您大概是这篇文章的第99943个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]-> [博讯社论、动态]
   

博讯的“麻雀行动”是国外上访群体的栏目,无政治背景
(博讯北京时间2015年10月22日 首发 - 支持此文作者/记者)
    中国国家主席习近平在美国华盛顿访问期间,车队被在美上访的群体拦截,博讯和博闻社在第一时间发布了来自现场的视频,事件引起轰动和关注。博闻社之后报道,高层下令调查截车事件是否有组织策划,甚至将博讯的“麻雀行动”也政治化,当成截车的“肇事”主因。
    
     博讯网站设立有“访民动态”、“涉军维权”、“麻雀行动”等维权相关的栏目,“麻雀行动”是针对到国外上访,追讨被抢夺财产、房产的群体而设立,其设立目的是为了方便将文章归类,便于读者查找。

  “麻雀行动”名称起因于2010年初、第一批到联合国总部上访的群体,当时公民力量关注第一批联合国访民,并起名“麻雀行动”。博讯设立此热点是因为第一批联合国访民每天写日记,发表在博讯网,并无任何政治目的,也和任何政治组织无关。
    
    五年来,联合国访民队伍从数人扩大到数十人,他们自愿出现在各种公共场所抗议、请愿。除了人数的增多,他们的行动方式也不断在调整。在2011年胡锦涛在夏威夷参加APEC会议期间,访民也远途到现场抗议,但并无冒死截车的情况。
    
    事实证明,无论国内还是海外,访民乃至普通大众对政治的认识在不断调整,而访民的诉求最简单——希望得到失去的财产。第一批联合国访民在问题获得解决后,都停止了抗议,并且和博讯以及支持者们疏远了关系。他们绝大多数并无政治目的。这次截车也不例外,他们的动力和行动方式取决于其自身的冤情和问题的拖延程度。
    
    博讯网始终希望能以有限的资源,发出最快的报道,过去几年,来美访民拦截过刘延东、张高丽和张德江的车,9月更拦截了习近平的车。事实上,这次拍摄拦车行动的博讯特约记者赵岩先生本身也有冤情,但他做个别访民的工作,拦车和抗议现场才没有出现有政治色彩的标语,访民群体本次诉求仅限于讨财产、讨公道。

博讯感谢访民、义工、特约记者第一时间发来历次截车事件的图和视频,同时,博讯严正声明,访民们的行动是自发的,不是博讯组织的,也不会是其它政治组织发动的。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (博讯 boxun.com)
1251325
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·网曝山西河曲交警拦车收黑钱 涉事警察被停职
·习近平考察遵义 女子拦车申冤 (图)
·遭遇无故拦车和殴打 男子刺死劫匪被判无罪
·死因不明强行火化 家属拦车遭殴打 (图)
·福建三明交警暴力拦车打伤农民工 家属阻路抗议 (图)
·广东省中山市黄浦镇乌珠村村民拦车抗议遭持械围殴
·成渝高速成都入口"路霸",强收乘客拦车费
·志愿者拦车救狗无人买单 小动物协会判赔40万
·不满强征地 村民拦车堵路示威
·医师拦车救人半小时无人理 75岁老翁被活活烧死
·吉林爆炸:当局瞒报死伤 家属拦车示威 (图)
·河南:路政行车道拦车执罚,致车祸1死3伤
·陕西岐山交警驾无牌警车拦车罚款 执法不亮证
·温家宝云南视察 农民拦车跪拜被拘留
·女子雨中犯病 强行拦车上车顶乱舞
·南京枪响 3人当街拦车对着奥迪连开3枪
·拦车纵队,维权抗议!/焦化子
·联合国访民拦车上访
·王磊:对拦车乞讨者最好的帮助就是不帮 (图)
·济南强拆受害人李红卫拦车喊冤后给市长的信
论坛最新文章:
  • 西方外交官接邀请 朝鲜或在冬奥会前阅兵
  • 林和立:中共修宪计划彰显宪法为党服务
  • 丹东标语抓间谍 朝鲜逃北者骤减
  • 法棍面包列入联合国非物质遗产? 总统也支持
  • 许艳:余文生呼吁修宪是行使公民言论权
  • 联合国:这几年气候升温的速度极不寻常
  • 中情局前特工涉嫌为中国进行间谍活动被捕
  • 绿色和平发布2017年中国城市PM2.5浓度排名
  • 乌克兰新法称俄占领 俄罗斯对此表示遗憾
  • 费加罗报:中国利用信贷刺激国内经济增长
  • 印度瑞辛纳对话闭幕 聚焦中国崛起冲击
  • 江天勇3月将转河南监狱 转押前不得探视
  • 中国律师余文生呼吁自由选举国家主席后被捕
  • 台湾警告大陆民航再飞M503将砍春节加班机
  • 美军机飞越日本小学上空 日防卫大臣强烈抗议
  • 美国情报显示六艘中国船只暗中为朝鲜运送货物
  • 反一地两检立场摇摆 林定国连任铩羽
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。