆西藏并列第一 (图)
·大庆市长:去年GDP负增长 今年预期增1%
·山西吕梁GDP连续两年负增长,诸多难题待解 (图)
·王保安:中国公布的GDP数据真实可信
·杭州加入,中国大陆“万亿GDP城市”扩至10个 (图)
·中国GDP增长放缓 日益依赖消费者 (图)
·真实的朝鲜:人均GDP曾超过中国和韩国
·深圳的人口和GDP远低于台湾,但税收超台湾
·春秋戈:李省长,GDP增长超过加拿大,为何不先发工资? (图)
·任赜:总产值、GDP与股市股指——一点反思
·夏长江:中美两国GDP个人消费统计的差异 (图)
·胡建兵:取消GDP目标是走另一极端 (图)
·王思想:上海淡化GDP 北京不怕骂 (图)
·练乙铮:”新常态”:大陆GDP增幅还要跌多少?
·莫之许:旁氏骗局何其多 出于GDP政绩需求
·郎咸平:谁能拯救“跌跌不休”的GDP增速?
·虚假贸易到底影响了多少GDP
·郎咸平:解读经济热词什么叫GDP? (图)
·贺铿:温家宝将房地产分为支柱产业是“GDP挂帅”
·中国,不能只贡献GDP和雾霾 (图)
·“GDP崇拜”终结传递发展正能量/毕渡远
·许小年:政府负债或达GDP的100%
·王石:中国的信仰就是钱,国家信仰就是GDP (图)
·郑义:环境成本是带毒GDP的千万倍
·蔡慎坤: 中国GDP数字为何总是云雾缭绕?
·从GDP数字看2013年中国经济走向
·牛刀:中国实际GDP增长不到5%
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。