页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

央行副行长:有企业借海外买球队转移资产
(博讯北京时间2017年3月20日 转载)
     据中国证券网3月20日报道,央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜今天在出席中国发展高层论坛2017年年会时将海外并购比喻成“带刺的玫瑰”和“手中的流沙”,认为海外并购需要小心谨慎、充分论证。但在中国资本走出去的过程中,不乏一些打着买足球俱乐部旗号的企业借机转移资产。
    
    央行副行长:有企业借海外买球队转移资产


    央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜(资料图)
    
    潘功胜说,2016年中国对外直接投资(ODI)快速增长,同比增长了40%,而此前几年增幅一般在10%到20%之间。
    
    潘功胜认为:“总体来说,这是一件好事,对推动中国经济的转型、促进世界经济和东道国经济的增长,实现互利共赢的格局,是好的。这当中也有中国综合国力上升、对外开放度的提高、‘一带一路’倡议和国际产能合作稳步推进等宏观背景。”
    
    但潘功胜指出,在日常监管中,也发现存在一些非理性和异常投资行为,比如国内的钢铁厂去海外买了饮食公司,在中国开餐馆的去海外收购了网游公司。
    
    他举例说:“去年一年中国企业在海外收购了很多足球俱乐部。如果说,收购有利于提升中国的足球水平,我觉得是好事。但是,情况是这样的吗?有很多企业,在中国的负债率已经很高了,再借一大笔钱去海外收购。有一些则在直接投资的包装下,转移资产。”
    
    潘功胜强调,中国政府一直鼓励中国企业参与国际市场,参与对外投资,但对外投资应更健康、有序一些。过去几个月,ODI的增速下降,市场主体在逐渐回归理性。上世纪80年代,日本买下美国的呼声也很高,这样的教训并不遥远。中国企业走出去,走得快不等于走得好,走得稳才能走得好。
    
    潘功胜表示:“我也在商业机构从事过海外并购。我的体会是,海外并购有时候像一束带刺的玫瑰,必须小心,要经过充分的论证。好比在沙滩上捧起一把沙子,看上去抓住了,但最后会从你手上流走。”
    
    据观察者网整理,2016年比较大手笔的中企海外买足球队、俱乐部主要有:
    
    复星集团买下英冠狼队、中国财团TTA买下英国伯明翰足球队、云毅国凯买下英国西布罗米奇足球队、双刃剑体育买下西甲格拉纳达足球队、西甲欢乐多买下西乙B队胡米利亚足球队、星辉互动买下西甲球队西班牙人、苏宁买下意大利国际米兰、7天酒店创始人买下法甲尼斯队、汉华买下英超球队赫尔(初步收购协议)、中国财团奥瑞金买下法国欧塞尔队、中欧体育领衔的中国财团买下意甲球队AC米兰、深圳雷曼买下澳大利亚纽卡斯尔喷气机队、中国投资基金IDG买下法国里昂队、徐根宝借上海龙峰企业集团买下西班牙洛尔卡队、光大集团买下英国利物浦队等。
    
    此外,在该论坛上,潘功胜还谈到了我国外汇储备、人民币汇率以及外商投资等其他一些热点问题。
    
    外汇管理,不会再走到资本管制的牢里
    
    潘功胜再次提及了他在年初接受第一财经采访时的比喻, 外汇管理政策“打开的窗户不会再关上” :“这个比喻未必合适,但是态度非常清晰,就是中国的外汇管理不会走回头路,不会再走到资本管制的牢里来”。
    
    外商在华利润,满足四个条件即可汇出
    
    对于境外来华直接投资,潘功胜表示,2016年的来华直接投资在全球排在第三位,在新兴市场中排在第一位,而且投资结构发生了很大的改善。预期随着中国经济的增长,结构性改革的推进,以及中国庞大的市场体量,中国仍然是一个对长期资本富有吸引力的投资目的地。
    
    他同时承诺,中国将为外商在华投资积极营造宽松有序的投资环境,在增资、减资、转股、撤资等真实合规的资金汇抵和支付不受限制。
    
    对于此前有媒体报道称外商企业在中国赚取的利润不能正常汇出的问题,潘功胜回应称,外商企业在中国赚取的利润可以在中国再投资,也可以汇出,但是在进行汇出的时候有一些基本的条件:
    
    第一,按照中国公司法律要求要弥补以前的亏损;第二要有一个董事会的利润分配的决议;第三要有一个经审计司审计的财务报表;第四,要有一个在中国的完税证明。满足这样一些要求,企业利润汇出是不存在问题的。
    
    “这四个条件也不是现在的条件,是过去一直存在的条件。”
    
    推动资本市场开放,不同时期的重点不同
    
    潘功胜称:“我们要继续推动中国金融市场的双向开放,其中一个重要任务,是推动中国资本市场的开放。“
    
    不过,他还强调:“资本项目的开放,应该与一个国家经济发展的阶段、金融市场的情况,以及金融的稳定性有很大的关系。所以,不同的时期,推动的重点、节奏、时机,应该和一个国家的金融市场的情况以及国际市场的情况时相关的。”
    
