页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏过期疫苗范围扩大 县委书记当众撒谎遭围殴
(博讯北京时间2019年1月12日 转载)
    

    江苏金湖县的过期疫苗事件似乎愈闹愈大,县委书记张志勇(小图)与民众对话引发怒火被殴
    
    持续三天的江苏金湖接种过期疫苗事件持续发酵,家长将更多事件曝光,当地县委书记在回应民众质疑时隐瞒实情遭民众围殴,而疾控和卫生院基层责任人成为代罪羔羊已遭刑事调查。
    
    周五(11日)的最新消息显示,继145名孩子被证实服用过期脊灰疫苗,家长们再次发现,金湖县当地接种的乙肝疫苗、卡介疫苗等都存在过期现象。其中,根据疫苗接种记录和防保所的档案记录批号查询,发现很多不能配对,问题疫苗的时间可能长达六年以上。
    
    尽管多名家长已经公开接种卡上几年前疾控中心就涉假的记录,但至今官方否认其馀的疫苗涉假。
    
    数千名家长周五上午赶到当地政府要求解释,金湖县委书记张志勇出面与民众对话,再次强调只有145名孩子接种过期脊灰疫苗,但立即引发现场民众的怒火,他们蜂拥而上群殴张志勇,而遭暴打的张志勇在警察全力营救下,才能脱离险境。
    
    据网友彭先生表示,疫苗问题由来已久,民众早已怒火中烧,张志勇在这个时候继续打官腔,终于令民众爆发。
    
    彭先生说:被压迫、被欺骗,一个政府连孩子都没法保护,过期疫苗这个东西已经持续那么多年,还没有处理好。所以老百姓愤怒了。那些压抑已久的情绪今天终于找到了有一个释放的机会。
    
    当地媒体人士刘先生指,事发后江苏媒体依然被严厉管控,禁止报道事件。
    
    刘先生说:江苏这个地方媒体管得非常严。这种事情,就算省级媒体去采访估计也发不出来,因为疫苗这个事情太过敏感。像是这种县委书记被打,说实话﹐真的我也觉得比较意外,因为县领导出去都会保护得非常好的,前呼后拥的。
    
    但金湖县官方没有回应本台记者的访问,当地疾控部门和县政府热线都没人接听。
    
    据官方公开宣布,当地疾控中心多位负责人已被免职,但据了解官方处置进程的知情人士刘女士透露,接种的护士已被当地领导列为最大的责任人,甚至是会以渎职罪判刑。
    
    刘女士说:从专业的角度上来说呢,这个疫苗啊应该活性还是在的。但是呢,以防万一,就让大家都补种。这个主要的责任呢,在于这个护士,注射之前一定要核对有效期的,这个护士没有核对。目前看是说要给她判刑,这个护士可能是渎职罪。当然啊,这里边的库管,这个药房肯定都有责任,但是最直接的责任人还是这个护士。
    
    但熟知中国基层医疗状况的中国红十字会前高管任瑞红称,事件背后的问题是中国基层医疗体系的真实状态。因为缺乏专业的医护人员,以及基层从业人员待遇很差,即使是东部发达地区,底层民众和儿童的防疫和医疗状况都没有保障。
    
    任瑞红说:在基层,防疫部门和卫生院是合并的。这些卫生院工资又低,她的责任心也没这么强。现在看到的是疫苗问题,那其实还有好多基层医生短缺,造成很多儿童没有得到有效的救治。我们以前做过这个乡村医生培训的这种专案,比如像山东、浙江、江苏这些省,你们会认为经济发达省,很多基层的那些医生都是非常非常的短缺。所以我们当时做过这个专案,就知道整个中国的这种基层卫生条件是非常差的,因为需要资金量太大,这个就没有做下去。
    
    疫苗问题一直是困扰中国社会的难题,继山东问题疫苗之后,去年再度爆发的吉林长生生物问题疫苗曾引发全国家长的愤怒,导致数十人被捕,一名官员自杀。本月8日,金湖县一位家长偶然发现当地卫生院使用过期脊灰疫苗为幼儿接种。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
3591021
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·江苏145名婴幼儿接种过期疫苗 涉事单位疫苗管理混乱 (图)
·中国再爆疫苗丑闻 民众抗议遭警方暴力
·江苏过期疫苗事件:范围扩大 县委书记撒谎遭数千家长围殴
·江苏金湖过期疫苗事件17名责任人被问责
·江苏金湖过期疫苗:大规模民众示威 大批警力镇压 (图)
·中国疫苗危机再现:百人接种过期疫苗 (图)
·过期小儿麻痹疫苗 江苏145童中招疾控负责人遭免职 (图)
·广州疫苗紧缺:流感引发儿童脑炎 (图)
·江苏145名幼童服用过期疫苗3干部被免职 (图)
·权健帝国与疫苗之王 中国自由言论已亡 (图)
·《疫苗之王》作者:普通公民也能推动社会进步
·大陆拟对疫苗管理单独立法
·中国拟对疫苗管理单独立法,官方回应称是对疫苗管理加强规范
·“假疫苗”长生强制退市 高俊芳终身市场禁入 (图)
·大陆假疫苗事件长生强制退市 董事长高俊芳终身禁入市
·长生案后 中国再爆10万瓶疫苗出问题 (图)
·假疫苗案后陆再爆10万瓶疫苗出问题
·疫苗受害孩童家长促设百亿基金 对受害家庭提供保障 (图)
·何方美呼吁设立疫苗风险补偿基金 (图)
·受害童家长不满规管疫苗谘询期短 专家认为须重建民众信心
·史上有多少“疫苗恐慌事件”? (图)
·江苏金湖过期疫苗事件引发众怒 县委书记撒谎被揍
·张杰:金湖疫苗事件引众怒 为什么悲剧总是重演? (图)
·民生观察呼吁:停止打压疫苗受害家长维权
·李新(公民西西弗斯):一个疫苗致残孩子父亲的思考
·胡少江:疫苗案民意翻转 网民同情前药监局长毕井泉 (图)
·毒疫苗的毒源是一党专制 (图)
·根治疫苗问题的请愿书
·江棋生:从疫苗事件看共同底线
·陈秉中:中国疾控中心继续鼓噪“不合格疫苗不等于对人体有害论”为哪般?
·疾控中心继续鼓噪"不合格疫苗不等于对人体有害论"为哪般/陈秉中
·为什么对于问题疫苗的追问不能止于涉案企业
·张文灿:假疫苗
·美杂志指假疫苗让中国父母恐惧是中共最大梦鬺 (图)
·假疫苗、假文凭、假官员:真了包换 (图)
·假疫苗事件引发习李斗? 央视朱军性侵女实习生
·疫苗危机——网文《都在一条船上》 (图)
·中国假疫苗的问责及杜绝措施应被提及 (图)
·王五四:请给我来一针岁月静好疫苗,再来一针爱国疫苗
·纽约王耀明医生谈疫苗安全 给中国儿童父母的忠告 (图)
·杨恒均:疫苗造假不是突破道德底线,而是严重犯罪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。