页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

强烈抗议重庆当局开历史倒车重启高考政审
(博讯北京时间2018年11月09日 转载)
    据中共重庆党媒报道,11月7日至16日,重庆市将进行2019年普通高考报名。市教育考试院发布消息,称政审材料是参加高考录取的必备材料,将反映在考生综合素质评价中,是高考录取时的重要参考依据,政审不合格者不能参加普通高校的录取。民生观察对重庆当局这种公然侵犯公民教育权、平等权等基本人权,开历史倒车的行径,表示强烈抗议和严正谴责!
    
     据重庆日报记者报道:政审就是对考生的政治思想品德及现实表现进行审核。政审的结论分合格与不合格两类,政审不合格者不能参加普通高校的录取。这项工作主要由考生所在的学校或单位对考生的政治态度、思想品德以及学习、工作等表现作出全面鉴定。其中,普通高中毕业生(含应、往届和外地转回)的政审反映在普通高中学生综合素质评价中,以《重庆市普通高中毕业生综合素质评价报告》呈现,作为普通高中毕业生参加高考录取的必备材料,是高考录取时的参考依据。《重庆市普通高中毕业生综合素质评价报告》由重庆市普通高中学生综合素质评价系统生成和打印,分为电子和纸质两种形式,电子档案将在录取时提供给高校;纸质档案装入学生档案,交给录取高校存档。非普通高中毕业考生政审使用《重庆市普通高考学生综合信息表》。对受过法律处罚或违纪处分的考生,单位要提供所犯错误的事实、处理意见和本人对错误的认识及改正错误的表现等材料,并对其真实性负责。对考生政治思想品德考核采取隐瞒、弄虚作假者要承担相应的法律责任。据悉,政审不合格者不能参加普通高校的录取。有以下情形之一者,属政审不合格:反对四项基本原则;道德品质恶劣;有违法犯罪行为的。此外,报考军警、公安以及有特殊要求的院校,公安部门和院校会对考生进行再政审。

    
    由报道可见,中共重庆当局针对参加普通高考考生重启对政治思想品德及现实表现进行审核的政审,将所谓“反对四项基本原则,道德品质恶劣”作为政审不合格的要件。而从汉语表达可见,这所谓反对四项基本原则及道德品质,都是中共当局单方臆测性定义,完全没有严格的精细化科学化的标准,具有极强的主观性。这就为把持政审官僚与部门提供了广泛的人为操作空间,可以肆意剥夺公民正当的受教育权利,并且为他们以政审为名任意裁选学生提供了依据。如此必带来几大危害:其一、教育完全政治化,使培养人才的教育彻底变成了政治的工具,中国教育传承文明的本质彻底丧失;其二、教育完全权贵化,因为权贵掌握政审裁决权,可以任意将自己亲朋党羽势力以政审名义放入合意的高校,而将非权贵子弟以政审名义剔除出去,从而使教育完全成为培植延续权贵势力的工具;其三、教育完全奴性化,非人化,使一切想升入高校的学生不得不完全丧失自己的独立自主性与独立思考能力,听命于当局宣教,听命于老师灌输统治意识,否则就难通过政审。
    
    从教育本质与人类历史发展来看,中共当局这种政审教育是反文明、反历史、反人权、反法治的,是赤裸裸的愚民极权教育。
    
    考察中共夺权以来的教育历史发现,中共从1953年开始出台高考政审规定,明确不许如下人员参加高考录取:1、现被管制分子;2、反革命分子和现行破坏活动分子;3、确因反革命以及品质极端恶劣而被国家企业、机关、部队或高等学校清洗或开除的分子。自此以后,高考的政治审查制度长期存在,并且随着极左思想的发展,审查也越来越严格,被限制的考生也越来越多。比如1955年的《高等学校录取新生的政治审查标准》中就列出了七大类人不许参加高考录取,而1957年,随着反右运动,将更多的人列入不录取范围,直到文革完全取消高考。可见,中共对高考控制的日益强化,以致带来中国文化思想的大倒退。
    
    文化大革命结束后,为了培养科技人才,在名义上取消了高考政审手续,因此迎来了中国教育的一个大发展。然而,今天,中共当局居然再次祭起政审的大刀,意欲倒退回文革及其以前对高校的严控时期,这显然与教育科学发展要求相违背。
    
    中共当局重启高考政审是严重违反《宪法》有关“公民在法律面前一律平等。 国家尊重和保障人权。”、“公民有受教育的权利和义务。 国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。”、 “公民有进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由。国家对于从事教育、科学、技术、文学、艺术和其他文化事业的公民的有益于人民的创造性工作,给以鼓励和帮助。 ”等等规定;也违反《世界人权宣言》有关“人人都有受教育的权利,教育应当免费,至少在初级和基本阶段应如此。初级教育应属义务性质。技术和职业教育应普遍设立。高等教育应根据成绩而对一切人平等开放。 教育的目的在于充分发展人的个性并加强对人权和基本自由的尊重。教育应促进各国、各种族或各宗教集团间的了解、容忍和友谊,并应促进联合国维护和平的各项活动。”规定;同时与中共统治集团标榜的依法治国与尊重人权相背离。
    
    因此,民生观察强烈喝斥中共重庆当局违法侵权的倒行逆施行径,要求中共重庆当局立刻停止对高考生的政审,并对制订出台这种反人权反法治的政审有关部门与个人追究法律责任!
    
