页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

强制节目广告开路惹不满 央视认钱不认人?
(博讯北京时间2018年9月04日 转载)
    

    2018年9月1日是大陆中小学开学的日子,原定央视当天晚8:00播出的《开学第一课》,却让家长和学生们足足等了大约15分钟,播出前广告太多。(Public Domain)
    00:00/00:00
     收听节目 下载声音
    中国学生和家长9月1日被责令观看《开学第一课》电视节目。但节目开头却播放了将近十五分钟的广告,引发公众强烈不满。
    
    据报道,中国教育部上月发通知要求学生和家长在开学第一天星期六观看中央电视台的《开学第一课》节目。同时规定拍摄家长孩子看节目时的照片或者写观后感、举办后续活动。
    
    但是守在电视机前面的民众没有等到节目的准时开播,在他们看了十三分钟的商业广告之后,《开学第一课》才姗姗来迟。
    
    大批学生家长炮轰官方利用强权欺诈民众。
    
    央视第二天(9月2日)发声明作出简短的“诚恳道歉”,但被认为是敷衍了事。而央视娱乐片制作人王科雅则出面批评家长没有耐心。事件引发舆论一片哗然。
    
    在北京的维权人士胡佳接受本台记者采访时表示,作为国有机构的中央电视台拥有官僚体制的特质。王科雅的言论证明了:“党国的强势啊。在这个人民没有选票的国家,人们基本上处于任由摆布的状态。他们(央视人员)这些人无论是对媒体、记者、还是普通公众,都展示出高高在上的傲慢。到哪里都是摆官威。”
    
    对于央视不遵守时间规定,在节目开播前播放广告的行为,胡佳说:“(央视)存在着各种各式各样的权钱、权色交易。十三分钟的广告是千万甚至上亿的广告费。(赚钱)的机会是用强制行政力达到的。”
    
    美国俄克拉荷马州中部大学的国际关系问题专家李小兵也告诉记者,虽然不清楚具体情况,但央视是中国当局的喉舌,背后有太多的政治考量。
    
    “有可能是内部斗争,争执不下,所以只好放广告等最后通知;也有可能在制作过程中发生政治问题,为了防止重大事故发生,只好改变节目或延后播放。很多正常大众传媒的运营方式它(央视)做不到。包括信誉,还有经济规律。”
    
    《开学第一课》由中国教育部和中央广播电视总台联合制作。每年都会在开学前后的时间播放。节目主办方会邀请一些全中国知名的教育学者或知名人士到场参加节目。而这次的节目由于邀请了著名影星成龙而受到批评。有家长认为,成龙私生活混乱,教子无方,不适合说教。
    
    胡佳同意家长们的观点。他认为,北京政府只是希望利用成龙的影响力来为其服务。
    
    “(成龙)发表过‘中国人需要管’的言论。中宣部太喜欢这样的人了,并且需要这种在国内和国际上有影响力的人。这样的人党国花钱也培养不出来。成龙从各方面都效忠于党,很符合党国的需求。”
    
    中国教育部8月22日就《开学第一课》向全国各地学校发出的通知表示,组织学生和家长观看节目是为了“深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,纪念改革开放40周年······”
    
    胡佳强调,教育部的举动是强制进行灌输的过程,并且也体现出中国执政党的不自信。
    
    “要同心向党。从小就让学生们知道,即便你听不懂,也要听。这个时间段是属于党的。只要执政党占据了所有言论空间,声音压过其他‘不和谐’的声音,就能成功。就是‘谎言重复一千遍就能成真’的逻辑。为什么政府要建立大批所谓引导舆论的网评员队伍?如果中国共产党真的自信的话,何苦要养这么一帮人?”
    
    李小兵也指出:“过去是通过党政系统,现在通过教育系统。而且(政府)觉得学校的教育系统动作慢,所以通过媒体要求学生、家长来听。而家长、学生听的目的不仅仅是紧跟政治形势,主要还是考虑会有相关的提问、考试和检查。”
    
    他补充说,教育部这次下达的指令可能也和最近发生的众多社会事件有关。
    
    “现在事件很多,传闻更多。包括新疆、东北、西南各地。所以为了突出正面教育,宣传党和社会的正面形象和成果。”
    
    中国官方强迫民众看电视的传统其实非常“悠久”。去年全国各地电视台直播十九大开幕,包括大中小学生,监狱犯人、宗教人员,甚至幼儿园幼童,都被要求观看习近平的讲话。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
1042314
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“必看”开学节目广告多 央视道歉
·教育部、央视《开学第一课》被学生家长吐糟
·厦门大学历史系助理教授周运中因言论被央视点名 (图)
·央视还原女孩乘顺风车遇害经过 (图)
·去哪儿网今天你被央视点名了 (图)
·央视网批“设立生育基金制度” 建议教授忙澄清 (图)
·央视严批倡设生育基金专家:少打歪主意
·中国学者提这招救生育 连央视都批
·央视当红主持人朱军委托律师就性骚扰发声明 (图)
·震惊!!!央视披露:江浙沪八成儿童体内检测出兽用抗生素 (图)
·震惊!!!央视披露:江浙沪八成儿童体内检测出兽用抗生素震惊 (图)
·震惊!!!央视披露:江浙沪八成儿童体内检测出兽用抗生素 (图)
·央视号称中南海后宫 周永康女主播车震 (图)
·央视新闻联播7月14日起“少宣传个人”开始? (图)
·首尔球迷不眠夜 中国央视挺德国队为哪般? (图)
·央视晒解放军东风10A型远程陆基巡航导弹旅 官方专家指可打垮中等发达国家 (图)
·物美创始人张文中现身央视 称将返还财产全部捐出
·鸿茅药酒疑栽了 官商勾结闹大央视急速闪人 (图)
·鸿茅药酒陷风暴 央视国家品牌官网撤下
·央视调查:山西三维集团违规倾倒工业废渣 村民举报遭报复 村干部成企业打手 (图)
·揭秘:央视主播薛飞六四后的曲折人生 (图)
·六四后央视春晚变政治骚 江泽民现场督阵 (图)
·央视揭露雷锋日记有假/廓亮
·央视姓习 不看就是下等人 (图)
·假疫苗事件引发习李斗? 央视朱军性侵女实习生
·微言微语:央视只报喜不报忧吗? (图)
·央视展播社会主义核心价值观歌曲:《中国人民有信仰》 歌词雷人
·斯伟江:当央视法院响起锤声时
·19大前习近平个人宣传再现高潮 中宣部新华社及央视共推《大国外交》六集政论片 (图)
·程晓农:央视系列片高调突出习近平的目的
·谭刚强:央视《河殇》与原初第一稿
·高洪明:央视必须就春晚人物造假问题向国人公开道歉
·“雷洋案”中央视等党媒不光彩角色/阿达
·对“央视揭石油交易黑幕”的进一步解读
·陈泱潮:“央视姓党”,是民意强奸犯的口号和思路!
·长平:央视姓党—军国主义的效忠
·高洪明:调侃:央视-姓党-说谎
·白丁:央视春晚为何把习总又打回原形
·莫之许:央视春晚——拙劣的新极权文艺路线
·李平:不能哑忍梁振英卸责 被控罪游央视都是好消息?
·李平:从游街示众到央视认罪 摧残人格视民如土芥
·曾节明:央视为何破天荒地播出姜野飞案?
·何飞:16岁少年被迫逃亡,遭中国央视歪曲报道
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。