页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

泉州政府新闻办初步认定泄毒为安全生产责任事故
(博讯北京时间2018年11月09日 转载)
    

    
    福建省泉州市泉港区日前爆发严重生态灾难,泄漏了近7吨化工原料「碳九」,泉州市政府新闻办今日通报泄漏事件,指初步认定为一宗安全生产责任事故引发的环境污染事件。
    
    通报称,本月3日下午7时20分,「天桐1」油轮开始从东港石化码头输油管道进行工业用裂解碳九的装船作业;4日凌晨0时51分,输油管出现跳管现象;凌晨1时13分,码头员工发现装船过程中,工业用裂解碳九化学品出现泄漏。现场工作人员立即停泵关阀,并立即进行污油回收。凌晨1时23分泄漏停止;凌晨2时许,处置单位赶到码头回收污油;凌晨4时30分,围油栏内清污工作基本结束。但部份污油向邻近的肖厝海域移动,泉港部分区域空气出现刺鼻性气味。初步认定为一宗安全生产责任事故引发的环境污染事件。
    
    事件发生后,泉州市领导安排环境恢复工作,要求做好大气、水质、水产品监测,着手查明事件原因,追究相关负责人责任,截至周四(8日),多次出动船舶、人员、吸油毯等处理油污,受影向海域漂浮的油污已基本完成清理。
    
    至于患者方面,主要是因接触刺激性气体后身体不适,主要症状是头晕、恶心、呕吐、咽部不适,其中门诊就诊42人,留院观察10人。9名患者症状较入院有明显好转,另1名患者在事发水域溺水,出现吸入性肺炎,但已从ICU转入普通病房,病情稳定。
    
    环境监测方面,福建省泉州环境监测中心站仍持续开展大气环境质量跟踪监测。泉港区环保局的环境空气质量通报显示,在东港石化下方向上西村,空气中挥发性有机物(VOCs)含量于4日下午5时为0.429mg/立方米,5日上午10时为0.0574mg/立方米,6日下午1时为0.1295mg/立方米,7日为0.1343mg/立方米,而业界标准为不超过4mg/立方米。
    
    水质方面,11个监测点化学需氧量均达到第一类海水水质标准,石油类除肖厝码头监测点处于第三类海水水质范围,其他10个监测点均达到第一(二)类水质标准。水产品方面,会抽取样本初检,根据检测规程需连续两周检测无裂解碳九残留物,方可解除管制。为确保食品安全,泉港区已于4日,暂缓受影响海域网箱养殖水产品起捕、销售、食用。
    
    《人民日报》/新浪微博 (博讯 boxun.com)
421127
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·福建泉州:化学品泄漏导致生态灾难 (图)
·福建泉州泄漏化学品造成生态灾难 渔民损失严重 (图)
·泉州德化南门新华都女子持剪刀扎人
·中共海军首次举办 2018海上登陆在泉州开赛 (图)
·泉州教育局的“连坐”政策:家长“失信”,孩子不得入学 (图)
·因受贿获刑十年 中信银行泉州分行原行长不服提上诉
·张高丽家乡泉州现纪委书记因情妇怼原纪委书记
·泉州中院回应"71岁老太欠8.1亿":系替子担保借款
·台风"鲇鱼"致福建泉州直接经济总损失23.42亿元
·台风"鲇鱼"逼近 福建泉州所有学校停课3天
·台风"莫兰蒂"闯祸 福建泉州800年历史大桥被冲垮 (图)
·从泉州旧城区到东海,都有哪些“质量不行”的楼盘? (图)
·被逮捕的福建泉州永春县访民吴国智将于27日被判刑 (图)
·福建泉州访民林奎要求看守所给儿子吴国智治疗脚伤 (图)
·福建泉州访民吴国智脚板露着白骨坐监 看守所不管 (图)
·福建泉州数百警察城管抢地抓打维权村民 (图)
·泉州一官员对女大学生爆粗口被开除党籍 (图)
·福建泉州农民连续三天抗议化工项目遭千警镇压 (图)
·福建泉州数百村连日示威抵制化工项目遭千警镇压 (图)
·因传播徐钢案“谣言” 福建泉州多位网友被拘留
·蒙古族后裔隐居泉州深山五百年 祖先为木华黎 (图)
·任志强炮轰“黄金新娘” 泉州网友不满 (图)
·福建泉州公民:政府管烧纸 是抓大放小
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。