    2018年11月8日
    来源:民生观察 (博讯 boxun.com)
2052040
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“查你祖宗八代”重庆高考掀政治审查风波 (图)
·重庆高考:考生须先接受政审
·重庆教育考试院就“高考政审”致歉:表述不规范,答复不准确
·高考需政审?重庆回应:记者写错了 (图)
·重庆:政审是2019年高考录取的重要参考依据
·重庆:政审不合格者不能参加普通高校的录取 (图)
·重庆维权人士在北京府右街邮局寄信时被带走
·钟容元:请关注重庆狱中冤民唐云淑 (图)
·重庆大巴坠江深藏人权法治缺失的根由 (图)
·重庆查出非洲猪瘟中国已14省市沦陷
·重庆丰都查出非洲猪瘟疫情
·穆红玉任重庆纪委书记曾尝治理“信访不信法”问题 (图)
·重庆网友刘继春(网名“五哥放羊”)因言获罪刑拘30天后被正式逮捕
·重庆网友刘继春因言获罪刑拘30天后被正式逮捕 (图)
·重庆刘继春(网名:五歌放羊)因言被捕 (图)
·重庆公交坠江真相背后:部分中国大妈已成公害
·重庆万州坠江车祸缘起撒泼耍赖引发网络谴责感叹 (图)
·重庆“愚蠢”车祸惨剧 乘客与司机打斗致公交车坠江 (图)
·重庆坠江公交捞13遗体 救援员发现父亲
·重庆巴士堕江:《人民日报》:无谓纷争拉十几人陪葬 (图)
·裴毅然《党史真相》16:重庆谈判-蒋介石为何放走毛泽东?
·纽时:重庆文革墓园:被湮没的红卫兵武斗往事 (图)
·重庆文革墓园:被湮没的红卫兵武斗往事 (图)
·美国将军史迪威与蒋介石的重庆“战争风云” (图)
·蒋介石一生最大误判 未在重庆干掉毛泽东 (图)
·王康:重庆谈判70周年祭
·揭秘:毛泽东重庆谈判前曾想“退让三步” (图)
·蒋介石重庆谈判时 为何放走毛泽东? (图)
·蒋介石日记揭秘重庆谈判时为何放走毛泽东 (图)
·中美合作所:重庆的另一种美国历史
·重庆民间纪念国军忠烈,还原抗战历史,评点蒋中正、毛泽东(视频)
·邓颖超:林彪抗战在重庆常去街头看小人书 (图)
·重庆红卫兵墓园:墓碑都是“文革”耻辱柱 (图)
·重庆发现汉阳铁厂古籍文献1394册
·国民党特务误将18集团军当18军 护送李克农至重庆 (图)
·蒋介石侍卫官忆林彪在重庆:自称委员长的学生 (图)
·毛泽东在重庆谈判期间单独会见了哪两人?
·抗战时江青在重庆治牙 为见前夫唐纳与周恩来吵闹 (图)
·忆重庆武斗:我亲眼见造反派毙掉女俘虏 (图)
·重庆谈判时蒋介石日记中的毛泽东:绵里藏针 (图)
·重庆再刮高考政审文革风 泉港遭遇重大化学污染
·重庆高考政审这件事绝不应该让记者背黑锅! (图)
·彭楷:香港市民如何看重庆公交车坠江事件?
·邓朴方被禁言 盛洪被限制出境 重庆公交坠江真相
·重庆万州的二桥公交车落水事件忽视的真相
·重庆22路公交车坠江 当下中国社会的浓缩图 (图)
·重庆乘客司机互殴酿惨祸 驻华大使馆成言论自由飞地
·高洪明:忠告司机:遇事停车兼评重庆公交车坠江事件
·重庆是前线,薄孙是先锋,谁在运筹帷幄?/北木观察
·陈有西:反思重庆模式为什么差点就成了
·扫黑除恶与重庆的唱红打黑:文革浅议/独光达
·重庆许万平第三个声明 (图)
·谢选骏:从重庆大轰炸到李梅获日勋
·北京重庆之旅随感 /赵京
·反思“重庆现象”的国家样本意义/陈有西 (图)
·大连和重庆注定是当代中国政治最有意思的两个城市/大宗师
·雪笠:重庆精神与“八九”精神——兼论代际与传承
·姜维平:习近平力促平反冤案,重庆地方不执行 (图)
·羽谈飞:比IS更恐怖的:重庆特大灭门案攸关你我他
·王康:没有重庆 中国早已亡国 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。