页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

渤海钢铁破产 天津金融机构集体沦陷
(博讯北京时间2018年10月12日 转载)
     渤海钢铁集团有限公司(简称“渤海钢铁”)被爆出近两千亿元债务危机两年多后,今年8月,渤海钢铁正式进入破产重整程序。此次重整共涉及所属48户企业,波及105家金融机构。
    
     8月24日,天津市高级法院裁定受理债权人天津赛瑞机器设备有限公司提出对渤海钢铁集团破产重整的申请,渤海钢铁集团正式进入破产重整程序。此次牵涉的48户企业,分布于天津市和河北省。

    
    搜狐网9月20日发表“钢市天天红”的文章表示,作为天津本地最大的国有钢铁集团和世界500强,渤海钢铁仅仅存活了6年,涉及金融债务金额为1,920亿元(人民币,下同)。债务共涉及105家债权方,涵盖大半个金融圈。
    
    其中北京银行、天津银行、天津滨海农商行、建设银行、浦发银行、兴业银行及中国银行涉资较多,这七家银行都是债委主席团成员。北京银行、天津银行、天津滨海农商行的信贷余额均高达百亿规模,其余四家银行的信贷额度也在60亿元至100亿元之间,规模同样惊人。
    
    报导说,更糟糕的是,天津金融机构几乎集体沦陷。天津本地的银行和信托机构、各大银行的天津分行踩雷很深。
    
    据上海信托网消息,债权人包括北京银行天津分行等105家银行业金融机构和类金融机构,其中北方信托、天津信托、国民信托等多家信托公司亦牵涉其中。据公开资料统计,三家信托所涉集合信托项目规模合计逾20亿以上。目前北方信托持有渤海系债务的规模是最大的,约为9.44亿元。
    
    另有多家上市公司债权方宣布有坏帐风险。目前,津滨发展、天津银行、冀中能源等上市企业发布公告,其中津滨发展、冀中能源涉及金额分别为6,198.33万元和12亿元。
    
    渤海钢铁是在中共政府行政命令下,于2010年由天津市委、市政府主导,天津钢管集团、天津钢铁集团、天津天铁冶金集团和天津冶金集团四家国有钢铁企业联合组建而成。大陆消息称,这主要是为了冲击世界500强。
    
    渤海钢铁在2016年爆出近2,000亿债务危机后,当年8月,陆媒金融界发表了署名为“大黑洞”的文章,该文披露了渤海钢铁面临经营困境之时,地方政府欲以“债转股”救之的内幕。
    
    文章披露,2010年,天津市市委书记张高丽、市长黄兴国拍板,渤海钢铁正式挂牌。当即获得中字头银行1,000亿授信。在授信签字仪式上,已落马的天津前常务副市长杨栋梁曾当面感谢银行支持。
    
    但渤海钢铁一直未完成实质性整合,这与天津数百年来的码头文化有关,各个公司的利益格局无比坚固。多重原因导致渤海钢铁公司欠下2,000亿债务,想要“拍拍屁股债转股”。
    
    渤海钢铁之所以破产,除了外部因素外,内部管理上也存在着巨大的漏洞。2016年6月,天津市委巡视组称,渤海钢铁存在“以钢吃钢”现象,“一些领导人员利用职权和掌握的资源设租寻租,围猎国有资产。”
    
    渤海钢铁总部于去年7月被公开拍卖,随后卖地计划被天津国土资源局喊停。今年9月14日,渤海钢铁破产重整计划再有进展,管理人拟公开招募战略投资者。
    
    渤海钢铁成为继东北特钢集团、重庆钢铁后,又一家在最近两年内宣告破产重整的大型国有钢企。
    
    天津曾是江派人物张高丽的利益地盘,腐败不堪的官场一直被视为错综复杂。自中共十八大以后,天津官场被持续清洗,黄兴国、杨栋梁、武长顺、尹海林等“大老虎”先后落马。#
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
2991234
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·传中国拟加强对大型金融机构监管力道
·银监会9月开出186张罚单农村金融机构违规严重
·习近平主持深改委第四次会议:重要性金融机构及疫苗监管
·陆开放外资金融机构业务 可承销政府债券
·央视调查:多家金融机构WiFi密码被窃,用户如同“裸奔” (图)
·加强监管 陆金融机构支付创新需先报告
·中国多家金融机构帮助朝鲜洗钱躲避制裁 (图)
·VOA报道:中国多家金融机构帮助朝鲜洗钱躲避制裁 (图)
·报道:中国多家金融机构帮助朝鲜洗钱躲避制裁
·大陆央行副行长:金融机构 “该倒闭就倒闭” (图)
·反腐:中共对21家金融机构进行“政治巡视”
·农村两权抵押融资 金融机构忧坏账风险
·银监会约谈派出及直管金融机构纪委书记 推动反腐
·武汉金融机构门前市民打牌赌博/视频
·中国农行行长:央企调薪包括金融机构高管
·审计署:中投等3家金融机构违规放贷等183亿元
·多家金融机构签580亿元大单支持广东科技创新
·腾讯:不会替代传统金融机构
·李嘉诚90亿港元上海售楼 国有金融机构接盘
·美国调查揭示驻华外国金融机构雇佣官员子弟现象普遍
·腐败重镇华融总裁丁仲篪任国有重点金融机构监事会主席/何必
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。