页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

40年后魔鬼规条拟复活 学生参加高考要通过政审
(博讯北京时间2018年11月09日 转载)
    

    
    《重庆日报》日前发布高考生需要通过政治审查的消息后,在教育界及坊间引爆舆情。有被政审经历的人士痛批官方开倒车,并危及学生的入学权利,舆论压力下,向媒体提供消息的重庆教育考试院,紧急澄清是记者误解政策。
    
    《重庆日报》周二(6日)引述重庆市教育考试院的消息报道,明年(2019)高考从本月7日开始报名,其中政治审查是高考录取的必需过程,如政审不合格,将不能获得高校录取。报道还称,政审不合格,将包括反对四项基本原则、道德品质恶劣,以及曾有违法行为。此外,报考军警、公安以及有特殊要求的院校,由公安部门和院校对考生进行复审。
    
    有关报道被传播到社交媒体后,立即引发了广泛关注。多名学者和法律界人士指出,这是自1978年后,40年来重提考生要接受政治审查。而当年的政审,曾导致很多「黑五类」子弟直接被剥夺上学的权利。
    
    曾经历1977年高考的教师张先生称,当年他和同学就曾遭受政审,并导致很多比他优秀的同学失去了上大学的机会。后来政审逐渐取消,他才可以上大学。他认为,政审这个40年不用的辞汇重新出现,有再度实行「政治挂帅」的意味。这完全属于开历史的倒车。
    
    张老师说︰1978年部分取消了,1979年肯定全面落实了,我都是亲历者。78年到现在40年嘛。一个久违的辞汇又回到社会生活中间来了,大概是表示对这方面看重了。开倒车,没办法。
    
    商界人士文丽也指出,参加高考的大多都是高中生,根本没有进行政治审查的必要,如果官方强调要对他们政审,则更多的是针对他们的家庭。这种现象让人不安。
    
    另据本台记者发现,《重庆日报》的报导出自重庆教育考试院的消息,而国家教育部官网也在早一天(5日)前,发出了考生必须先通过政审的消息。
    
    本台记者向教育部高校学生司查询,发言人回应称,他们并没有对此出台新的规定。
    
    教育部学生司︰阳光高考平台转发的是别的甚么的东西,不是我教育部出台的政策。说实在的,我还真没看呢。作为我的这个部门,高校学生司,如果涉及我们政策的,我们阳光高考平台上都有。你问到我这儿,我没听说,我怎么回答你?那上面会有教育部政策,也会有可能它收集到省里的政策,基本的规则,这都是由教育部大政策上有,全国各省会有具体的自己本省要求。
    
    发言人其后又解释,关于重庆方面披露的政审的规定,20年来一直是这样,只是此前没有人专门强调政审两个字,而这次只是被媒体重点解读并引发关注。
    
    一位要求匿名的高校老师称,关于政审,以前一直有规定,但对于普通考生只是以文字的形式,但并不会真正进行政治审查,这次重庆以官媒的方式披露,意味著有实际进行审查的可能。他认为,从薄熙来的唱红打黑显示,重庆左的现象比较突出,尽管薄熙来已经落马,但左的那一套并没有消除。
    
    高校老师说︰无论是高考还是考研究生,甚至说你在单位当中,每年的这种考核,都有用共产党的领导啊等等内容。这东西就是约定俗成,你只要写上,它不会对你实质性审查。现在重庆那边通过媒体的报导,显然是要进入实际审查阶段。那么这样是严重的社会倒退。由于重庆向来是能得风气之先的,所以,薄熙来开始唱红打黑,薄熙来虽然进入秦城监狱了,但实际上的唱红打黑也全国铺开了。
    
    在舆论压力下,重庆教育考试院周四(8日)下午否认重庆有新的变化,并称「政审」两个字的说法,是记者对「思想政治考核」和「现实表现审核」的错误解读。但他们没有解释为何重庆教育考试院和教育部官网此前都明确地使用了「政审」两个字。
    
