页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十九届中纪委三次全会召开 13位国家监委特约监察员首次列席
(博讯北京时间2019年1月12日 转载)
     中国《北京青年报》旗下微信公众号“政知圈”透露,第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议昨天在北京开幕,但值得注意的是,还有一群特殊的人列席中央纪委全会。根据中央纪委国家监委网站,13位国家监委特约监察员应邀列席,这在中央纪委全会历史上还是首次。
    
     据了解,这13人中,既有中央和国家机关工作人员,也有企事业单位代表,既有来自高校和研究机构的专家学者,也有身在一线的基层群众。

    
    以下为“政知圈”的消息全文:
    
    今天上午,第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议在北京开幕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。
    
    政知圈注意到,还有一群特殊的人列席中央纪委全会。根据中央纪委国家监委网站,13位国家监委特约监察员应邀列席,这在中央纪委全会历史上还是首次。
    
    这13人中,既有中央和国家机关工作人员,也有企事业单位代表,既有来自高校和研究机构的专家学者,也有身在一线的基层群众。
    
    这13人来自一个更大的50人群体。2018年12月17日,国家监委召开第一届特约监察员聘请会议,优选聘请50名特约监察员。建立特约监察员制度是国家监委引入外部监督的一项重要举措。
    
    中央纪委国家监委印发的《国家监察委员会特约监察员工作办法》,明确特约监察员的首要职责就是加强对纪检监察机关的监督。《办法》同时明确,纪检监察机关要搭建工作平台、创新工作机制、加强服务保障,为特约监察员充分履职创造良好条件。
    
    因此,邀请特约监察员列席中央纪委全会,正是为特约监察员创造条件、保障其履行好监督职责的重要举措。
    
    《办法》规定,特约监察员是国家监察委员会根据工作需要,按照一定程序优选聘请,以兼职形式履行监督、咨询等相关职责的公信人士。去年12月17日,50人特约监察员名单已经公布。
    
    可能有一些名字读者比较熟悉,举几个例子:
    