    跨境资本流动,正向均衡收敛
    
    潘功胜还指出了观察跨境资本流动的两个重要因素:对外资产的持有主体更加多元化和对外债务偿还的进程。
    
    此前,中国对外资产的持有主体主要是官方外汇储备资产,最高时曾超过70%,但自2010年后不断下降,市场主体持有对外资产的比例不断提高,到2016年达到了50%。
    
    此外,在美联储实施量化宽松货币政策期间,中国企业接入了较多外债,在美联储开始加息,国内的融资环境也得到改善后,企业从2014年下半年开始加快偿还对外债务,降低货币错配风险。不过,潘功胜指出,自2016年二季度以来,企业外债去杠杆化的进程基本结束,外债的规模开始提升。
    
    他称,中国的跨境资本流动正向均衡状态收敛。中国经济处于中高速增长区间,随着供给侧结构性改革深化,未来中国经济增长将更有质量;中国经常账顺差保持在合理区间,中国仍将是境外长期资本投资最具竞争力和吸引力的重要目的地之一。
    
    他再次强调,中国的外汇储备充裕,占到全球外汇储备的28%。
    
    人民币汇率,保持合理均衡水平下的基本稳定
    
    对于人民币汇率,潘功胜称,一直按照市场化的改革方向,完善汇率的形成机制,不断提高汇率政策的规则性、透明性和市场化的程度:“保持人民币汇率在合理均衡水平下的基本稳定,维护市场预期的稳定,尤其是对一篮子货币的稳定;同时会根据国际外汇市场和市场供求关系的变化,增强汇率的弹性,保持汇率在调节国际收支之中的功能。
    
    “过去一段时间,我们也看到人民币汇率在双向波动中保持基本稳定,其中人民币对一篮子货币是小幅波动,人民币对美元的双边汇率也是呈现有升有贬的双边的波动。” (博讯 boxun.com)
4731708


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国有影子基金推升中国企业估值
·安邦否认投资川普女婿家族企业地产 (图)
·美元走弱 小企业股今年逆风
·人民币汇率趋稳 中国企业外币贷款激增 (图)
·研究:在英中资企业营收增长强劲
·中国船舶租赁企业去年投资115亿美元
·一例一休效应 企业Q2增聘3万人
·留住女力 日企业开托儿所
·人民币贬值的双刃剑让中国企业好为难 (图)
·联手近百家配套企业 郭台铭要在广州“造城”
·中资企业在缅甸遭打砸 外交部:敦促缅方妥善处理 (图)
·2016中国并购德国企业额高达110亿欧元 (图)
·中国证监会再融资新政抑制企业过度筹资
·中国企业所得税率 有望降至22%
·美总统女儿伊万卡爆红 中国40家企业抢注名称
·企业所得税法10年首次修正 税率或降为22%左右
·日本下重手 挖企业烂疮
·一月份中国企业海外“直投额”呈现巨降 (图)
·回声报:在华西方企业将何去何从? (图)
·美国在华企业要求特朗普对北京强硬 (图)
·传两会期间河北所有企业需停产配合整治雾霾
·传河北企业停产造「两会蓝」 (图)
·数十家中国企业抢注“伊万卡”商标 (图)
·河南企业雾霾天开工 乡长镇长免职企业负责人被拘
·肖建华与家人恢复联系 称配合司法调查 仍执掌企业
·环保部:初九前全国大部空气较好 部分企业超排
·中国企业时代广场登广告拜年 (图)
·共用自行车夯 逾20企业抢大饼
·江苏一镇环保局长被打 打人者系危废处置企业老板
·胯下喝水抽屁股 君臣企业狼文化玩够了没 (图)
·这家企业胆太大 被李克强点名怒批
·西安推行厕所"所长制" 鼓励承包经营和企业冠名
·击败麦当劳 星巴克成全球最有价值餐饮企业 (图)
·"黑老大"刘汉相关企业股权打包拍卖 2.5亿元起拍
·山东升级到大雾红色预警 1820家工业企业停产 (图)
·中央党校教授:企业都倒了 都在骗习近平 (图)
·四川一企业擅自拆除大气污染治理设施 被罚款60万
·外媒:北京将从严控制本国企业境外交易
·党报:近年来一直在减税 为何企业感觉负担还是重?
·这个地区环保局的正副局长都成污染企业保护伞
·一座在抗战后被苏军拆毁的中国钢铁企业
·德老牌企业爆丑闻 曾用犹太人毛发生产纳粹军毯(图)
·高洪明:保护海外中资企业已成中国外交工作重中之重
·企业领袖还能重拾公众信任吗?
·秦伟平:中小企业如何渡过经济寒冬(视频)
·姜建清演讲实录(上):中国企业在海外买买的同时准备不够
·马千里:我伤了假清真企业的面子,政府就伤清真寺的里子
·中国未来5年80%企业将被淘汰
·春秋戈:“妄评”取消企业保证金!
·德语媒体称中国企业在欧洲扮演“亦敌亦友”的角色 (图)
·“税后净利润”告诉你中国企业税负有多重!
·德语媒体:中国企业家们用心良苦的考量
·工行原行长杨凯生:不宜在退出市场的企业中搞债转股
·王小川:人工智能领域 中美差距不在企业在大学 (图)
·黄亚生:中国最有希望的是民营企业
·为何企业能把地方政府逼破产?
·池墨:电池企业真的没有污染吗? (图)
·杜阳明:无法兑现的企业债将向地债、国债蔓延
·王青雷:中国需要什么样的企业家? ——与许家印、马云先生商榷 (图)
·郎咸平:拯救中国制造业,必须从中小企业做起
·张博树:向温哥华华人企业家们致谢
·纯粹的中国民营企业根本没有生存的可能/紫荆来鸿

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。