    近年来,中国的高校加强了意识形态管控,并设立学生资讯员制度监督老师和学生的课堂表现,并严厉处罚具有自由言论的老师和学生。今年9月,18岁的湖南城市学院新生王栋,就因为微博发表不爱国言论被取消入学资格。他也是近年来首个因政治因素被取消入学资格的大学生。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
4580955
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《南早》:中国训练聪明学生发展机器人杀手
·抗议校方封杀马克思主义研究会 南大学生被殴打
·南大学生学马列被禁 遭暴力清场 (图)
·非官方大学马克思主义学会遭禁 学生遭暴力 (图)
·盘点中国大学生:写作差无独立思考
·大学生作文被批「逻辑差」 陆大学开写作课抢救
·上海中芯国际学校学费10万 却给学生吃发霉番茄
·声援工人维权 北大学生岳昕失踪 (图)
·老友遭货车辗过身亡小学生目睹崩溃呼喊 (图)
·得罪教师? 河南大学生被关精神病院 (图)
·新疆精河县5.4级震邻市有震感小学生逃命 (图)
·中国恐成「爱滋病大国」 因染病非洲留学生滥交?
·学者训勉学生培养独立人格遭处分
·再有学者因言获罪 训勉学生培养独立人格遭处分 (图)
·曾声援深圳佳士工运 北科大学生组织被取缔 (图)
·秋后算账:人大学生披露 校方设“黑名单”打压学生 (图)
·国保进驻高校发展“学生信息员”
·成都大学生干部发官威惹众怒 (图)
·中国学生社团干部逞官威共青团批恶心 (图)
·河北一学生遭老师体罚双臂多处受伤 涉事教师被停职 (图)
·六四前赵紫阳在天安门广场对学生发表讲话完整影像
·“活字典”刘盼遂 惨死中小学生之手
·南京学运领袖吴建民带领学生北上险遭屠杀:再来一次大规模请愿,军队会开枪吗? (图)
·艾晓明揭新闻系学生六四中弹后,被解放军补刺刀遇害 (图)
·谢贵平:北大学生黄立众与1961年「中国劳动党」事件
·陈益南:五四运动学生领袖段锡朋
·曾建元:孙中山在香港的学生生活
·高逸:77级、78级大学生的异同
·学生目睹六四开枪 坦克在天安门广场将母婴辗成肉酱 (图)
·64解放军用坦克冲杀学生 很多人葬身履带下 (图)
·学生拍照中枪 百人在医院跪求抢救 (图)
·胡耀邦子怒斥掩盖64真相:当年学生犯了什么罪? (图)
·胡适的学生吴晗被迫害致死,家破人亡 (图)
·北京大学哲学系学生黄立众组党被处决照 (图)
·打下榆林城,一人一个女学生 (图)
·第一代美国留学生在北京
·江青最绝命书 主席你的学生来见你了
·爱上自己的学生 让鲁迅迷恋的北大校花浮出水面 (图)
·首批踏入北美大陆的中国留学生:两个世界就此相遇 (图)
·81年内蒙古学生运动始末
·从留园魔王看中国留学生的价值观 /陈维健
·美签政策阴晴不定 中国学生多国家混申 (图)
·高校学生会为何官僚气重?英媒:因定位尴尬且受团委严控
·余杰: 中国从来不是一个好学生 - 何伟业《英国的课业:十九世纪中国的帝国主义教程》
·学生手机没了,成绩涨了 (图)
·习近平十九大集权后好比小学生放了暑假
·「作业神器」App一拍秒出答案家长教师忧学生过分依赖 (图)
·瑞典旅馆案冒出个美女留学生真相逐步大白
·学校倡议应教导学生宽容大度
·评湖南耒阳学生家长抗议事件:什么是义务教育/冰玉
·美国大学开学 国际学生适应留学生活
·王澄:博雅教育 给中国留学生、家长的是一个忠告
·查建国:德国留学生被中国政府驱逐出境
·文渊:间谍vs留学生
·“一带一路”到底侮辱了谁?中国留学生都是间谍吗? (图)
·杨恒均:中国留学生都是间谍吗?
·陈伟:学生会是大学最阴暗、肮脏的一角
·低龄留学生寄宿西人家庭未必是合适选择 (图)
·习近平扶贫只会吹一个班“塞”99名学生
·王藏:云南楚雄小学校长王静不顾学生被暴力,还欲开除我儿子 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。