页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

弃「中国制造2025」暗示贸易战大胜 内地学者:未听闻
(博讯北京时间2018年11月09日 转载)
    

    
    中美元首峰会即将召开之际,美国总统特朗普挟着中期选举「胜利」,向国家主席习近平来个下马威,指他向北京施加压力下,中国已经改弦易辙,放弃「中国制造2025」工业发展政策,暗示在中美贸易战中取得大胜。不过,内地学者表示,未闻北京放弃中国制造2025计划,估计中央或改说法,强调北京不会放弃谈判底线。
    
    中国制造2025堪称中美贸易战源头,也可说是中美贸易谈判最棘手的地方。美国贸易代表处开宗明义,美方发动贸易战是冲中国制造2025而来。美方对华有三大要求:一是大手买入美国货,削减美中贸易逆差;二是严厉打击对美企科技的偷窃行为,保障美企知识产权;三是制止中方落实中国制造2025。中国制造2025计划是中国2015年提出的工业发展政策,希望用10年时间,透过政府津贴补助等,加强发展高科技,令中国由制造业大国变成制造强国。不过,美国政府却批评中国制造2025损害美国及全球各地企业的利益,对美国企业不公。
    
    特朗普在美国中期选举结束后首场记者会上突然指出,由于他认为中国制造2025政策极富侮辱性,中国已经放弃中国制造2025。他又称,他向中方表明:中国制造2025极具侮辱性,因为中国制造2025意指,中国在2025年将成为全球经济霸主。特朗普表示这不会发生。
    
    特朗普表示,中国原可能在两年来取代美国成为经济强国,但他们现在还差很远。他扬言,即将举行的中美元首峰会将是一个很好的会议,他希望和国家主席习近平及中国保持良好关系,因此,美方将会尝试和中方达成协议,为中美峰会释出善意。
    
    特朗普突然代中方「宣布」放弃中国制造2025,多名内地学者均感愕然,但不愿多作评论,直言「没有听说中国要放弃中国制造2025,中国不会放弃这种经济管理方式,但可能会改变一种说法」。内地学界指,中国制造2025计划是中国在中美贸易战谈判的底线。他们坦言,中国希望借即将举行的中美峰会,让升级中的贸易战「打住」,但强调北京不会放弃核心的底线问题。
    
    正在美国访问的中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪前日在白宫和美国总统国家安全事务助理博尔顿会晤时指,今日在华盛顿召开的第二轮中美外交安全对话,将为中美两国元首在阿根廷的G20会晤作准备,确保中美峰会取得积极成果。
    
    习近平昨在北京接见到访的美国前国务卿基辛格时,批评美国国内涉华消极声音增多,促请美方对中方的战略意图有准确判断。
    
    中央社 (博讯 boxun.com)
1691120
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“贸易战是最愚蠢的额事情” (图)
·波音、空客参加中国航空展 盼贸易战结束 (图)
·马云称贸易创造和平沟通 贸易战是世界上最愚蠢的事 (图)
·贸易战与经济下行阴影下的珠海航空航天展 (图)
·美中贸易战之际中国举办进口博览会打造正面形象 (图)
·美中贸易战:中国举办进口博览会打造正面形象 (图)
·贸易战压力大中共四中全会罕见大推迟 (图)
·贸易战解决现曙光 中国股市上涨 (图)
·贸易战冲击政坛,四中全会延至明年?
·受贸易战影响 中国9月进口的美国大豆减少逾80%
·李克强会见美议员谈贸易战:望互相让步 (图)
·贸易战效应发作 中共政治局承认经济下行压力加大
·中美贸易战显恶象 中国制造业降至最低 (图)
·外媒:中国贸易战中还有一未使用的武器 (图)
·贸易战阴影下 习近平竟仰仗无名英雄 (图)
·中美贸易战效应:台商回流美商转移 (图)
·刘结一出席全国台协会长座谈会聚焦中美贸易战
·央行行长:不偏袒国企 贸易战年底休战?
·受贸易战与国内经济疲软的影响 中国9月工业企业利润增速继续放缓
·她身价暴跌2千亿 沦为中美贸易战大输家 (图)
·华人“川粉”称:贸易战对美中都有益 (图)
·选后/习近平的坏消息贸易战火恐更烈
·邓聿文:美中贸易战年底休战的可能性到底有多大?
·中期选举后,美中贸易战和解时机已到? (图)
·川习会作用有限,政体不改,贸易战无解 /北木观察
·中美贸易战:“特习会”后的三种可能结果 (图)
·讨论:特习通话 美中贸易战前景转乐观?
·再战辛亥:贸易战是决战集结好
·中美贸易战谁赢谁输?也算政治账 (图)
·邓聿文:美中贸易战会不会在年底休战? (图)
·余永定:人民币汇率战与中美贸易战 (图)
·金灿荣:贸易战明年落幕中美关系将糟糕10年 (图)
·专家评贸易战对华最坏影响 学者指自毁前程 (图)
·中美贸易战靠「中国模式」学者:自毁前程!
·此举可令贸易战停火,中共美共红色江山永固 /北木观察
·从大疆无人机提价看美中贸易战困局 (图)
·程晓农:中美贸易战输赢看什么?
·任志强:美国征关税是防御中国未延续「韬光养晦」酿中美贸易战
·把贸易战的“危”转为发展的“机”走向现代化国家
·【贸易战】美国专家白邦瑞:中美有望达成协议
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。