页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

环境数据造假泛滥 当局欲拨乱反正
(博讯北京时间2018年8月11日 转载)
    
/image
    近年中国加强重视环保,空气质量数据往往和官员政绩挂钩。山西临汾的“假蓝天“事件,再度唤起外界对空气检测数据造假的关注。生态环境部周五(8月10日)公布3年大计,争取到2020年有效遏制检测数据弄虚作假,不过有民间环保组织对此有保留
    今年3月,中国生态环境部发现,山西临汾市多个空气自动监测站的数据出现异常,采样系统受到人为干扰,经调查发现,临汾市时任环保局局长授意下属,安排他人故意破坏监测数据,一年内干扰接近100次。
    
    生态环保部连同山西省政府本周再度约谈临汾市政府官员。国家环保督察办公室副主任刘长根在会上表示,事件造成恶劣影响。
    
    刘长根:这起事件是一起有组织,有预谋的蓄意破坏事件。而且发生在党中央,国务院三令五申,要求保护环境检测数据准确真实,而且在部里面通报,应该说影响十分恶劣,教训也十分深刻。
    
    舆论认为,由于空气质量和地方官员的政绩挂钩,临汾事件只是冰山一角。中国生态环境部针对空气质量数据造假的情况,周五(8月10日)公布会用3年时间遏止这种现象,计划分阶段在各个省市检查数据质量。
    
    中国环境科学研究院原副院长夏青对本台表示,空气数据造假老早已存在,但近年监测权收归中央政府统一管理,导致这类个案大量曝光。
    
    夏青:很多地方长期报的数据变坏了,坏了是真实的,在这种情况下它面临着一个怎么回答过去造假,说好事,编好话这么个困境。你说过谎了,现在不再说谎了,想改邪归正,但是过去的邪需要有人承担下来。必须承担,只是早晚而已,因为新的数据,各地都是联网的。
    
    他有信心,空气质量数据“拨乱反正“是迟早的事。
    
    夏青:比如他造假会非常费劲,每个站每次采样,数据不是每年监测一次,造假不是那么容易。国家不承担干部政绩考核的责任,只对数据负责,为什么地方会出问题,有人想升官。国家没有这方面利益,这些人就可以很公正的验证数据真假。
    
    民间环保组织“绿色北京”负责人宋欣洲却认为,即使监测权在中央官员手中,实施过程中仍将遇到人为阻力。
    
    宋欣洲:中国的环境制度在世界上应该是非常全面的,但是这样健全的制度能带来环境改善吗?不一定。我觉得还是个人的因素。引进污染企业肯定会造成利益输送。
    
    中国城市环境污染控制技术研究中心一名研究员建议,当局不应以监测数据作为唯一考核根据,也应把民意调查作为重要指标。 (博讯 boxun.com)
721123
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国统计数据能信?逾千家企业数据造假
·不治污还干扰 陆环保官员数据造假被惩
·中国数据造假 人口没有15亿仅5亿? (图)
·中纪委:内蒙古、吉林均存在“经济数据造假”问题
·最高法首次将临床数据造假骗取药品批文纳入刑罚
·习近平批经济数据造假之风不可长得刹住 (图)
·中国辽宁省首次承认官方经济数据造假 (图)
·辽宁省长顶压力说出经济数据造假的背后 (图)
·中国辽宁省承认财政数据造假
·经济数据造假 辽宁官方首度认了 (图)
·辽宁省长首次确认:2011-14年经济数据造假
·中国统计局局长承认统计数据造假问题 (图)
·党报揭在线直播数据造假:某主播观看人数超13亿
·外媒:企业排放数据造假破坏中国政府治霾努力
·21起环境违法案例3起涉及环监数据造假
·药品审评急“手术” 鼓励新药创新,严打数据造假
·官媒曝光湖南衡山数据造假 差错额高达38.2亿元
·数据造假惹祸 中国害怕“被强大”
·数据造假 投资额虚报近10倍
·国家统计局首次对外曝光地方和企业数据造假情况
·中国国家统计法实施条例能否终结数据造假? (图)
·辽宁统计数据造假暴露了什么?
·何清涟:数据造假惹出的中国“国际抗争”
·经济数据造假,李克強温家宝?/林保华
·计生委开始为六普人口数据造假造势
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。