页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

市场形势就美国经济发出警示信号
(博讯北京时间2017年4月22日 转载)
    
    美国国债收益率大幅下跌﹐原材料市场疲弱﹐受青睐的类股发生变化······从这些市场走势来看﹐投资者又回到美国大选前的一种状态﹐对经济扩张持续乏力这一“新常态”进行押注。应该认真看待市场的这一警示信号。
    
    纽约证券交易所的交易员


    ENLARGE
    纽约证券交易所的交易员 图片来源:Michael Nagle/Bloomberg News
    
    从市场行情来看,美国经济增长前景不容乐观,投资者又回到美国大选前的一种状态,对经济扩张持续乏力这一“新常态”进行押注。
    
    这种趋势的转变还远未完成,而且地缘政治风险和法国大选的不确定性令事情变得更加复杂。
    
    但有大量迹象显示,特朗普(Donald Trump)胜选后市场的兴奋情绪以及对全球经济增长的乐观预期已经消退,一些投资者甚至质疑美国股市能否维持在高位。
    
    纽约证券交易所的交易员


    
    美国国债收益率大幅下跌,这是出现问题的最明显信号。此外,原材料市场和股票市场也发出了不祥预兆。铜和铁矿石价格大跌,股市的领涨股从摇摆不定的银行股和低估值股票变为安全性较高的公用事业股、房地产股和拥有高质量资产负债表及可靠利润的公司。与这些相伴随的是债券市场所反映出的通胀预期已经下降,并且一些疲软数据已导致经济增长预期被下调。
    
    科技股重获青睐,这也表明投资者正在寻找那些即使在经济疲软情况下也能实现增长的公司。
    
    这些市场迹象引发了两大疑问:这些征兆是否准确?如果准确的话,是否对股市构成不祥之兆?
    
    首先来回答第一个问题。一种可能性是,如果这些征兆是由其他一些因素、而非经济放缓所致,那么这些预兆可能是错误的。最明显的潜在因素是地缘政治,由于法国将在周日举行大选,加之朝鲜局势引发担忧,投资者纷纷寻求避险。地缘政治因素给债券收益率带来多大压力无从知晓,但是投资者购买类似于债券的公用事业和房地产股票或许是债券收益率下跌造成的一个结果,而不是支持经济放缓的证据。大宗商品价格的走势需要一个单独的解释,不过大宗商品价格下跌有可能只是一个巧合。
    
    此外,如果美国经济状况不错,那么这个市场讯息也可能是错误的。越来越多的证据表明,此前人们期待的经济回暖并未在第一季度发生。但从历史角度来看,第一季度数据常常会因为季节性调整偏差而失真。
    
    美国白宫和国会迄今为止未能在减税或基建支出问题上取得进展,如果这两个问题中任何一个取得进展,都有可能给美国经济带来提振。不过,特朗普的行事风格极为灵活,今年晚些时候达成协议是完全可能的。
    
    要回答第二个问题则更为复杂一些。过去五年的情况显示,只要债券收益率维持在低位,股市在高位持续上涨的情况就能与经济增长疲弱的局面共存。对经济敏感的周期性股票可能跑输大盘,自3月中旬债券收益率开始下降以来,福特汽车公司(Ford Motor Co., F)、通用汽车公司(General Motors Co., GM)和菲亚特克莱斯勒汽车(Fiat Chrysler Automobiles, FCAU)股价均已下跌近10%。但在一个债券收益率维持低位的时代,有关投资者没有更好替代选择的看法为整个股市提供了支撑。
    
    只要低增长只是意味着低利率而不会危及企业利润,对股东而言就是可以接受的。但在美国经济接近满负荷运转时,即便是令人失望的经济增速都可能足以推高薪资和通胀,从而影响企业的利润并使美国联邦储备委员会保持准备加息的戒备状态。
    
    利率上升和经济增长疲弱同时发生是可能出现的最糟糕组合,因此,投资者应该认真看待上述警示信号,并寄望于这些迹象都是错的。
    来源:华尔街日报 (博讯 boxun.com)
2480136


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·职业教育:振兴美国经济的关键
·美国经济增长低于大部分经济学家预期 (图)
·美国经济前景转强 美元升至14年高位
·美国经济数据“跌倒” 金价要“吃饱”?
·费希尔对美国经济表示乐观 (图)
·美国经济2016年第一季度增长放缓
·巴菲特2016年致股东信:美国经济魔力仍在 (图)
·基金经理:从直升机撒钱或可刺激美国经济 (图)
·美国经济去年第四季度勉强获增长 (图)
·美国经济今年要是出轨 铁定就是因为中国 (图)
·美联储:中国风险是美国经济面临的最大挑战
·美国经济12月新增 29.2万个工作机会 (图)
·暖冬:消费力大增 美国经济回温 (图)
·美国经济前景乐观 全球经济相形见绌
·美国经济增长上季度只达1.5% (图)
·美国经济数据强劲美股连续两天大涨 (图)
·美国经济上季度增长2.3%
·美联储认可美国经济增长、利率有可能上升
·美国经济复苏 但富的更富穷的更穷
·美联储:美国经济有所改善 (图)
·李克强在纽约对话美国经济智库媒体大腕 (图)
·美国经济咨询公司:再过十年 中国就是世界老大 (图)
·美国经济学家:中国经济转型给世界带来机遇
·美国经济学家吁废除专利制度 称其"不利于创新"
·美国经济学者如何论政? (图)
·何清涟:美国经济为何能一枝独秀?
·刘晓博:美国经济,疯了! (图)
·赵雪:为什么美国经济一枝独秀?
·寡头阶级对美国经济民主的致命袭击/赵京
·曹长青:美国经济将再次繁荣
·外媒:圣诞购物季传递美国经济复苏信号
·技术创新为什么不再是美国经济重要动力?/谢选骏
·中国不应为美国经济衰退买单
·曹长青:美国经济变好还是变坏?
·2010年美国经济将“拐”向何方?/程实
·美元与美国经济同步好转
·拯救美国经济见效最快的可行方案/John
·美国经济的金融化/格·R.克里普纳
·美国经济独霸时代将逐渐终结/李龙达
·阮思余:负责任的美国总统,有活力的美国经济
·从汽车业看美国经济前景/rondo
·奥巴马如何收拾美国经济烂摊子?
·曹长青:美国经济真的一团糟吗?
·美国经济学家反对救市的启示/王攀

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。