    央视著名主持人海霞。她在中央纪委“兼职”已久,从2013年起就担任中央纪委监察部特邀监察员。这次,从中央纪委国家监委把“特邀”改成“特约”,海霞依然在其中。
    党的十九大代表,中华全国总工会副主席、中铁电气化局集团一公司第六项目管理(高铁)分公司技术员巨晓林。他是农民工出身,2016年1月开始担任全国总工会兼职副主席,被称为是“农民工副主席”。
    党的十九大代表、河北省滦平县周台子村党支部书记范振喜。根据《共产党员》杂志,他是两大奇迹的创造者:与血癌抗争25年,创造了挑战生命极限的奇迹;带领乡亲们不懈奋斗,创造了塞北贫困山区走向富裕的奇迹。他先后被评为全国优秀共产党员、全国劳动模范、全国优秀复转军人,被授予新中国成立60周年三农模范人物,当选为党的十六大、十七大、十八大、十九大代表。
    生态环境部环境规划院院长王金南,他是第十三届全国人民代表大会代表 、全国人大环境与资源保护委员会委员。
    中国科学院信息工程研究所所长孟丹。
    中国财政科学研究院党委书记、院长刘尚希。
    人民日报社政治文化部主任温红彦,1991年开始在人民日报教科文部工作。
    湖北省长江产业投资集团有限公司党委书记、董事长何大春。他是第十三届全国人大代表,先后在湖北省纪委、省财政厅工作。历任湖北省纪委干事、湖北省财政厅办公室副主任、办公室主任、行政政法处处长、党组成员、副厅长,2017年3月至今任湖北省长江产业投资集团有限公司党委书记、董事长。
    不知道是他们哪一位能够出现在中央纪委全会上。 (博讯 boxun.com)
281331
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·出生人口大幅下降 中国国家卫健委回应 (图)
·遭羁押25年 吉林刘忠林获最高“国家赔偿”
·刘忠林获460万元国家赔偿:精神赔偿197万,创史上最高 (图)
·势不可当 中国将不再是人口最多国家 (图)
·王岐山或将以国家副主席身份 首次出席达沃斯世界经济论坛
·陆国家电影局:电影票房首度破600亿元
·西方衰落 习促金砖国家团结
·陆拟禁域外国家 在南海军演
·中共建政70周年 今年有哪些国家大事?
·甘肃副省长李斌任国家卫生健康委员会副主任
·政协新年茶话会习总许愿: 支持港澳融入国家发展大局 (图)
·中国人海外游外交部发“危险名单”这些国家上榜··· (图)
·天津函请国家市场监督管理总局全程监督指导“权健事件”调查
·蔡孝敏 杨秀婷不服国家信访局行政复议提行政诉讼 (图)
·中国前国家安全部副部长马建被判无期徒刑,官方称庭审涉及国家秘密不予公开审判 (图)
·辩词被指危害国家安全 律师刘正清接吊照通知 (图)
·王全璋案涉国家秘密不公开审理 择日宣判 (图)
·中国: 金融信息网站不得擅自诠释国家政策 (图)
·八九学运领袖周勇军遭控煽动颠覆国家政权面临重判 (图)
·世界报:习近平说伟大的国家应有伟大的抱负 (图)
·励轩:民国的汉藏佛教与现代国家 (图)
·文革余孽邓力群评胡耀邦 损国家利益遭邓罢免 (图)
·谁承认了伪满洲国?23个国家含苏联泰国
·罗慰年:朝代国家亡国基因图谱
·华人曾在海外建有7个国家 国人不知情 (图)
·阿谅:集权国家的粮食经济学
·何建明:纪念南京大屠杀应强调公民和国家意识 (图)
·毛泽东逝世 全世界仅一个国家不闻不问
·一张图看懂 英国“丢掉”过哪些国家 (图)
·曾经承认伪满洲国的国家 (图)
·国家领导人献礼盘点:邓小平曾受赠纯金烟盒 (图)
·钱钟书临死期待着“国家”料理他/人民日报
·苏联为何连续三年死国家元首
·最硬的国家元首:蒋介石 (图)
·溥仪与载沣 : 一个家族的国家危机
·从国家统计局数据计算1959-1962三年间总人口减少量/钱定榕 (图)
·汉代老人最幸福?国家送酒肉 虐待者要处死
·国家档案解密证实饿死3755万
·“古拉格”:绞碾着人民血肉的国家机器 (图)
·赵紫阳的打算:用二十年完成国家体制转变
·让老百姓买枪试试看 中国成为世界枪爆案件最少国家
·连辩护权都剥夺的国家没资格谈法治——评刘正清被吊照案
·胥志义:国家形成机制的重大突破
·百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭
·法国4协会网上动员控诉国家对气候不作为 (图)
·华邮专栏:康明凯成人质证明中国是流氓国家 (图)
·中国严重地误判了加拿大这个国家 (图)
·牟传珩:侵犯人权罪恶不能封闭在国家“内政黑箱”里
·高洪明:乌克兰:畸形的外交,不幸的国家
·民主国家需要用对等原则对待中共国/张三一言
·西方国家允许堕胎为什么反对贺建奎基因免疫?
·习近平为蹭饭每个国家发表文章穷讲究
·高洪明:基因编辑婴儿,好得很!但要国家管控
·西方国家嫉妒中国基因技术突破无理取闹攻击中国
·国家尊严要维护,国民尊严更要维护 /北木观察
·中国的方向 走向这样的现代化国家 /张巍
·红拂:国家堕落到底该谁背锅?新东方俞敏洪不懂逻辑 (图)
·弧度度:国家已千疮百孔 人民已逼到悬崖边
·纪念维护国家统一新疆建省的慈禧太后去世110周年
·高洪明:中国军队国家化PK党指挥枪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。