页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平挺过政治难关 接连开会
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2018年9月03日 转载)
    
    来源:世界日报
    

    过去两周,北京政局有一明显转变,即6、7月时,北京颳起一股"批习"的明流和暗流,之后,经过8月的北戴河会议,习近平显然在会议中取得支持,因此形势转变,批习的声音变弱了。习近平仍大权在握,他的主要政策也没有改变,包括贸易战政策。
    
    中共高层8月初开始休假两周,期间在北戴河举行会议;会议之前,亦即在6、7月,北京传出的批习传言,主要有两点,一是习近平拿不出对付贸易战的对策,二是习近平搞个人崇拜。关于对个人崇拜的批评,最敢言的是清华大学教授许章润,他在7月24日发表万言书,直接批评习式个人崇拜和取消国家主席任期制。像许章润这样的批评,使习近平的权威受损,也连带使他的内外政策受到质疑。
    
    但在北戴河会议中,习近平显然说服了中共元老,把党内的批习声音压了下去。分析多数同意,习近平大权在握,军警之权牢牢抓在手里,所以轻易说服党内。另外,川普的贸易战升级,中共党内逐渐意识到,川普可能意不在关税和贸易,最终目的可能是针对"中国模式",意图改变中共的经贸规则,阻止中国发展,防止中国在科技上超越美国。这种对川普的新认识,使党内开始意识到,有必要支持习近平,不能在贸易战上向美国低头,否则中国的发展就会受到影响。
    
    高层休假在8月15日结束,北戴河会议也同时结束;之后,高层开始公开活动,由那时起到8月27日,习近平至少召开四次党内高层会议,他在这些会议中一方面宣示他的政策,另一方面则透过高层加强控制,意图将前一阵的批习暗流压下去。
    
    8月19日,央视播出习近平会见军方高级将领情况,他在会中要求将领对党忠心,又说会反腐到底,这是习近平于北戴河会议后稳定军方的一次重要举动。
    
    21日,习近平又主持了宣传大会,参加者都是全国高级文宣官员,以及党媒的领导和编辑;习在会上要求统一思想,拥护党中央制订的政策,包括了贸易战的宣传必须统一,不能有异音。
    
    24日,习又主持了一次公安政法会议,他在会上誓言,将深化改革,维护宪法;今年初习近平取消国家主席任期制之后,社会不断出现反对声音,这次会议就是针对批评声音所作的反击。
    
    27日,习近平又主持了一项带路会议,这是他对西方近期对"一带一路"计画所作批评的反击。马来西亚总理马哈迪访华,当面表示退出铁路和天然气两个项目,主要原因是担心马来西亚会因此负债,这也是西方近期批评带路计画的重点。习近平在会上为带路计画辩护,表示计画不会改变。
    
    四项会议反映两个重点。第一,习近平的主要政策不变,包括他对贸易战、任期制和带路计画等受到批评的政策。以贸易战政策来说,他表示不会对川普低头认输,这可从24日结束的华府谈判看出来,商务部副部长王受文与川普政府的谈判没有突破,没协议的主要原因,应该就是川普所说的"他们没有提出可以接受的方案"。川普30日说,最快于下周开始对2000亿元中国产品加征25%关税,如果习近平坚持不低头,中国经济很快就会受到更大规模的冲击。
    
    第二,鑑于6、7月的批习声音,北戴河会议之后的习近平,势必加强对党内、媒体、大学和社会的控制,不会让同样的批习声音出现。取消任期制不会改变;个人崇拜暂时可以收歛,但树立一个权威政府,是必然政策;贸易战是绝不能认输的,不但习自己不能认输,中国也不能认输,让步认输就会影响到中国的发展。
    
    综合来说,习近平仍然大权在握,他召开连串会议,加强控制,不但预防批习声音再起,而且表明,他的政策没错,也不会改变。但值得指出的是,习近平面对的两项内外重大挑战,即搞个人崇拜招致的批评,以及川普对中国发动的贸易战,都没有改变,党内和人民的批习声音随时可能再起。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
01845
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中非论坛效仿APEC和G20峰会 习近平讲话突出其外交"思想" (图)
·《求是》狂赞习近平领导能力举世无双 (图)
·贸易战无解 中共心虚 党媒狂赞习近平 (图)
·中共党媒担忧贸易战 歌颂习近平 (图)
·贯彻习近平讲话? 多部委严管网络游戏 (图)
·像小学生 中央美院八老乞书习近平求御批 (图)
·党纪成“史上最严” 家法,习近平反击党内挑战者?
·毛左致红卫兵习近平:建议开展第二次文化大革命
·《习近平谈治国理政》畅销被揭自欺欺人 (图)
·去邓抬习愈演愈烈 习近平变开国领袖? (图)
·处分条例升级 习近平再强化党内控制
·习近平进一步加强党的铁的纪律 (图)
·大马退出恐生骨牌效应习近平辩称一带一路非中国俱乐部 (图)
·习近平强势登场力阻流言横飞 (图)
·一带一路遭遇困境 习近平称将继续推动以“完善全球治理”
·尽管一带一路遭遇困境 习近平称将继续推动以“完善全球治理”
·南华早报:习近平晋升15人为中将以巩固军权 (图)
·中船重工3科研人员殉职 习近平号召以三人为楷模实现中国梦
·习近平访朝有"三难" 王沪宁或王岐山或替习前往平壤 (图)
·习近平喊遏制房价 李嘉诚企业大裁员 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·朝鲜七十周年国庆,习近平会不会访朝?/北木观察
·凭这七个组长 习近平就实现天下归习 /高新 (图)
·一带一路全线亏损每列车财政补贴60万元习近平为面子硬撑
·习近平和薄熙来两个人有区别吗?/高新
·最后一次上头版头条纪念一带一路习近平硬保面子
·习近平如何败光自己那点资产/刘青 (图)
·习近平祖先是维吾尔族人
·习近平金正恩平壤相会,山洪将爆发
·农民有土地也没付保险费为什么习近平还应给养老金?
·习近平出访朝鲜要完成一件大事 另一场战争一触即发?
·刘德军:致习近平的一封公开信——民主是大势所趋
·推背图44相预示习近平当权并将执政20年
·习近平扶贫应该学习德国统一后东西德马克汇率兑换原则
·“热闹与伪装“ 明批薄熙来 暗讽习近平 /高新 (图)
·民意沸水之上 习近平如何安身立命 /陈破空 (图)
·中美40项指标对比偏偏没有养老金! 习近平不敢正视差距
·习近平没有从政权根本合法性角度出发搞扶贫
·军人的职责是保护国家及人民,不是听党指挥,不是忠于习近平
·致习近平的一封公开信:民主是大势所趋 /刘德军
·习近平大国扶贫是周扒皮给“糠窝窝”糊口穿破裤子
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。